• ベストアンサー

NTTフレッツ光の解約時の返却する物って?

同封された返却リストには”ONU”しか記載されていない。注意事項には”光ケーブルは本体に付けたまま”と書いてあるので良いのですが、その他が具体的に書いてありません。 電源ケーブルも本体の一部なので当然入れるべきと思ってます。 それ以外の当初送られてきたもの一式(CD,取説,電話ケーブル,梱包用段ボール)は捨てて良いのですか? 確かに、返送用紙袋に梱包用段ボールを入れると口が閉まらないほどパンパンになるし、余計な物を入れて、逆にNTTから苦情を言われるのも腹立たしい。 経験者の方、くだらないと思わずご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emsuja
回答No.2

ONU をメインとして入るものだけを入れればいいと思います。 いずれにしてもほかのユーザーに使いまわしできるようなものは無いと思います。 文句が来たら、返送用の袋に入らなかったのでどう見てもゴミとしかならないものは入れませんでしたでいいと思います。 >余計な物を入れて、逆にNTTから苦情を言われるのも腹立たしい。 そんなことで苦情を入れるほど解約者に対して手間をかけることはないと思います。 私の知人で、解約時に他の業者にお返しすべきものを間違って NTT に送っても何も言ってきませんでした。

apple67652
質問者

お礼

確かに! NTTさんは大企業ですものね! 参考になりました!

その他の回答 (3)

• 8shi8
回答No.4

当初に受け取ったものを全て返却するのが原則です ただ、無くなったりする場合がありますが。私の場合は、一部欠損していましたが問題になりませんでした。

apple67652
質問者

お礼

ですよね! 段ボールも畳んで返します!(笑) ありがとうございました。

• naoki1986
回答No.3

基本的にONUと電源ケーブルだけ入れておけば大丈夫でしたよ。 > 確かに、返送用紙袋に梱包用段ボールを入れると口が閉まらないほどパンパンになるし、> 余計な物を入れて、逆にNTTから苦情を言われるのも腹立たしい。 これは気にしすぎですね。 私だったらケーブルやCD等処分するのが面倒なのでそのまま返送してしまいます。

apple67652
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

• aokii
回答No.1

NTTフレッツ光を解約し他の回線会社に変更でしたら、それ以外の当初送られてきたもの一式(CD,取説,電話ケーブル,梱包用段ボール)も使わないので、返送用紙袋に入れて返却します。返却品は廃棄しますので、梱包用段ボールは不要でしょう。

apple67652
質問者

お礼

ありがとうございます。 段ボール以外、全て入れて返します。