• 締切済み

今年生まれた稚エビがぽつぽつ死んでいます

今年生まれた稚エビが何匹か死んでしまっています。 現在の水槽は45cm水槽を使用しています。 水草は アヌビアスナナ4株 スクリューバスネリア10株 ミズニラ2株 ミクロソリウム少々 ウィローモス(流木にぐるぐる) といった構成で、将来はもっさもっさのジャングルにしようと思っています。 生体 ミナミヌマエビ(今年生まれて1cmほどに育ったものを含めて30匹以上) イシマキガイ2匹 ヒメタニシ5匹 キラースネール3匹 水草から沸いたスネール 他は CO2強制添加(1.5秒に1滴くらい?) 外部濾過_GEX MEGA  POWER 2045 水温24-26度を維持 週に3回ほど「ヌマエビの餌」を与えています といった感じで 現在も抱卵個体がいる状況で水草もミズニラ以外すくすく育っている状況です。 水槽を汚しやすい魚等を導入していませんのでPH等の管理を行っていませんが 何に原因があるのかイマイチわかりかねます。 一つ思い浮かぶ節があるとすれば、 ミズニラの1株のみ根腐れを起こしており水槽から引っこ抜いたとき 根っこの付近から悪臭を放っていました。 残り2株のミズニラは一応成長が確認できており、 根も張っているようで根腐れを起こしていません。 このミズニラはすでに処分しているのですが、 水草(ミズニラ)の根腐れによって水質が悪化し、 エビを死に至らすということはあるのでしょうか? 今年から水草水槽に挑戦した初心者で まだまだ分からないことが多いのですが何が原因かわかる方はいらっしゃいますか?

みんなの回答

• sansyouuo
回答No.1

水草はいつ投入したものですか? 投入してから水替えはしましたか? 農薬残ってるとやられることがあるようですよ。 自分が行くショップではよく、アヌビアスナナ売り場で、農薬処理中となっています。 売ってはいるものの、エビなどの生体は入れないで下さいとされています。 成体は大丈夫でも、稚エビはダメなのかも知れませんね。

oohasi0084
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ミズニラとアヌビアスはたぶん1か月ほど前だと思います。 それ以外は水槽立ち上げ時に投入。 どれもチャームで購入したもので ミズニラは無農薬表記。 アヌビアスは「水草その前に」を使用。 ですので、農薬による影響は少々考えにくいんですよねぇ… 投入してからあまり水替えはしておらず、 蒸発した分だけを足していましたが 最近は1週間に一度ほど ポロホースを使って 底の掃除をしながら5Lほど換水するようにしています。 ミズミミズが少々見つかったので もしかしたらそもそも水質が悪化してきているのかもしれません。 毎週しっかり水替えをしながら様子見をしようと思います。