- 締切済み
人を好きになるとは?
私は今年30歳になりますが、これまで男性とお付き合いしたことがありません。 自分で言うのもなんですが、好きになった人とは必ず両想いになれていました。 しかし、メールはできても緊張して直接話せなかったり、告白されてもお断りしてしまっていました。 本当の私を知ったら嫌われてしまうだろう、 好きな人と結ばれて幸せになったら友達から嫌われてしまう と不安の方が大きかったです。 社会人になってからも同じ職場の人を好きになって良い雰囲気になれましたが、 職場で恋愛なんてしたらいけない、 もし彼と結婚したら地元を離れないといけない など在りもしない先のことを考えたりもして、また緊張して話せず先に進めませんでした。 友達からは「それは本当に好きではないんじゃないの。」と言われました。 でも、心では好きで好きでどうしようもありません。意識しすぎて、緊張して冷たくしてしまうほどです。 毎回メールまではできても、直接話すこともできずいい年して子供みたいな対応をしてしまう自分が心底嫌になります。 これまで好きになった相手は全員別の相手と結婚しました。 私は本当に相手を好きになっていないということなのでしょうか? 人を好きになるとはどういうことなんでしょうか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1002)
貴女は恐らく、自分に(女性としての)自信が無いのでしょう。 でも、女性として自信を持っている女性は、実際には、少ない のではないかと思います。 だから、貴女のような悩みを持つ女性は珍しくないだろうと 思います。 なので、貴女の質問は、自分に自信を持つには、どうしたら善いか、 と言い換えてもよいと思います。 a) 外見に劣等感がある。 外見で自信を持とうというのが、そもそも間違っているとも言えます。 外見がいくら美しくても、内面が醜ければ、美しくならないのです。 例えば、内面が醜ければ、笑顔にも嘘がにじみ出てしまうかもしれません。 b) 人間の評価に一喜一憂している。 完璧な人間はいませんので、評価も正しいとは限らない。 そんな周囲の評価に踊らされても、自信にはならない。 c) 結局、確かな基準を持っていないなら、自信の持ちようがありません。 確かな基準とは、宗教に近いものと言えるでしょう。 例えば、貴女がイエスの教えを一つでも知っていれば、 何も知らないよりは、自信になるはずです。 ということで、貴女は恋愛する前に、宗教を学ぶ必要があるのだろう と思います。 しかし、現在、多くの宗教がありますが、どれも堕落している恐れが あります。なので、教団の門を叩けば、宗教を学べるだろうと 思っても、そうは行かない恐れがあります。 (例えば、教団のお金儲けのために働かされるなど) なので、独学で宗教を学ぶべきなのですが、 容易な独学ではないでしょうね。 私は特定の宗教には属していませんが、 例えば、「新約聖書」の福音書のどれかを読むのは そんなに難しいことではありません。 ただ、難解に思える箇所もあるので、一読しても、 理解できない部分も残るでしょう。 けれども、牧師や神父が堕落していたら、彼らから 聖書解釈を学べば、かえって善くない恐れもあるのです。 だから、自分の感じ方や理解力を信じて、独学するほうが 望ましいのかもしれません。 それ程、今の宗教界は腐っているとも言えます。 地上の宗教界が腐っていても、天上の神々が腐っている訳では ありません。 天上の神々に心を向ければ、神々は必ず、こちらに心を寄せて下さる はずです。そうなれば、信仰の土台ができたことになり、 それが自分自身の自信の土台にもなるでしょう。 私のお奨めは、聖母マリアです。 貴女もできたら、聖母マリアについて調べて下さい。 19世紀にフランスのルルドに、20世紀にポルトガルのファティマに、 聖母マリアは現れています。 人間は誰でも弱いものであり、信仰が無ければ、皆、根無し草です。 聖母マリアを知ることで、貴女の根にして下さい。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2989)
質問主さんは相手を好きになっていないのでは?人を好きになるというのは「相手を独占したい」という気持ちだと思います。
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/656)
私の彼氏もそうです。 プライドが高すぎ君かつ自己肯定感が低すぎ君です。 傷つくことを極端に恐れるがために、傷つきそうな場面から逃げます。 例えばバレンタイン。自分が貰えるかもと期待しても実際貰えなかったら傷つくじゃないですか。なので、「バレンタインデーは外出しない」という、「あえて貰うことが出来ない状況をつくる」という方法で逃げます。 これを恋愛でもやるんですよ。 私の彼氏はとてもモテます。なのにそういう性格なんです。 好きではない女性にはグイグイいけるためセフレも沢山いました。 でも、大好きな女性には、ご飯にさえ誘えないし、例え好きな女性側から誘われても断る人です(最低2回以上誘わないとオッケーしてくれません)。 幼少期に自己肯定感が育まれなかった環境にいたせいかと思います。 承認欲求が強く試し行動も酷く自己中で他人も自分も信じられない人間です。簡単にいうとメンヘラです。 貴女は私の彼氏にそっくりですよね? そんな臆病過ぎる彼でも、最終的には私に「付き合いたい」と言ってくれましたよ(まあ私が寄添い続けたからですが)。物凄く勇気がいったようです。 貴女にもその生き難さを理解してくれる人が現れたらいいですね。 「告白」はそれこそ大きな勇気が必要です。それを貴女にしてくれた男性のことをそろそろ勇気を出して信じてみてもいいのではないかな?
