- ベストアンサー
パソコンの梱包方法
パソコンを梱包して発送する場合 デスクトップPCの本体を 緩衝材 プチプチのシートで 一回くるんで 段ボールとの隙間に何を入れたらいいですか? 新聞紙を丸めたものだけでいいのでしょうか? 簡単に手に入るもので、何か 段ボールとの隙間をうめるようなものを教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンを修理に出してメーカーから返ってくる時の様子でお答えします。 デスクトップPC本体の場合は緩衝材(プチプチシート)を1回といわず3回くらいは巻き付けます。もっともプチプチシートが空気層の厚いものなら1回でもよろしいでしょう。 そして段ボールとの隙間には新聞紙をぐちゃぐちゃに丸めて十分な詰め物をします。詰めた後、揺すってみて動かないことを確認しておきます。 液晶モニターでも同じようなものですが詰め物の新聞紙の代わりに十分なプチプチシートをこれでもかと詰め込んで返って来たことがあります。 いずれもダンボールは厚くて強固なものがベストです。
その他の回答 (2)
- dolphin1016
- ベストアンサー率35% (132/367)
回答No.2
パソコンの液晶画面は衝撃に弱いため、購入時の箱がない場合には、プチプチシート程度ではなんの役にも立ちません。デスクトップの本体だけなのか、本体とモニタなのか。またノート型パソコンによって最適な梱包方法は異なります。 一般的には、宅配便業者さんが用意したパソコン専用梱包がありますので、それを利用したほうがパソコンを産業廃棄物にすることを回避できます。
- yhc3594
- ベストアンサー率27% (25/92)
回答No.1
壊れ物指定をすれば問題ないと思いますが、心配であれば運送業者にまかせた方が いいと思います。 *手軽な費用でコンピューター梱包サービスもやっている様です。