• 締切済み

ハタチ過ぎの社会人で、門限がある方いらっしゃいます

私の父がとても厳しく、ハタチ過ぎて正社員として働いていても尚、門限があります。 私は三人兄弟の末っ子(兄、兄、私)という 一番下で女の子なだけあって可愛がられて育てられたと思います。兄達は門限に関して一切何も言われません。私だけです。 また、お泊まりなんてもっと許してくれません。ですが連勤終わりに飲んでそのまま同僚(女の子)の家に泊まるのも度々してしまい、それも怒られます。 連絡は常にしていたり、夜中に帰ってくる場合はタクシーで帰ったり、私なりの配慮はしているつもりです。 学生ならまだしも社会人になってまでお泊まりがこんなに反対されるとは思っていませんでした。高校生や学生のうちはまだ学生だし、、と思っていましたが、ここまでくると過保護な気もしてきます。スケジュール帳などもたまに見られたりします。 一応毎月家計費として家にお金も入れています。なんだかんだお泊まりはちょくちょくしているのですが、その度にまるで犯罪でも犯したかのような扱いを受けます。 やはり親の心子知らずといったところでしょうか。どうすれば父は納得してくれると思いますか?

みんなの回答

回答No.8

けっこう頑固なんでしょうか。あなたの気持ちをしっかりとつたえて、とことん話し合わないとダメかもしれませんね。 あなたのことを大事に思うのは間違いないので、よい方に好転すればいいですね。

• Chibi-kko
回答No.7

まずは理由を知らないと対策が立てられないです。 夜中に一人で帰るのが危険だと心配している→だから近くの友人宅に泊まっている 夜中に外にいること自体が危険だと心配している→人通りの少ないところにはいかないようにしている お泊りが男性と一緒だと疑っている→これまでの写真を見せる。娘を信じてくれるよう説得。 など、アプローチの仕方も、原因で様々です。 まずはお父様と話し合われてください。 ちなみに私は社会人になった22の時、自宅から車で3分の友人宅でご飯会&おしゃべりをして帰宅が0時を少し回った際、玄関に入るなり父に怒鳴り飛ばされました。外出中携帯に何の連絡もなく、出かける際も行き先を聞くことも、帰宅時間を聞くこともなく、「こんな時間までどこで何してた!!!!」と。 私も末っ子の娘は私だけです。どこのお父さんも似たことをしていますね。

• yp-mittu
回答No.6

昨今の犯罪を見てもいつ自分の娘が…と思う気持ちはよく理解できます。 やはりお父さんの考え方は間違っていないと思います。 若いうちに失敗は多くした方が良い。 とは言いますが、その失敗で心に傷を負うことは多々あります。 男親の心配はつきません。 深夜帰宅や泥酔するほど飲んでして自宅へ帰れない と言う娘に育てたくない、と言う思いなのではないでしょうか。 家を出て一人暮らしをするのが一番かと思いますが、 親に理解を得るようにするのが良いと思います。 実際に許してくれているし。 結婚を前提とした彼氏を紹介すれば良いんじゃないんですか? それなら何も言えなくなると思います。 昭和ってそういう時代だったんで。

noname#227506
noname#227506
回答No.5

別に父親の納得など得るまでないと思いますが。 自分の生き方は、自分自身が決めるもの。 親の意に沿う沿わないも、 全ては自分が決めること。 その上でですが、 こと日本と言う国において「家庭」「親」と名の付くものの「正論」や「常識」は信用しない方がいいです。 親はなくとも子は育つ。 日本と言う国において「家庭」「親」とは、こう言うものです。 親などいらなくなったら捨てればいい。 そうでなくとも、親との付き合いは必要最小限に留めるべきです。 それからですが、 良い子を演じるのは、そろそろ止めにしましょう。 人の世の本質は詰まる所、生存競争です。 ともすれば、これがそんな真っ白なものである訳もありません。 結局の所、人の世とは真っ白な綺麗事で動いている訳でもありません。 差し当たってですが、 こう言う問題の解決方法は実力行使のみです。 信頼と話し合いで全ての問題に方が付く訳ではありません。 父親に対しては一方的に以下のように言い放って 後はこれをなし崩し的にでも既成事実化してしまう事です。 1.親の言う事を聞くのは今日限りだ。 2.今後は自分のやりたい様にやらせてもらう。 3.親の言う事は二度と聞かない。 質問者さんは社会人なのでついてでに以下も付け加える事です。 4.文句があるなら絶縁だ。 5.こちらは親なんていなくなった所で困ることなど何もない。 6.むしろ、邪魔者が消えてくれてありがたい位だ。 今後はもう父親の言う事を聞く必要はありません。 父親など無視して、 全面的に質問者さんのやりたい様にやってしまいましょう。 その門限とやらを今後は一切守らない。 むしろ、逆に意図的にでも徹底的にやぶる。 外泊についても100泊でも、200泊でも無断ででもしまくる。 それに対して父親が文句を言ってきたのであれば、 全力で逆切れして、 父親に対する不満をぶちまける。 それと質問者さんの部屋にカギはかけられないんでしょうか。 鍵がないのであれば、 ドアノブを勝手に改造して、 鍵がかけられるようにしましょう。 その上で、 家にいる時は、そこから一歩も出ない。 父親に顔を合わせたら、 即刻自分の部屋に逃げ込む。 自分を守れるのは自分だけです。 誰に何と言われようが、 逆らうべきものには逆らうべきであり、 戦うべきものとは戦うべきです。 生きる事とは戦う事です。 その気になればどうとでも戦いようはあります。 交通事故にしてもそうですが、10対0の事故はまずもって起こらないです。 横からぶつかってきたような事故ですら、7対3くらいにしかならないです。 逆にいえば、こんな勝負ですら、10対0で負けることは、まずもってありません。 それに、これは受け売りなんですが、 一番の親不孝は親より先に死ぬこと。 二番目の親不孝は良い子を演じる事です。 結婚もせずに親の年金を食い潰すつもりでいるなら話は別ですが、 そうでもない限り、子供があまり良い子でいる事は親にとっては幸福な事とは言えません。 最後になりますが、 今後はイチイチ親の言う事を真に受けるのはやめにしましょう。 そんな事をしていたら一生結婚もできません。 確かに、親は親なりにイロイロと思う所はあるのかもしれませんが、 だからと言ってイチイチそんなものを真に受けていたらキリがなくなります。