お礼
ご回答ありがとうございます。 まさにプライドが高くて、自己肯定感が低いんだと思います。とにかく傷つきたくない、恥をかきたくない思いが強いです。 学生のときにろくに話したこともない人に告白されても 「この人は私の何を知ってるの?何で仲良くなってもいないのに好きなんて言えるの?」と不信感が強かったです。 私は人は信じていないかもしれませんが、 自分のことは信じているんです。 自己肯定感は低いかもしれないけど、どこか自分に自信があるところもあります。 今になって自分に告白してくれた方はものすごい勇気を出してくれていたことや傷つけてしまったことを反省しています。 彼氏さんはご回答者様のような彼女さんと縁があって幸せ者ですね。 私も人を信じれるようになれるといいです。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
確かに好きになっていないのかもね。 恋した相手よりも自分のほうが好きだし 自分が大事だし 自分が安全で心地よく変化しないで済むことのほうが大事なのですから それでいいのでは? 基本的に他人を信じていないのだと思います。 あなたは友達が幸せな結婚をしたら嫌いになるんですか? 自分がそうだから友達もそうだと思うのでしょう? まさか自分はそんな気持ちにはならないけど友達は私への嫉妬と妬みからそういう態度を取ると言うならそれは友達ではないし、酷く失礼な考えだと思います。 好きになれば 相手の地元に行くことは喜びです 周りからの目など関係ないし そもそも本当の自分て一体何? 付き合ったら本当の自分を見せることになるっていうのは思い込みでは? 夫婦だって言わないことなんて山程あるのにどうしてそんなふうに考えるのかしら? 好きな人にあぁしてあげたい こうしてあげたい、彼のことを理解したい、彼を支えてあげたいとかそういう気持ちはどうですか? 私がどう思われるか?までしか考えられないならそれはやっぱり自己愛しかないのでしょう。 別に自分が好きならそれはそれでいいと思いますよ。 とことん自分だけを愛してても構わないし。 そんなあなたを良いと思ってくれる男性もまだまだ出てくるでしょう。 自分を知って開き直って あなたを好きになってくれる人がいるならお付き合いしてもいいのよ。 あなたはあなたが大事。 彼もあなたが大事。それだけでも成り立つと思うわ。 あなたから誰かを好きになることだけがお付き合いや人間関係の必須とも限らないのですよ。 自分を思ってくれる相手と過ごしても、自分にしか関心が向かないならそれがあなたなのでしょう。 自分を偽るよりは「私はそういう人間」と気づいてそれこそ本当の自分を自分で受け入れていくしかないでしょう。 変わりたいなら、変えるのは自分しかいませんよ。 本当に好きだったのか?よりも 私はどう在りたいのか?を追求したほうが解決が早いかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 付き合って傷ついてたり不安になって気持ちがしんどくなるなら、付き合う前の両想いの状態でいたいんだと思います。 これまでは友人の結婚報告を聞くたびに心からおめでとうと思えていました。ただ、自分が年を重ねて周りがみんな結婚していくと、残されている感覚や焦りなどから素直におめでとうと言えなくなってきている自分がいます。 友人だからこそ嫉妬をするんじゃないでしょうか。 もちろん嫌がらせや酷い態度をしてくる人はいませんが、嫉妬を隠して無理に振舞ってくれているなとか本音で喜んでくれている訳ではないなと感じると些細なことで傷つくのです。 私の周りには、私の不幸を一緒に泣いてくれる人はいましたが、私の幸せを一緒に喜んでくれる人はいませんでした。 回答者様が友人に嫉妬を感じたことがないというなら、純粋にそういう人もいるのだと、またそういう方と友人になりたかったと本気で思います。 やっぱり好きになった相手の地元に行くのは喜びなんですね。 県外や海外に一緒に付いていく友人たちを見て、 そんなに好きになれることが羨ましかったです。 多分本当に相手よりも自分なんだと思います。 私のことをすごく好きになってくれる人の方が合うのかもしれません。 どう在りたいかを考えてみたいと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
告白されてもお断りしてしまっていました。 それは、いつまで続けるんでしょう?年齢が上がると、告白されることも減って来ると思いますよ。 私は好きにはなるけど、付き合いたいという気持ちが有りませんが、 そんな私でも結婚してますが。 これまで好きになった相手は全員別の相手と結婚しました。 そりゃ付き合おうって言っても断られたら彼らには、どうしようもないですよね? 好きかどうかより、これからどうするのか?今のままだと、ずっと一人の可能性が高いのでは?その覚悟は?
