• ベストアンサー

間接的に罵倒するという方法

本来 罵倒したい対象に面と向かって言えない時に 違う相手を罵倒する事によって 間接的に罵倒するという方法 を何ていうのでしょうか? この方法に名前は有りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minttea3
回答No.5

本当のターゲットを攻撃しないのは、なぜかによります。 相手が力関係で上だから、相手を直接攻撃できないから、別の人間を罵倒する。 その場合は、「八つ当たり」ではありませんか。 全く関係ない人が攻撃されるんですから。 力関係で下なのに攻撃しない場合は、まだその相手に利用価値があるからでしょうか。 「お前がしたことはこんな風に罵倒されることなんだぞ」と別の相手を罵倒した、と考えると、「見せしめ」ですかね。 攻撃しやすい人間を利用して脅しをかけているのかな。 力関係は対等な場合は、ターゲットを攻撃した場合の反撃が怖いとか周囲の人間がターゲット側につく可能性がある、とかでしょうか。 その場合も、「八つ当たり」「見せしめ」かどちらかかなぁ、という気がします。 あとはもっと低レベルですが「お前のせいで自分はこんなに怒っているんだ」という事を見せつけたい、とか。 もう少し具体的なことを書いていただければ、こちらも具体的に回答できると思いますよ。

BZTPYYORJR
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• pct10968
回答No.4

じじいです。 参考。 「罵倒とは激しい言葉で相手を罵ることである。 相手を激しく罵る様子を意味する言葉。 叱責等とは違い、大体の場合は悪意が満ちている。 その為、罵倒された側は侮辱、軽蔑されたと感じる可能性も十分にある。」 > この方法に名前は有りますか? 何というのかは分かりません。 がしかし、 忠告しますが、その悪意に満ちた思考回路を正さないと、ろくな人生になりませんよ。

BZTPYYORJR
質問者

お礼

• 783KAITOU
回答No.3

あなたがお書きになっているように、「罵倒」とは直接相手に向かって「ののしった」り「暴言」のような類の悪口をいうことです。 それを間接的に「罵倒」する方法とは、間接的であれば「罵倒」にならないでしょうね。単なる「暴言」「諜言」「批判」というようになるでしょう。一番適切なのは「無視」だと思いますが…。

BZTPYYORJR
質問者

お礼

• e-toshi54
回答No.2

「陰口」 状況によって他にも呼称はあるでしょうが、いずれにしてもいいことじゃないので勧めません。自分が惨めになります。

BZTPYYORJR
質問者

お礼

• trytobe
回答No.1

みせしめ(公開処刑)。

BZTPYYORJR
質問者

お礼