- 締切済み
日本に政治家は必要か?
日本は政治家が あれやろう これやろうと思っても官僚が いや、駄目ですって潰すってよく聞きます ならばいっそのこと官僚が政治家を兼務すれば良いのでは?と思います 日本の官僚ってめちゃくちゃ優秀なのでしょう?そんなに優秀なら 貴方たちが政治をやれば もっと日本はよくなるのでは? 皆様はどう思われますか
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
そうかも知れないですね。ただ、そうだとすると、優秀な官僚だけで民意を無視したり暴走しないように、既存の政治システムを作りなおして安定・継続性のあるものにしないと行けないでしょう。今の政治体制は一応先進国の中で長年の経験上正しいとされてきた民主主義の上に作られてきた制度なので。官僚制度とも違いますが、お隣の大国は一部の共産党員の中から優秀な人達が地方や中央の組織で経験を積みながら階段を上がって行って国の指導者層なっています。政治を一部のエリートが握るとどうなるか参考になると思います。 今の政治体制だと、世界でおこっているいろいろな出来事や国内のたくさんの問題に対してスピードが足りなさすぎるとは思いますが、政治権力が国民の監視・修正ができない形で握られてしまうと、歴史的には危険な方向に行きやすい。一方でだめだと思われている政治家は全て国民が選んでいるので民意が中途半端と言うのもあるかも知れません。
- staratras
- ベストアンサー率41% (1498/3648)
日本の官僚は確かに優秀かもしれませんが、(正確に言うと官僚の中には確かに優秀な人がいる)かもしれませんが、官僚の「優秀さ」は「与えられた問題をいかに効率的に解くか」ということがそのほとんどです。しかも「その問題を解く」ということの中には「問題を何とか解決する方策を考案する」ことだけでなく、「問題が何とか解決不可能であることを証明する」ことも表裏一体となっています。このためご指摘のように「政治家が あれやろう これやろうと思っても官僚が いや、駄目ですって潰す」ことが起きます。 しかし、政治家に求められるのは「与えられた問題を解く」ことだけではなく、まして「問題が解けないことを証明する」ことではありません。社会が近い将来に直面する課題を予測して備えること、つまり「問題を提起する」ことの方が重要な場合も多く存在します。さらに、そのようにして提起された複数の問題について、重要度・優先度を考えて具体的に政策を定め、解決を目指すことを国民は政治家に最も求めています。 現在は昔ほどでもないといわれますが、財務省(大蔵省)の官僚が力を持っているのは、この「別々の省庁の複数の問題についての優先度」を予算の査定などを通じて事実上決められるからです。 ただし、いくら優秀な財務官僚であっても、政治家の仕事はできません。決められた歳入の枠内で、各省庁から提出された予算案を調整して国の予算をまとめることを通じて、「事実上優先する政策を選択する」ことはできても、他の省庁に対してあれこれ指図をして「具体的な政策を決定する」ことまではできないからです。 政治家に必要な能力は、優秀・有能な官僚をうまく使いこなして、士気を高め、「具体的な政策を決定」して、国民の期待に応えることです。数年前の民主党政権がうまくいかなかった大きな理由の一つは、これができなかったことだと回答者は考えます。
憲法改正が必要になると思いますが。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
日本は政治家が あれやろう これやろうと思っても官僚が いや、駄目ですって潰すってよく聞きます ↑ ハイ、課長クラスでも、抵抗されると 突破するのが、相当難しいと言われています。 ならばいっそのこと官僚が政治家を兼務すれば良いのでは?と思います ↑ 官僚はその道何十年のプロが揃っています。 今すぐ大学の教授が務まるぐらいの人材が ゴロゴロしています。 ある官僚が言っていました。 政治家など選挙区の代表に過ぎない。 真の日本代表は俺たちだ。 しかし、その官僚が政治家を兼ねるのは問題が あります。 官僚、政治家、国民、この三者が互いに牽制、 抑制し合って、権力が集中しないようにする 必要があるからです。 官僚が政治家を兼ねたなら、官僚の権力がとてつも なく強くなり、官僚独裁になりかねません。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
それは、ないですね。 たしかに、官僚には優秀な人材が多いと思います。 しかし、あくまでも事務方、技術屋でしかありません。 それに対して、政治家には官僚にはない資質、つまり、この国をどのような方向に導きたいのか、何をしたいのか、どうあるべきなのか、といった思想、情熱、方向性がなければなりません。 例えるなら、政治家は、安全に目的地まで船を航行させる船長。言わば、自身の責任において指示、決定をするのが仕事です。 そして、その指示に従って各ポジションに配置された乗組員が、それぞれの仕事をこなします。これが官僚です。 初めから、政治家と官僚は、持ち場そのものが違いますから、強い政治思想、方向性を持つ政治家を排除し、官僚だけで政治を行うとしたら、青写真そのものが失われますから、国は崩壊するでしょうね。 今の日本には、様々な問題が目白押しですが、あくまで、決定権は政治家にあります。しかし、優秀な官僚達の人生の目的は、立身出世のみ。 だから、天下りや人事院による公務員給与などの格差の温床の存在も、全ては狡猾な官僚だからこそ、考えつく仕業です。そして、生温い素人政治家を、いとも簡単に丸め込んでしまうのも官僚の得意技です。 やはり、個人の出世が目標の官僚と、世を憂うる心のある政治家とは、比較できませんね。 ただ、昨今の政治家にも期待できないのも事実ですがね。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
日本に政治家はいません。 政治屋なら沢山います。
大きな誤解が有ります。政治家が議会等で結果的に可決されても、それ以前の法案が優先されます。解り安く消費税10パーセント法案が廃案に可決されない限り官僚は粛々と業務遂行します。政治家がだらしないだけです。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
今までと大差ないと思います。 政治家のやろうとしていることを潰している官僚が政治をやっても、潰すだけだから。