- 締切済み
手の人差し指のはく離骨折の事でお聞きします。
今朝 はく離骨折をしました。 指が腫れて内出血で紫色になって来たので夕方病院へいきました。 痛みがだんだん出てくると思います。そういって消炎鎮痛剤が出されましたが 痛くありません。 そういう場合は消炎鎮痛剤は飲まなくて良いですか? 胃薬が出るという事は負担がかかる薬だと思っているので 必要なければ飲まないでいようと思います。 お薬に詳しい方 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
回答No.2
いわゆる痛み止めですから、痛みがなければ飲む必要はありません。 痛み止めは体には良くないので。 お話の通り胃薬も飲む必要が無いものです。 骨折は必ずしも腫れ、痛みを伴うものではないのですが、今回の怪我は不幸中の幸いだと思います。 固定、副木を当てられているかと思いますが、腫れているのであれば冷やした方が予後は良好だと思います。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.1
Dr は「頓服薬」で出されてるんじゃないですか? ですから、少々きつめの鎮痛剤を出されてると思いますので 胃薬も処方されているんだと思います。 その場合は痛みが出てから飲んだ方がいいと思いますので、 痛みが無いなら、飲まないで良いと思いますよ。 はく離骨折は治療のしようがないので、日にち薬しか ないみたいなので、指を使わないように安静にするのが 一番だと思います。 此処では、服薬についての回答は禁止事項なので 上記は私の経験上の話なので 心配ならDr に確認するのが確実で安心だと思いますよ。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 病院で出た薬は飲むもの。と思っていたので痛みがなければ飲まなくて良いという言葉に安心します。 痛くならなかったので 薬代を無駄に払ってしまいました。 また 解らないことが出てきたら質問させて頂きます。
お礼
痛みがなければ飲む必要はない! そういう風にきっぱり言って頂くと安心します。 だいぶ腫れは引いてきましたが 副木を当てて指は使わないように過ごしています。焦らずイライラしないように過ごします。 ご回答をありがとうございました。