- 締切済み
片思い。モヤモヤしています。
こんにちは。高校生女子です。 わたしには、好きな男の子がいます。 今、その彼とはクラスが違いますが、去年は同じクラスでした。 ですが、あまり話したことがなく、仲良くないです。 LINEでも話しません。 彼には、好きな人がいます。 わたしの友達です。 1年くらい友達に思いを寄せています。 告白もしていました。 ですが、その友達は彼のことを毛嫌いしていて、迷惑がっています。 友達は、わたしが彼のことが好きということを知らないので、彼の悪口を何度も聞きました。 そこで今日、その友達が、彼に夏祭りに誘われたと言っていました。 友達は「本当に気持ち悪い」と言ってずっと彼の悪口を言っていました。 それを聞いて、すごくショックでした。 自分は声をかけられもしないのに、と嫉妬してしまいました。 わたしが彼のことを好きということは誰にも言っていません。 なので、誰にも相談できず、つらいです。 彼とは話すこともないので、なんとも思われていないと思います。 もう、諦めた方がいいでしょうか。 仲良くなって話したいという気持ちもあるけれど、諦めの気持ちもあり、モヤモヤしています。 うまく質問できなくてすみません。 アドバイスが欲しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
たとえば、質問者さまが部活の競技や勉強などをがんばると決めていて、あまり恋愛する準備も余裕もないなら、このまま諦めてもいいんじゃないでしょうか。 そうでなく、そこそこ余裕のある学生生活を送るつもりであれば、なにかしら動いて告白した方がいいでしょうね。
- Hi-wi-hi-wi-wi
- ベストアンサー率6% (14/207)
諦めたり話せなかったりする理由は何でしょう? お友達の「気持ち悪い」という気持ちに共感して空気読んじゃってないですか? そこはお友達と違う意見でいいと思います。 学校を出れば別々の人生を歩いていくかもしれないですし。
お礼
回答ありがとうございます。 原因はいろいろありますが、自分に自信がないというのが大きいと思います。 少しでも距離を縮められるように頑張ります!
- udoneater2000
- ベストアンサー率2% (4/138)
自分が好きなものへの悪口を言われてしまうとショックはショックだと思います。その気持ちはわかります。 これとは別に、自分が何も行動にうつさないと、自分の気持ちが現実に伝わっていかないし、現実は動きません。 友達にでも、彼にでも、自分の気持ちを少し言ってみませんか。
お礼
回答ありがとうございます。 仰る通りです。甘えすぎていました。 自分から動けるように頑張ります!
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
お友達は、準備もできていないのに突然女にみられる感じが嫌なのかな。 違和感ある人、いると思います。 >そこで今日、その友達が、彼に夏祭りに誘われたと言っていました。 >友達は「本当に気持ち悪い」と言ってずっと彼の悪口を言っていました。 >それを聞いて、すごくショックでした。 >自分は声をかけられもしないのに、と嫉妬してしまいました。 何もしないで諦めることないですよ。 「夏祭りなんてきもちわるいなら、私が言ってくる」とかって話す口実ができるじゃないですか。 >わたしが彼のことを好きということは誰にも言っていません。 >なので、誰にも相談できず、つらいです。 せめて「私はそんな風には思わない」と言ってみましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 自分から行動に移せるように努力します!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
諦めるも何も、 まだ「二人」の間では始まっていないんだよ。 貴方は、 遠くから一人で始めて久しい(片思い) 始めたくて、始めたくて・・・ でも、 中々接点自体も上手く持てない。勇気も無い。 去年は同じクラスだったけれど、 あまり話した事も無く、仲良しとも言えない(普通以下) 普通以下のまま、 気付いたら別のクラスになってしまった今年。 貴方が目指す関係(恋愛)って普通以上、特別。 得たい世界に対して、現実の足元の弱さ。遠さ。 目標が遠過ぎて、 今の片思い自体も上手く保てなくなっている貴方。 そして、 それ「だけ」なら別に良いんだよ。 あくまで貴方個人の問題だから。 片思いの彼との遠さに悩む貴方に対して、 貴方の友人は「逆」の悩みを抱えている。 ⇒(貴方の好きな)彼が近過ぎるのよ!と。 ずっと狙われ続けている。 そのしつこさ(一方的)が気持ち悪い。 思いは相手「と」育むものなのに、 一方的に自分「で」思いを育て続けている事実。 それがとても気持ち悪い。 貴方の友人は、 彼が求めて来る「近さ」に悩んでいる。 貴方は遠さに悩んでいる。 まさに逆なんだよ。 私が彼の立場なら・・・ 好きな彼が自ら近づいてくれる(アプローチ、誘い) そんなに嬉しい事って無い。 でも、 友達は嫌だと思っている。 嫌だという感情は、 彼に対する評価も歪ませている。 ⇒キモい。怖い。 好きな人が、 友達によって否定され、拒まれている。 彼女の立場なら・・・ 実際にそうなんだろう。 貴方も想像すれば分かるんだよ。 でも、 貴方は「遠く」から彼を見つめている。 それも普通以下の存在として。 そんな私(貴方)からすれば、 彼女のやっている事はとても贅沢に見える。 そして、 自分とは真逆の状態にもどかしさも感じる。 私はこれだけ必死に片思い(でも届かない) 彼女は何もしていない。 でも、 彼の方から一生懸命思われを浴びている。 