- ベストアンサー
砂糖は固まってしまいますか?
tpg0の回答
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
こんにちは。 我が家も開封後の砂糖袋を冷蔵庫の野菜室に入れて保存してたら、砂糖が固まってしまい解すのに苦労したことがありますので、砂糖を冷蔵庫に保存しないほうが良いです。 その後、我が家ではキッチンの床下収納庫に砂糖を始め各種調味料を保存するようになりましたが、ゴキブリ対策のためなら密閉出来る容器に保存するだけで良いのではないでしょうか? ちなみに、私は趣味の魚釣りやキャンピングのためにクーラーボックスを幾つも持ってますけど、保冷剤を入れないクーラーボックスのような密閉出来る容器に保存しても良いと思います。
関連するQ&A
- 調味料や米も冷蔵庫にしまった方が良いのでしょうか?
ゴキブリ対策として台所には食べ物を置かないようにしていますが 調味料や米も冷蔵庫にしまった方が良いのでしょうか? 調味料は 砂糖、醤油、みりん、酒などです。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 調味料をシンク下の棚にしまうのは効果ある?
築3年のアパートの1階に住んでいるのですが 今年は絶対に1匹もゴキブリを出したくないのです。 料理をするので、砂糖や蜂蜜をキッチンにおいてますが これらの調味料や食材は、蓋(窓・ドア)のある棚や冷蔵庫にしまえば、 ゴキブリ対策としての効果はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴキブリ対策
ゴキブリ対策として カレールーとか胡椒とかの調味料って、 ぴっちり蓋の閉まる棚にしまわないと それがゴキブリを呼び寄せる餌になりますか? そのようにぴっちりしまる棚がないから 冷蔵庫にしまおうと思っています。 (冷蔵庫は多少のスペースがあります)
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 砂糖が固まって使えない
皆様初めまして、 私は25歳の主婦です。 私は毎日料理を作るのですが、調味料、得に砂糖の保存方法にこまってます。 砂糖がどうしても固まってしまい、いつも使う時困ってます。 そこで料理やそういった固まって使いづらい調味料を元に戻す小技をしりませんか?後固まりにくい小技を知ってる方是非教えて下さいよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 砂糖入れに入っている砂糖の固まり
職場でお客さんに、コーヒーを飲む時に使う砂糖入れ(逆さまにすると砂糖が出るタイプ)を使っているのですが、お客さんがコーヒーを入れてから砂糖を入れるので、湿気を吸い込み固まりができてしまいます。 朝の朝食時間(2時間半)だけに出しており、乾燥剤を入れてみるべきが悩みましたが、透明の瓶なので見た目が凄く悪いんです。 パンはお客さんに出すので、衛生的にNGですし・・・。 朝食時間が終わってから乾燥剤を使う事も考えましたが、どの乾燥剤を使っていいのか分かりません。 何か良い方法・どの乾燥剤がお勧めが教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調味料は砂糖から?
いつもお世話になっています。 当たり前の事として、今まで調味料は「さしすせそ」・・・ 砂糖から入れてきました。 でも・・・? なぜ砂糖からいれるのですか? 砂糖を先に入れると、よく味がつくからだと聞いたことはありますが、 なぜ砂糖から入れると味がつくのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖が固まる
砂糖が固まる 上白糖や三温糖を砂糖入れに入れて、常温保存してます。 どうしても、底の方からカチコチになって使えなくなります。 現在、容器の底に残量の3分の2が固まり容器から外せないくらい固まっています。 スプーンで叩いても、ビクともしません。 いつもは、ゴロゴロと固まります。 固まったら、食パンやキャベツを入れると良いと聞いて、 試しましたが、水分が容器の内部に付くようで、衛生的ではありませんでした。 また、思ったほど効果的でもありません。 乾燥させては逆に固まると聞いたこともあります。 皆さんはどのようにして、保管して対策してますか? 万一固まったらどうされていますか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
回答ありがとうございました。