- ベストアンサー
心が苦しい時に気を紛らわせる方法
- 心が苦しい時に気を紛らわせる方法として、読者や気の合う仲間との語らいや美味しい食事を楽しむことが挙げられます。
- また、神社や仏閣を訪れることで心に開放感を感じることもあります。
- さらに、お墓参りや親孝行など、他の人とのつながりを大切にすることも心を和らげる手段となります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「この問題は、解決できた人もいる問題だ」と思ってみる。それで、過去問題を掘ります。図書館などで。
その他の回答 (7)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
昨日と今日、ちょっとうまくできたことをメモとして書き出してみる。 すると、ちょっと嬉しくなれます。
お礼
日々の何気ないことに幸せを感じられそうですね 今夜から実践してみたいと思います ありがとうございました
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
旅行をするといいと思うんです。 物理的な旅行でなくても、心の旅行。 google mapのストリートビューで見知らぬ街を歩き回ってもいいと思います。ついでにwikipediaでそこの観光情報を調べちゃったりして。 映画をみてもいいと思います。 とにかく、具体的に別の情報を頭に入れることが大事なんだろうと思います。
お礼
別の情報を頭に入れるのって良さそうですね 近々旅行の予定もあるので、情報には事欠かなそうです ありがとうございました
- bentenn
- ベストアンサー率11% (26/234)
レジャーシートなどを持って、海辺などで昼寝&読書(紙)をしますね。青い空と海、波の音、潮風などは高いリラックス効果があるそうです
お礼
それは羨ましい~! 海が近くにあれば、ぼぅっと眺めるだけでも心が洗われそうです 川でも癒し効果はあるかな? ありがとうございました
起きているといろいろ考えるので、その時間を少なくするため、寝ます。 寝ても悩んでいるときはうなされますが・・・。
お礼
確かに、寝てる時は意識的に考え事が出来ませんね! 寝る時間がたくさんあればいいのにぁ 回答下さりありがとうございました
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
シャワーを口に浴びながらあーーーーーって大声で叫んでもうるさくならないので、 そうやってます。 すっきりします。 シャワー浴びてないときは、うがいしながらあーーーーーって叫んでます。
お礼
大声を出すってストレス発散になるって聞きますが、実際大声出してたらおかしい人だと思われそうですもんね シャワー浴びながらなんて思い付きませんでした やってみます!ありがとうございました
- yahtaro
- ベストアンサー率40% (2/5)
自分の場合は好きなことをやっていやなことをその間だけでも忘れるようにします。 好きなことというのは料理をするのが好きなので料理レシピなどを見てそれをヒントにして自分が何を食べたいのか家族が何を食べたいのかを考えてやっています。材料が足りなければスーパーで調達して料理してます。そうやって気分転換をしています。そうやってマイナス思考をプラス思考に返還しています。他には神社仏閣を訪ねてそこに自分を置いて自分と向き合うということをしています。どちらかといえば静かなところがいいですね。あとは時間の経過とともに忘れていくものです。
お礼
マイナス思考をプラス思考に返還、自分を置いて自分と向き合う…この2語とても響きました 早速実行してみたいと思います ありがとうございました
友達と遊びに行ったり、 音楽聴いたり、ギターを弾いたり、運動したり、youtubeで面白動画見たりします。 youtubeではバナナマンのコントとかを見てますが、 面白くて気分転換になりますよ。
お礼
バナナマンのコントか…見たこと無かったです 新しい気分転換に加えてみようと思います ありがとうございました
お礼
敢えてハードルを下げてみる感じですね でも影の努力も感じられました 図書館で本を読み漁ることにも意義を感じます ありがとうございました