• ベストアンサー

高校野球地区予選の選手宣誓ナチス式の敬礼

こんにには! 本日 私たちの地域では高校野球の地区予選が始まりました。 選手宣誓の時にナチス式の敬礼はしないで普通に直立して宣誓の言葉を言ってました。当たり前とは思うのですが近くの小学校では今だに運動会でナチス式の敬礼を生徒にさせてるんです。 みなさんの地域の高校野球地区予選での選手宣誓はどうでしたか? そんな事聞いてどうするの?なのですが気になって質問させてもらいました。どうでしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1998
回答No.2

みなさんの地域はどうか、ってきいたって多くのところはみんなやってますよ。 なぜなら右手をあげるのはオリンピック憲章にも定められていて、日本では国際的な慣習であると浸透されていますから。 欧州などとは違って日本はナチスの慣習についての関心は薄く、ナチスを連想させることもなく、神経をとがらせるほどの行為ではないと考えられているからです。そもそもナチスとは同盟関係だったわけですからね。学校の先生も選手宣誓で右手を挙げろと教えても、ナチス式でやれという言い方で教えていませんから、子供にきいたってナチス式の敬礼のことを具体的に答えられることは殆どないでしょう。一部のコアな人が過敏に反応してナチスだどうだというほうがおかしな話です。逆にどうしたいのか、煽るようなことをする意味もわかりませんね。単に欧州では禁止されているようなことを、遊び心でやりたいだけなんでしょう。

xX_ruslana_xX
質問者

お礼

そうなんですか。他の地域ではされてるんですね~!国際的にはどうなんでしゃうか?まぁ、過敏に反応する自分も変わってるとは自覚してますよ。でも何百万人も虐殺した政権と同じ敬礼もどうかとは思うのですが、もっとコアな人からすれば 腕の角度とかが微妙に違うのかもですね。 ありがとうございました。参考になりましたよ~。

その他の回答 (1)

noname#229433
noname#229433
回答No.1

こちらの地区の敬礼は、そうではないと思いますが。 あの卍(これを左右対称に反転)のマークってかなりインパクトがありますよね。 私も「ナチス」ファンだった頃があるんですが、まわりが引いてました笑。

xX_ruslana_xX
質問者

お礼

ありがとうです。 ナチス式ではない?という事でよろしいでしょうか?引きますよね? 回答ありがとうございました。