• riokawa
回答No.4

いつまで経っても子離れ出来ないお父様ですね。 貴女が何を言っても変わらないと思います。 当事者だから。 一番手っ取り早いのが完全独立です! 独り暮らしでしょ~。 それでも、毎日連絡してきそうな気がしますが。。。 お兄さんから言ってもらう事は出来ませんか? 一番良いのはお父様の知人、友人からピシャリと言ってもらうのが効きそうです。 似たような相談を先日、友人からありました。 真逆な内容ですが、 友達(母親)が娘を構い過ぎてるって本人からの相談。頭では信じなきゃいけないのは分かってても不安で仕方ないし、失敗させたくない気持ちでいっぱいなんだそうです。 なので「あなたも色々してきたでしょ~学生時代!同じだよ!」それと「人は自分で失敗して学ぶでしょ!その機会を奪うのはダメ!大人な自立した子になってほしいなら、自分で乗り越えさせなきゃ!!」 とアドバイスとして正論を言いましたが 理屈はわかったで終っちゃいました。。。

• doraneko66
回答No.3

そんな小手先でご機嫌なんてとってないで 1人で暮らせば良いと思います。 難しければ、ルームシェアとかシェアハウスとかでも住むとか ま、シェアハウスも門限あるところや男禁とか ありますけどね。 良くニュースや新聞読めば、女性の1人暮らしで ストーカーに襲われ殺害とか、暴漢とかあるんで 心配はするし、納得なんか出来ないでしょう。 世間をもっと知り、あなた自身がもっと理解するべきだと 思います。

• s_ok0001
回答No.2

手っ取り早いのは一人暮らしをする、結婚をして家を出るとかですかね。 難しければ、なぜ門限があるのか、どうして泊まりを反対するのか父親に確認して、社会人として独り立ちしたいので、条件をもう少し緩めてもらえるよう交渉してみてはどうでしょうか。 お互いの妥協点を見つけ出すしかないと思います。 いつまでも子ども相手とみて話し合いをしてくれないなら、反抗してみるのも手だと思います。

• inuusagi_8
回答No.1

父親を納得させたいのであれば、 早く配偶者を見つけて結婚して家を出ることだと思います。 たしか女優の香椎由宇さんがあなたと似た境遇(兄二人で結婚するまで門限あり)だったはず。女優という華やかなお仕事をなさっていても、ちゃんと門限を守っていたのだとか。 門限があっても結婚しようと言ってくれる男性はいます。 結局は女性との噂が絶えない俳優さんではなく、真剣にお付き合いをしてくれた別の俳優さんと電撃婚されましたよ。 むしろ女性の私でも20過ぎから夜な夜な遊び回っている家のお嬢さんより、 門限がある家のお嬢さんの方が、大切に育てられていると思いますよ。 そしてそれを両親からの言いつけだからとただいいなりになって守るのではなく、 親の愛情と理解して、自ら信頼を裏切るまいとする賢さと意志の強さは、 若いのにとても成熟した精神だと感じます。 30過ぎても親に甘えてわがままを言ったり、不遜な態度だったりする人が多いなか、 20そこそこで親のありがたみを分かっている人は年上から見ても尊敬できます。 見た目が若くて精神が大人の女性というのは、実際に非常にもてますし、 あっという間に結婚して堅実に幸せな人が多いです。 逆にいい歳になっているのに中身が幼稚な人はなかなか結婚できないことが。 折角しっかりしたお父様がいらっしゃるのですから、 あなたの方がお父様の愛情を素直に受け入れてみる気になってはいかがですか。 「親がうるさいから~」というよりも、自分の意志で「門限を守れない人とは付き合えない」の方が男性も遊びでは近付けません。 あなたを本当に大切にしてくれる男性がやってくるまで、結果的にあなたを守ってくれていると思います。 夜遊びや泊まりに誘う友人は、自分が寂しいから誘うのです。 仲がいいのと相手を思いやるのとは全く違います。 たまには仕方ないこともあるかも知れませんが、 そうやってなんだかんだと言ってなし崩しに外泊をしていれば、 いずれ男性の家に泊まるようになるだろうし、 お父様はそれを一番心配しているのではないでしょうか。 守るべきは一番可愛い娘ですよ。 父の愛情に対して誠実に向き合ってあげて欲しいと思います。 父の努力を理解できる誠実な男性なら、付き合っても結婚してもあなたを傷つけないようにするでしょう。 そして娘が生まれたら同じように可愛がってくれます。 自分の損得ではなく、相手の気持ちに寄り添い、相手のために動くことができる人。 男性でも女性でも、そういう人とお付き合いをなされば、 とても良い関係が長続きすると思いますよ。

参考URL:
http://laughy.jp/1401370847230161620