- ベストアンサー
マンゴーをミキサーにかけると口に繊維質の異物が入る!?
- 缶詰マンゴーをミキサーにかけると、口の中でアクリル毛糸の線維のようなものが検知されます。
- マンゴーをミキサーにかけると、繊維質が多いため口に異物感があることがあります。
- 生ジュースショップではマンゴーをこしてジュースを作ることがあります。異物混入の可能性を考慮してください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
マンゴーの繊維は食物繊維ですよ。 食べても問題はないです。 ドライマンゴーだと食べやすいですが、普通のマンゴーは種はモサモサに覆われてます。 マンゴーの缶詰を貰ったことがありましたが、 やっぱり缶詰の身もモサモサがついてましたね。 ジュースにむいてるマンゴーはモサモサの少なめなケント種という種類のもので、 アップルマンゴーという名前で売られてます。
その他の回答 (3)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
マンゴーは、ドライマンゴーでも種の周りの繊維(水に溶けない太い糸のような繊維)のとことまで削ってしまった製品がときどき入ってますよ。 親切なところは、包装の注意書きのところに書いておいてくれています。予想していたよりもかなり太くて噛みきれない・飲み込めないほどの丈夫な繊維なのでビックリしますが。 マンゴー 種 繊維 - Google 検索 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%BC+%E7%A8%AE+%E7%B9%8A%E7%B6%AD
お礼
缶詰。 たぶんそのまま食べるだろうと思ってなのか、注意書きはなかったです。 また、いくつかのメーカーの缶詰を買ってみたのですが、どれもこれもミキサーにかけたら、そのままでは飲めない(ゴミ入ってるのか?と思うほど)ので、そういう果物なのかと思い、質問させていただきました。 あれ以来、自宅ではマンゴーは使いませんし、市販のものでもマンゴー入りのジュースは疑いの目で見てしまってます。 どうもありがとうございました。
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
マンゴーの種の周りに繊維質みたいなものがついてるので、それごと缶詰にしたら 繊維がどっさりになりますね。 マンゴーはジュースになってるものを買ったほうがいいですね。
お礼
種の周りにあるのですね。知りませんでした。 ありがとうございます。
- ascc3ww
- ベストアンサー率0% (0/2)
缶詰にする果実は食べごろ時期より早く収穫したものを使用しています・・ 完熟だと傷み易いので・・ なので マンゴー等は やはり そうなるでしょうね・・ ミックスジュースなら 桃缶やミカン缶の方が合います・・が・・どちらも シロップ漬けなので どちらを使ってもミックスジュースの味は同じになります・・
お礼
ありがとうございます。
お礼
なるほど。品種ね。あって当然ですね。気付きませんでした。 アップルマンゴーならジュースにできそうですね。 ありがとうございました。