- 締切済み
ミナミヌマエビ爆殖の道のり
40cmのADA水槽にミナミヌマエビを飼っています。 立ち上げから3ヶ月。 外掛け式は生物ろ過、水草に流木ウィローモス、底床にソイルで phは6.7くらいだと思います。 ◆ 買ってきたメスがすでに抱卵状態で、 そのメスからふ化した稚エビたちは2cmくらいの大きさで、元気に育っています。 その後 立ち上げから1ヶ月で4匹のメスが抱卵し、早くも爆殖の期待をしていたのですが、 結局生存した個体は4,5匹程度。 大人のエビは★になって、現在は小さいエビが15匹いるかいないかです。 ふ化した稚エビがうまく育っていかないのはどうしてでしょうか? エビ団子を家で実現してみたいものです。 解決策があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
良い環境作っちゃうと、その中で生活できる数の卵しか産まないよーになります。 エアレーションを時々止めて暗くすると、今のうちに卵を産まねば、エサを食べなければ、交尾しなければ、子孫が残せない、と慌てるので、アホほど増えます(^_^; エビ団子? そんな生易しいもんじゃなく、水槽半分全部エビ(^_^; 状態になります(^_^; あははは
- hazimecchi
- ベストアンサー率18% (58/307)
私も40cm水槽で飼育中です。 今まで数回挑戦して失敗してこれが最後と決めて飼育した結果、今のところ順調にいっています。 エアレーションはあった方が良いです。 私は投げ込み式を使ってます。 水の循環があった方が汚れにくいと思います。 エサはコリドラスのエサを与えてます。 水草はアナカリス、ウィローモス。 隠れ場所として陶器のたこつぼを2つ。 砂利はメダカの砂利とピンクストーンを傾けて入れてトンネル状にしてます。 水底に住む生き物なので、できるだけ底面積を広くしてみては? 水槽周辺の環境はどうですか? 昼間は明るく夜は静かに暗くしてますか? 10匹前後から始めたのですが今は何匹いるか分かりません。 稚エビも常にいるので水替えは大変です。
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
> 立ち上げから3ヶ月。 > 立ち上げから1ヶ月で4匹のメスが抱卵し、早くも爆殖の期待をしていたのですが、 > 結局生存した個体は4,5匹程度。 ・「最初だけ、調子が良さそうに見えた」 ・「チビが育たない」 いろいろと考えられるので、明言は出来ないのですが、上記の2点が気になりました。 上記2点は、飼育水中の「カルシウム、マグネシウム、カリウム」不足が疑われる症例です。 エビは、甲殻類で、脱皮を繰り返し成長する生物ですから、思いのほかカルシウム類を必要とします。 カルシウム類から、外殻のキトサンを生成しています。 カルシウム類は、水道水の中に含まれていますが、地域差も大きく、エビの飼育には適さない水道水の地域もあります。 対策として、3つ程。 (餌) ほうれん草に多く含まれる成分です。 冷凍ほうれん草を与えてみる。 http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=67696901&p=y%23body (サンゴ砂パックを濾過器へ設置) 20リットルあたり5g程度のサンゴ砂を、不要になったストッキングなどに詰め込み、サンゴ砂パックを作り、濾過器の中へ投入する。 注意:大量に使用すると、アルカリ性の硬水に飼育環境が変わり危険です。 サンゴ砂の使用量は少量で十分です。 (キトサン水溶液の添加) http://item.rakuten.co.jp/gyouretu-pet/4536265000265/ カルシウム類の不足ならば、上記の対策を行えば3週間ほどで繁殖を開始するハズです。 その他 ・エビは、飼育水中の溶存酸素量が多いほうが、繁殖します。 エアポンプによるエアリングの追加もオススメです。(無い場合) ・流木とウイローモスも、多目がオススメです。 ・素焼きの植木鉢や流木などを使い(組み)、照明下、明るい部分だけではなく、一部に暗い影の部分を作ってやった方が良い。
お礼
ご丁寧なご回答感謝です。 何となく思っている事も素人なのでいつも実行できません。 経験者の後押しで行動に移せます^^ありがたい。 カルシウムやエアレーションの解決法は踏みとどまっておりました。 サンゴ砂は敬遠する素材でしたが、一つの解決策に成り得るのですね。 なるほど。使用量は気をつけます。 ありがとうございます。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
濾過器を2日に一度止める、黒い布で覆う
補足
なんだか凄いテクニックですね! どういった効果が期待出来るのか 是非教えて下さい。
- nizyuuichi
- ベストアンサー率24% (137/562)
水槽をでかくする 以上
補足
お早い回答ありがとうございます。 40cm水槽では15匹が限界ということでしょうか?
補足
なるほどー 本能を利用した繁殖の仕方のようですね^^ 参考になります!!