• 締切済み

暴行になるかならないか

相手を殴って相手が倒れたら暴行ですが 相手の衣服をつがみ『こっちに来い』と引き寄せたら倒れた場合(倒すつもりはない)は 暴行になるかならないか 警察が被害届けを受理するかしないか 暴行罪になるかならないか を聞いてる訳ではありません 単語の意味で暴行になるかならないか 私はこう思う的主観的回答は不要です 知識回答お願いします

みんなの回答

• ginga2
回答No.4

双方共に暴行罪ですね、被害者が被害届を出せば受理され取り調べが行われます。 少しでも傷があり、医者の診断書を付ければ傷害罪に格上げされます。

wingpiper4649
質問者

お礼

要するに警察用語と日常会話はイコールですね 回答ありがとう

• hekiyu
回答No.3

相手を殴って相手が倒れたら暴行ですが    ↑ 倒れなくても、殴れば暴行です。 相手の衣服をつがみ『こっちに来い』と引き寄せたら倒れた場合 (倒すつもりはない)は暴行になるかならないか     ↑ 暴行になります。 倒れる倒れないは関係ありません。 衣服を掴むだけで暴行です。 また、引き寄せる行為も暴行になります。 警察が被害届けを受理するかしないか 暴行罪になるかならないか を聞いてる訳ではありません 単語の意味で暴行になるかならないか    ↑ 暴行とは有形力の行使を言うのがふつうですが、 暴行の意義は多義的です。 刑法の場合でも、騒擾罪における暴行、暴行罪に おける暴行、強盗における暴行、強姦における暴行、 公務執行妨害における暴行・・・ それぞれ意味が異なります。 また、法的な意味の暴行と国語における暴行 とは異なります。 どういう場合の暴行を指すかによって違って くるのです。 だから「単語の意味で暴行」というのは 意味をなしません。 この場合は、法的意味の暴行ではないんですか?

質問者

お礼

日常会話でその行為を話すときに 暴行をした 暴行を受けた と話して適切なのか 回答ありがとう

質問者

補足

暴行は警察言葉で 日常会話で使うのが適切ではないのですか? よく日常会話で なんか詐欺にあった気分やわ と使いますよね

noname#221753
noname#221753
回答No.2

法律で言うなら 相手の身体に触れた時点で暴行罪は成立します・・ この所が 曖昧さがあるが 相手が それを「暴行罪として訴えた場合」と記されてます

質問者

お礼

触れるだけ 極端ですね 回答ありがとう

• 177019
回答No.1

「暴行になります。」町の中の雑踏の中で揉めあいがあり、「何い!」と言って相手の衣服をつかんだ、これだけで暴行になり、その「何い!」と言って相手の衣服をつかんだ人間が留置場の入って来ました。これは事実です。

質問者

お礼

暴行 暴力を行う 引き寄せる行為が暴行⁇ 回答ありがとう