• 締切済み

学生時代、一人も友達出来ませんでした

小中高大通して、友達作りに失敗しました。 電話帳には実家と親以外誰も入ってません。 「就職したら友達出来ない」と聞くし、もうこのまま一生ぼっち人生確定ですか? 周りは友達とワイワイやってるのに、自分はそう言うのとは一切無縁でした。 自分の人望・人脈の無さに絶望してます。正直、死にたいです。

みんなの回答

noname#245987
noname#245987
回答No.4

就職したら、確かに学生さんのようには知り合えないですからね。 でも、人の縁は何処で転がっているか分からないので、諦めてしまう必要は無いと思いますよ。

noname#221971
質問者

お礼

学生時代に人並みの人脈を作れた方は、就職してからも広げられるのでしょうね。

• kawa20710
回答No.3

友達って「作る」ものじゃないよ。 自然にできるものだよ。 作ろう作ろうとして、無理していない? 自然体じゃなきゃ長続きする友は見つからないよ。 自分も小中学校の友人はいません。 高校の時に出来た友人とも結婚出産を機に疎遠です。 唯一、職場で意気投合した友人が「一人」います。 その子とは趣味も合い自然体で付き合える唯一の人物です。 なので、職場でも出来る時は出来るんだよ。 社会経験を積んだ分、勉強にもなる。 悲観しないでね。 現在は顔見知りの人達はいます。 会えば話する程度。 それは子供繋がりで子供や地域に関する情報収集のため。 会って食事したりLINEやメール交換もしてない(子供の非常時用に交換しているだけ)。 そもそもLINEもやってない。 面倒だから。 人望がないといけない職場ならともかく、生きていくのなら人望なんていらないよ。 あなたは社長?上役? 違うでしょ。 いろんな経験をして、苦い経験もそこから学んで経験値にしていけば、自然と自分の価値が高まる。 親兄弟をまず大切にしなよ。 本当の味方は親兄弟なんだから。

質問者

お礼

今は別の会社で働いてますが、いずれ父の会社を引き継ぐ立場ではあります。 人望も人脈もない私では、父の会社を継いでも私の代で潰れるだろうな…と思います。

• hekiyu
回答No.2

「就職したら友達出来ない」と聞くし、もうこのまま 一生ぼっち人生確定ですか?   ↑ そんなこと、誰が言ったのですか。 ワタシの友人のほとんどは、就職してから 知り合った人間です。 自分の人望・人脈の無さに絶望してます。正直、死にたいです。     ↑ 予備校講師の「林修」氏や万有引力の ニュートン、サザエさんの作者「長谷川町子」さん などは、友人はいないそうです。 特に、長谷川町子は皆無だそうです。 付き合いがあるのは親と姉妹だけ。

質問者

お礼

林先生や長谷川町子さんのような才能はないので、私はその辺でのたれ死ぬ運命だと思います。

• hiro822
回答No.1

電話帳には実家と親以外誰も入ってませんというのはかなり希少ですね。 適当に言いますけど、 そこまで行くともはや、ちまちま友達を作ろうと思うより、 その立場を生かせることを考えた方がいいような気がします。 いい悪いはともかく、希少というだけで価値はあります。 思ってもみないところで才能が発揮されると思います。 大多数の価値観を適用するのはあなたにとっては無用でしょう。 ただ少数派は苦労するのが世の常とも思います。人のまねでは生きられないので。

質問者

お礼

死んでも誰も悲しむ人がいない、と言うのはある意味楽ですね