- ベストアンサー
骨折したことある方に質問です・・・
- 骨折の経過について、骨折したことのある方体験談をお聞かせください。
- 指の骨折が原因で熱が出ることってあるんでしょうか?
- 折れたのが内軟骨種のせいとも分かり、1ヶ月ほど経って腫れが引いて骨がくっついたら手術と言われていますが、こういう場合すぐ医者に見せた方が良いのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
骨折が付くのに約1ヶ月掛かることは理解していますか? 私は大腿骨頸部骨折で約3ヶ月入院しました、2ヶ月位はずっと腫れを引かせるためにアイスパックで時々冷やしていました。 包帯の交換は病院でやってもらうべきで、汚れる可能性が有る時は手袋をするべきでしょう、1週間で内出血が、腫れがと言うのは当たり前なことなので、それで判断は無理でしょう、痛みがひどいようなら病院に行くべきですが、自分で包帯交換等やったのだとすると、病院にその事を聞いたほうが良いかも(無論医師が自分で交換しても良いと言われたのなら別ですが) 骨折が治る前に動かしてしまうと、軟骨化する場合もあります、その場合は軟骨化した部分を切り取り再度接合になるかと思います(軟骨化したら普通の骨の状態にはならないそうですから、普通の骨の状態に知るため軟骨化部分を切り取る、長さが変わるのが問題な部位なら骨移植もあるそうです) ですから本来は添え木はかってに外すべきではないのです。 お大事に!!
その他の回答 (3)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
骨折は数日間、熱が出ますよ。 あと、血色が悪くなるのは「うっ血」しているからです。 包帯で巻かれている部分の血流が悪くなるのと、指の位置が心臓より低いために、そこに血液を送っても、送った分返ってこず、そこにいくらかの血液が残留して血色が悪くなり、腫れ上がります。 また、骨折の状況がある程度改善するまでは、それは続きます。 血色を良くするには横になって指を心臓付近の高さにして、10~15分安静にして下さい。 うっ血が引けば、元通りです。
お礼
熱が出ても普通なのですね。 なかなか、安静にしておられず、添え木で締め付けられる感じの痛みもあります・・・。 当分仕事は我慢ですね。 ご回答ありがとうございました。
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
俺は二度骨折している。一度目は左足甲の剥離骨折及び靭帯損傷だ。この場合は、普通に歩けるようになるまで三箇月余分にかかった。ギプスもした。 二度目は左肩単純骨折だ。この場合もギプスをした。ギプスは5週間でとれた。因みに左腕上腕部は痩せ衰え、ギプスが取れた後に入浴したところ、グレーの垢が二日連続でた。 いずれにしても経験者としては整形外科に行って、医師の言う通りにした方が良いとしか言いようがないよ。また、医師の言うことより治るまで数週間、下手をしたら半年は余分にかかると思った方が良いよ。
お礼
かなりお怪我を経験されていらっしゃるようですね。 医者の言うより時間がかかるのですね・・・勉強になりました、ご回答ありがとうございます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
すぐ医者に見せた方が良いです。
お礼
やっぱりそうですか。ご回答ありがとうございました。
お礼
添え木は外さず付けっ放しで、包帯は自分で交換するよう言われてまして昨日1度外して緩めに巻きなおしました(添え木固定のテープは外さずに) なんというか指が苦しいです(泣) すでに軟骨の肉腫化しているので骨が繋がったら手術と言われていますが、それが順調にいって初診から1ヶ月後だそうです。 ちょっと仕事の方を休ませてもらい安静にしたいと思います。 大変参考になりました、ご回答ありがとうございました。