• 締切済み

剥離骨折の治療について

先日突き指をして整形外科でレントゲンをとると、右手薬指(第一関節)の剥離骨折と診断されました。見た目は少し第一関節が内に曲がった状態になっています。 治療としてはピンのうなものを入れる手術をするか、そのまま固定するか2通りあると伺いました。手術をしても完全に元通りに戻るかは分からないけど、手術のほうが確立が高いとのことでした。 できれば手術はしたくないのですが、固定だけをした場合に結果的に指が曲がらなくなるとか伸ばせなくなるということが起こりえるのでしょうか?手術した場合としない場合で結果が大きく変わるのでしょうか? 普通に曲がったり伸びたりすることができ日常生活に支障をきたさない状態に戻れるのであれば手術は避けたいと思っています。

みんなの回答

• o120441222
回答No.1

>固定だけをした場合に結果的に指が曲がらなくなるとか伸ばせなくなるということが起こりえるのでしょうか?手術した場合としない場合で結果が大きく変わるのでしょうか? 医師がやってみないとわからないというように、ここでも骨折の状況や治癒過程を見ていないのでなんともいえません。 >普通に曲がったり伸びたりすることができ日常生活に支障をきたさない状態に戻れるのであれば手術は避けたいと思っています。 手術をしなくても完治できるならその方がいいと思います。ただ可能性が半分もしくはそれ以下なら迷わず手術をしたほうがいいと思います。医師ならレントゲンでその判断はつくはずです。主治医ともう少し詳しく相談してみてください。 ちなみに超音波骨折治療器はご存知でしょうか?毎日20分の照射で約四割完治が早まるというものです。最近導入している整形外科も増えてきていますので、保存療法を選択されるなら主治医に聞いてみてください。 お大事にどうぞ。

191077
質問者

お礼

ありがとうございます、もう少し相談してみます。