• 締切済み

剥離骨折 安静の内容

自分の不在時に息子が手指を剥離骨折してしまい、 代理の人に病院に連れて行ってもらい指を固定して もらったのですが、直接先生の話を伺うことができないまま 病院が土日の休みになってしまいました。  来週にはまた病院に連れて行きますが、それまでどの程度 安静にさせるべきかよくわかりません。ピアノをやっているので 骨折した指のみをかばって弾いているのですが、やはり手全体を 動かさないほうがよいのでしょうか。いろいろネットで調べると 固定して安静にしていないと指が曲がらなくなるなどと書かれて いるのですが、もし、経験者の方がいらっしゃたらアドバイスを お願いできませんか?

みんなの回答

• 10matsu
回答No.2

こんにちは。 何度も指の剥離骨折を経験しています。 金属か何かで固定されているんですよね? ところで どの指のどこを骨折されたのでしょうか? しっかりした固定がしてあり、他の部分を動かしても骨折部分に負担がかからず痛くないのなら、ピアノも大丈夫だと思います。 私が右手人差し指を剥離骨折したときには、主治医の先生は 「他の指でパソコンはできるからねー(笑)」って言われてました。 もちろん、キーボード打ってましたし、仕事で字もバリバリ書いてました。 金属固定、私は骨がくっつくまで数週間してましたよ。 そして固定を取った時… 骨折した間接は曲がりませんでしたし、伸びもしませんでした。 要するに固定したままの形なんです(苦笑) ずっと固定していると、指の関節自体働かなくなるんですね。 びっくりしました。 ですが、その後、軽いリハビリ(曲げ伸ばし)を意識的に行い(病院でもしましたが)しばらくすると、元のように曲げ伸ばしできるようになります。

papapanda2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 骨折は左手の薬指で金属で固定されているようです。 回答者様は何度も経験とは大変ですね。 固定は結構長い期間のようなので生活自体が不便になりますよね。 子供ももどかしいみたいです。 でもやはり、先生の話を伺うまでおとなしくさせて おこうと思います。リハビリに支障が出てもいけないので。 ありがとうございました。

• ta-nu-ki
回答No.1

骨折の部位、程度にもよりますが、主治医の説明を受けるまでは、そちら側の手全体をできるだけ使わずにいたほうが無難ですよ。ピアノ、手を使った運動、入浴などはたった数日ですから控えられたらいかがですか?

papapanda2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、先生の話を伺うまでおとなしくさせて おこうと思います。楽器に指は大切なので、 後々のことを考えて言い聞かせます。 ありがとうございました。