お礼
ご回答ありがとうございます。 お断りしてしまったのは学生のときなので、今はもちろん告白されたら受けいれます。 学生は勉強が本業で異性と付き合う年齢ではないと思っていました。 ただ、いいなと思うと話せなくなるので告白にすら至りません。 変に意識しないで、純粋に相手に関心をもてればいいです。
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
異性としての付き合いも人間としての付き合いも始めだけではありませんよ (何らかの理由で)勘違いしている所はある
補足
異性としてトキメキなどの感情は始めだけ(長くは続かない)で、 後は人としての付き合いになるということを言いたかったです。 言葉不足でした^^;
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
本当に好きな人だったら緊張やお断りなんかしませんよ 神の力で動かされるだけです (妥協で恋愛して結婚するのが普通だと言う事です)
補足
ご回答いただきありがとうございます。 なるほど、、。 妥協が普通ですか。理想が高いと言われたこともあります。 いい歳して結婚や恋愛に夢を見ているのかもしれません。結局人と人の付き合いですもんね。 異性としての付き合いなんて始めだけですよね。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
いや、人を好きに なっているようには見えますけど、 質問者様が、 変に先入観で 考えてしまうあまり 好きになった相手に対して、 せっかくのチャンスを 逃してしまっている印象の方が 強いですね。 正直、勿体ないかな?と いうところもありますね。 これをしたら 行けないという思い込みが 質問者様自身で ストップを掛けて しまっているので、 これで、結果、 恋が終わってしまうという パターンになっていますので、 もう少し、いい方向に 考えていれば、 違った結果になっていたかも しれませんね。 人を好きになった後、 その後の考え方の問題 なんじゃないですか? 私はそう思いますけど、
お礼
ご回答ありがとうございます。 今思うと先入観とか思い込みもありました。 確かにアクセルと同時にブレーキを踏んでいる感じでした。 「変に考えて自分で難しくしているよ。」と言われたこともあります。 考え方の問題ですよね。 付き合う以前に好きになった人としっかり話ができる性格になりたかったです。
友だちが真の友だちなら彼氏ができたら、素直に祝福してくれるはずです。あなたのまわりにはその程度の友だちしかいなかったということです。今のままだといい縁を逃してしまいますよ。せっかくモテるのにもったいない。友だちを失ってまで付き合ってみたいと思うほどの男性には出会っていないとは考えにくい。友だちの気持ちを配慮するのも大事だけどたまには自分に素直になってみたらいかがですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 友人は本当にいい人たちばかりなんです。 自分が相手のちょっとした仕草や態度からそういう雰囲気を感じてしまうんです。 いくら仲良しでも羨ましいなぁとか嫉妬する気持ちはありますよね。些細なそういう感情だけで傷ついてしまうんです。 そうですよね。友人はみんな結婚して幸せそうです。 私も自分に素直になりたいと思います。 ありがとうございました。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
たぶんあなたは 自分のことが大好きなんです。 きっとこれからも・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 まさにです。 ナルシストなんですよね。 自分よりも大切にしたいと思える人に出会えるといいです。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 好きというのは、独占したい気持ちなんですね。 独占欲は多分人より強い方かもしれません。 ただ、自分のその欲を汚いものと感じていました。 付き合うと嫉妬心にまみれてしまう自分を分かっていて、 そんな気持ちになるならいらないと蓋をしてしまうような感覚です。