- 締切済み
家族をどうするかを相手が決めること
遊びに誘われましたが、その日程だと1日半家に誰もいない事になります。 誘ってくれた人は、でも、早めに帰れば犬は大丈夫でしょ?と言われました。 自宅の環境的に考えると、そうかもしれませんが、 (1回2回食事抜いて死ぬことは無いと思いますが。水があれば。) でもなんか、そういう問題じゃないというシコリが残ります。 他人からすればそういうものでしょうか? でも、主婦同士の会話に置き換えれば、子ども抜きの遊びで、 相手の子を「祖父母の家に預けられない?」と聞くのは普通な気がしますし、 特に普通のやりとりでしょうか? ※犬カテゴリーではなく、あえてここで質問します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
他人だからというよりも、相手が犬を飼ったことがあるか?ないか?も影響しませんか。 飼っていてうちの犬は大丈夫だから、貴方の犬も大丈夫でしょ?なのか。 飼ったことがないから犬よりも貴方は遊びを選ぶでしょ?なのか。 貴方が犬を選ぶなら遊びは断わればいいし、大丈夫と判断するならその人と遊びに行くことを選ぶだけです。 特別変わったやり取りだとは思えません。 貴方に選択肢があるのですから。
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
貴方が断るという選択肢が残っている以上全く問題ないと思いますけど? その間にペットを見てくれる人がいないことやシッターを頼むこともできないのは相手にはわかりませんよ。 貴方がペットの事をどの程度フォローしているかなんて他人にはわかりません。 あなただって友人の家族の事完全には知らないでしょう? 家族をどうするか決めているのは相手じゃありません。貴方です。 心配なら断ればいいだけの話です。
補足
暑いですね。 どうするかは私の方で決めます。 その前段階の相手の感覚が今回の質問です。 程よい加減の暑い日になるといいですね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 身の危険を感じるので早めに締めさせていただきます。
補足
飼ったことがあるのか、 無いがゆえなのかはわかりません。 どうしたらいいでしょうか? という質問に見えますでしょうか? ゆっくり、涼しい日になるといいですね。 ありがとうございます?