- ベストアンサー
【憲法9条】国際法を無視する国との対話
憲法では紛争解決の手段を対話によると定めていますが、 中国のように平然と国際法を無視するような無法な相手と紛争解決の対話ができるのでしょうか。 対話をしてもきっと武力をちらつかせる中国の言いなりになるだけだと思うのですが、それを紛争解決と言えるのでしょうか。 「日本と地域の平和を守るために、日本は紛争解決のためのあらゆる手段をとることができる」という条文に変えたほうが、より平和憲法だと思うのですが。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
憲法前文の「平和を愛する諸国民の正義と公正に信頼して」でしたっけ、公正と信義でしたっけ、「に」信頼してってのはへんな日本語だけれども、 これは情緒的なことを言ってるのではありません。 【国際法と国際条約によって】我が国の平和を守ると読むのです。 法律はなんでも現代国語のテストのような読み方をするのではありません。法律の読み方というのは日常の文章の読み方とは違います。例えば、「できない・いけない」という条文は、ダメだと言ってないことはなんでもできます。「こうしてよい・こういうことができる」と書いてある条文は、よいと言っていること以外はいっさいできないのです。こういう風に法律の読み方は、あるいは書き方はややこしいのでうっかり物は言えません。 それで、国際法を守らない国(その国)や条約を無視する国(あの国)を信頼するのは、憲法違反です。 ただ、武力を以て国際法を守れと言ったり、武力を以て条約を守れと言うのは憲法第九条によって禁じられています。 とは言っても国際法を守らない国や国際条約を無視する国によって、我が国が不利益を被るときは武力を以て自衛することは、独立国・主権国の固有の権利で、人で言えば基本的人権みたいなものです。 自衛力は、単独で保持しようとすると、現代の先進技術によって築かれた攻撃力に対しては単独で自衛するのは極めて困難です。したがって現代は同盟を結んで同盟国が協力して集団的に自衛権を行使しない限り、国際法を守らない・国際条約を無視する国には抵抗できません。 先に申し上げた通り、国際法を守らない国とは対話ができないどころか信頼することが憲法違反です。 現状変更には武力は使えませんが、不利益をこうむらないためには自衛権を行使できます。 これが現行の日本国憲法です。 憲法には硬性憲法と軟性憲法があり、軟性憲法は比較的簡単に改正できますが、硬性憲法は改正が比較的困難です。 硬性憲法は、時代だとか世界情勢だとかに合わせて、「解釈を変更する」のが世界の常識です。 日本国憲法は、典型的な硬性憲法なので、これまでに「何度も」解釈変更が「行われています」。 ご質問の趣旨ですが、「あらゆる手段」と言っても世界の常識があり、法というものはだめだと言ってないことは何でもできて、こうすると言ってることは言ってないことは一切できないのだし、あらゆるという規定は規定がないのと同じです。現行憲法を変える意味はあんまりないように思います。 ただ、私は改憲を支持していますけど。
その他の回答 (17)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
憲法では紛争解決の手段を対話によると定めていますが、 ↑ 定めていません。 中国のように平然と国際法を無視するような無法な 相手と紛争解決の対話ができるのでしょうか。 ↑ 出来ません。 たとえ相手が中国のような無法者でなくても、 日本にそんな外交力はありません。 外交力は強力な情報機関や軍事力があって 初めて生じるものです。 永年、米国追随外交をしてきた日本には 不可能です。 対話をしてもきっと武力をちらつかせる中国の言いなりになる だけだと思うのですが、それを紛争解決と言えるのでしょうか。 ↑ ハイ、解決といえます。 一方的に中国に有利でも、解決は解決です。 「日本と地域の平和を守るために、日本は紛争解決のための あらゆる手段をとることができる」という条文に変えたほうが、 より平和憲法だと思うのですが。 ↑ そうだと思います。 残念ですが、今の国際状況では、結局 武力による威嚇が最高の手段なのです。 そもそもですが、話し合いで解決、と主張する 勢力が話し合いで解決出来た事例があるので しょうか。 言うだけなら誰でも言えます。
お礼
ありがとうございます そういう憲法のままで良いということでしょうか
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
>あらゆる手段 とは、そういうことです。 アメリカも弱くなってきていますし、ここは日本が核武装をし、 世界の1位の軍事大国になってよその国の核武装を解かせれば世界平和が来る。 と,そういうことです。話し合いよりよほど早いと思いませんかという説です。
お礼
「そういうことです」では説明になっておりません
海洋法に関する国際連合条約 (略)国連海洋法条約 http://www.houko.com/00/05/H08/006.HTM 条約法に関するウィーン条約 http://www.houko.com/00/05/S56/016.HTM
お礼
要するに?
そんなことしたら世界中から 非難を浴びるだけです。 なぜ日本がでしゃばるんですか。 >「日本と地域の平和を守るために、日本は紛争解決のためのあらゆる手段をとることができる」という条文に変えたほう いま日本のどこが平和を 侵されそうなんですか? あなたが習近平国家主席に 言ったほうがはやいです。 13億を牛耳った共産党に伝えてください。 フィリピンの人たちがプラカードを かかげて抗議してる姿を見ましたが? 中国の人たちは一切、口を出す権利が ありません。みんな喜んでません。 フィリピンの人たちの姿を見てください。 中国政府か日本政府に言いましょう。 言葉で解決できないから争いになり、 関係ない庶民まで巻き込むことは 歴史が証明してるでしょう。
お礼
南シナ海の話ではなく 日本が同じような状況に置かれた場合の話をしています ありがとうございます
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
じゃぁ、日本も核兵器を持つということですね。 核を何千発と持って軍事力で中国を黙らせるということですね。 これこそ平和憲法だと? 世界で日本が一番たくさん核を持ってその武力で世界を黙らせるということが 平和憲法ですか? 編めるかが世界の警察だったのを、今度は日本がやるということですね。
お礼
どうしてそうなるのでしょうか 日本は米の核の傘で守られているので独自に核武装する必要はないとおもいます。 また、核武装の是非についての話はしておりません ありがとうございます
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
日本国憲法には「紛争の解決は対話による」などとどこにも書いてありません。「平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。」と書いてるだけです。つまり平和を愛する諸国民は日本に対して戦争など仕掛けない、だから軍隊は必要ないと(9条に)書いてあるだけです。その前提が崩れるのですから、憲法は変えなくてはいけませんね。憲法は時代に合わせて変えるものです。どこの国でもそうしています。日本も早くそうしましょう。
お礼
現憲法では不安で仕方ありません ありがとうございます
- g0721475
- ベストアンサー率17% (84/489)
対話しながら孤立化させていく、被害を受ける国が出てくると、 徐々に大義名分を掲げて、経済の制裁から始まり軍事力へと移 って行くと思います。時間と日にちをかけて、周りの国が立ち 上がるのを待ち、正義により攻撃をする。慌てないことです。
お礼
時間をかけて中国の気が変わってくれるといいですね ありがとうございます
- 1
- 2
お礼
とても参考になりました ありがとうございます