- 締切済み
暴行になるかならないか
相手を殴って相手が倒れたら暴行ですが 相手の衣服をつがみ『こっちに来い』と引き寄せたら倒れた場合(倒すつもりはない)は 暴行になるかならないか 警察が被害届けを受理するかしないか 暴行罪になるかならないか を聞いてる訳ではありません 単語の意味で暴行になるかならないか 私はこう思う的主観的回答は不要です 知識回答お願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
双方共に暴行罪ですね、被害者が被害届を出せば受理され取り調べが行われます。 少しでも傷があり、医者の診断書を付ければ傷害罪に格上げされます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
相手を殴って相手が倒れたら暴行ですが ↑ 倒れなくても、殴れば暴行です。 相手の衣服をつがみ『こっちに来い』と引き寄せたら倒れた場合 (倒すつもりはない)は暴行になるかならないか ↑ 暴行になります。 倒れる倒れないは関係ありません。 衣服を掴むだけで暴行です。 また、引き寄せる行為も暴行になります。 警察が被害届けを受理するかしないか 暴行罪になるかならないか を聞いてる訳ではありません 単語の意味で暴行になるかならないか ↑ 暴行とは有形力の行使を言うのがふつうですが、 暴行の意義は多義的です。 刑法の場合でも、騒擾罪における暴行、暴行罪に おける暴行、強盗における暴行、強姦における暴行、 公務執行妨害における暴行・・・ それぞれ意味が異なります。 また、法的な意味の暴行と国語における暴行 とは異なります。 どういう場合の暴行を指すかによって違って くるのです。 だから「単語の意味で暴行」というのは 意味をなしません。 この場合は、法的意味の暴行ではないんですか?
お礼
日常会話でその行為を話すときに 暴行をした 暴行を受けた と話して適切なのか 回答ありがとう
補足
暴行は警察言葉で 日常会話で使うのが適切ではないのですか? よく日常会話で なんか詐欺にあった気分やわ と使いますよね
法律で言うなら 相手の身体に触れた時点で暴行罪は成立します・・ この所が 曖昧さがあるが 相手が それを「暴行罪として訴えた場合」と記されてます
お礼
触れるだけ 極端ですね 回答ありがとう
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
「暴行になります。」町の中の雑踏の中で揉めあいがあり、「何い!」と言って相手の衣服をつかんだ、これだけで暴行になり、その「何い!」と言って相手の衣服をつかんだ人間が留置場の入って来ました。これは事実です。
お礼
暴行 暴力を行う 引き寄せる行為が暴行⁇ 回答ありがとう
お礼
要するに警察用語と日常会話はイコールですね 回答ありがとう