羨ましいな・・・ 貴方は今そう感じている。 でも、 羨ましいとは言えない立場。 何故なら貴方と彼女は近いから。 彼女が嫌いなその彼を、 まさか私(貴方)がずっと片思いしているなんて。 彼女は全く知らない。 彼女から見た貴方と彼の関係には全く繋がりが無い。 分からなくて当たり前と言えば当たり前。 じゃあ分かって貰えるように、 思い切って素直に打ち明けようか? それもし難い。 あれだけキモいと断罪している彼を、 私は大好きだ(ずっと片思いしていた)とは言い難い。 迷惑さえ感じている彼女に、 素直な自分の気持ちは打ち明け難い。 じゃあ打ち明けたりせず、 単独で彼との仲を開拓していこうか? ⇒その道はとても「遠い」。 同じクラスという近さはもう無い。 去年も殆ど話していない。 まだ普通以下の関係。 次の段階は片思いどころか、 普通に話せる関係になる事。 その先に今度は仲良くなる関係があり。 仲良くなった関係の先にようやく恋愛がある。 凄く遠くて険しんだよね? そう考えると・・・ 自分一人で遠くから彼を思い続ける力。 それも保ち続けるのが大変だと貴方は感じている。 しかも友人との繋がりもある。 彼への思いの途中経過も言えない以上、 今は一旦彼への思いを畳んで、 もっとリアルにコミュニケーションのある(出来る)、 受け手の存在する思いを大切にしようかな? 貴方は今そう考えている。 それは凄く大事な事かもしれないよ? 友達が気持ち悪いと感じている一方通行。 それって、 今貴方が彼に(心の中で)やっている事と同じだから。 ちゃんと相手「と」育んでいない。 自分「で」育んでいる。 貴方と彼の違いは、 彼は貴方の友人に直接アタックする勇気がある。 貴方は、 思いはあっても行動にも起こせていない(×勇気) その分、 貴方の心の消化不良感は強いんだよ。 ただ遠くから思っている「だけ」だから。 それを続けても、これからも良い事は起きない。 こうして彼の事で、 友人の彼の扱いの事で悩んだからこそ、 貴方もこれからの自分自身の為に活かしてみたら? 何を選んでも貴方次第で構わないよ。 それでも、 何を選んでも、目指しても、 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 その大切さは変わらないんだからね☆
お礼
回答ありがとうございます。 まさに仰る通りです。こんな拙い文章を深読みしてアドバイスをくださってありがとうございます! 勇気を出して連絡を取ってみます。 諦めるかどうかは、行動してから考えます! まずは仲良くなれるよう努力します。 本当にありがとうございました!
- hirodry
- ベストアンサー率22% (34/152)
友達とその男性はあなたの中でどちらが大切ですか? ちょっと切ない事をいってしまうと、その男性とはいつかはわかれてしまうでしょうね。 でも友達はこの先もずっと友達でいる可能性は高いです。 男性をとった場合、友達との関係はギクシャクすると思います。 この状況で告白して「いいよ」っていう男をあなたは信じられますか? 昨日まで友達のこと好きだったのになぜ?とか誰でもよかったの?とか 不安な日々が続くと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、考えてもいませんでした。 少し冷静になってみます。 告白は時間をおいてみて、まずは仲良くなろうと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
まずはその好きな男の子と何か接点を持つようにしないとね。話はそこからです。まず彼の視界に質問者さんが入らないことにはどうにもならないです。 女のどす黒いテクニックがあります。彼と、その子のキューピット役のような顔をして彼に近づきます。彼は質問者さんが仲介をしてくれるのかと思って質問者さんと仲良くしてくれるでしょう。 そして彼から例えばデートの仲介を頼まれたら応じているようなフリをしますが、ことごとく握りつぶすのです。そして、握りつぶすたびに「あの子、結構男に軽いんだよね」というような彼女のネガティブ情報をちょいちょいぶっこんでいくのです。そのネガティブ情報は、根も葉もない内容で問題ありません。「あ、このことは私から聞いたとか絶対誰にもいわないでね」という一言もお忘れなく。そうやって彼の恋の相談にのってもらううちに、彼の中で「なんか思ってたのと違うあの子より、俺の話を聞いてくれるこの子のほうがいいかもしれない」という心の変化が起きることを狙うのです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、まだ何も接点がないです。 連絡を取ってみます! なるほど、なかなかどす黒いですね(笑) 最終手段として覚えておきます!
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
貴重な経験をされてますね。古今東西多くの先達が、悩み苦しんできました。芸術の原動力にもなってると思います。 お辛いでしょうが、チャンスを待つ以外方法がありません。遠く見守る、あなたに気が付かないなら、それだけの男なのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですね。初耳です! 自分から動けるように努力してみます。
男ってのは告白されて迷惑ってことはあんま無く、 だいたい嬉しいものです。 返事はいそがないから、と告白して意識を向けさせれば OKしてきてもおかしくないかと。
お礼
回答ありがとうございます。 自分で動くように努力します。 告白も視野に入れていきたいです!
お礼
回答ありがとうございます。 自分から動けるように頑張ります!