根暗でもかまってもらえる人、嫌われる人との違い。
根暗でもかまってもらえる人、嫌われる人との違い。
昔から根暗で会話が下手で友達のいない女でした。
なので青春時代がありませんでした。
社会人になってからも、根暗で人間関係を築くことが出来ずに孤立して仕事にも支障をきたすほどになるので、派遣社員として仕事を転々としています。
根暗でも人から「おとなしいんだね。恥ずかしいんだね。よしよし。」と思ってもらえるタイプならば黙っていても誰かが話しかけてきてくれて、それなりに友達が出来る、と聞きます。
しかし私は、外見的に大柄な上に雰囲気に威厳がありすぎてタレントで言えば天海祐樹さん(を100回殴ったような顔ですが)です。
なので人が苦手だからといって黙っているとただの感じ悪い人、ツンツンとして人の和に入ってこようとしないワガママな女、と思われてしまい、周囲に嫌われてしまいます。
同じくおとなしい性格なのに、よしよし恥ずかしいんだね、と周囲から気を使ってもらえる女と、感じ悪いヤツと一刀両断されて職場を辞めざるを得ないほど嫌われる女とは、何が違うのでしょうか。
私は外見で損しているとしか思えません。
同じ根暗で会話が苦手なのに
・天海祐樹タイプの威厳のある大人顔→つんつんした鼻持ちならない女
・深田恭子のような愛くるしい顔立ち→恥ずかしそうでかまってあげたい女
お礼
とてもわかりやすいお答えです。