• ベストアンサー

知り合いの美容室について

通っている美容室に叔母がいるのですが、悪口が酷いです。 1.服装がダサい 2.(私が薬の副作用で苦しんでるときに)障害者みたい!! 3.元のカットの価格(3800円)が高いけど、親族だから安くしてやってるみたいな発言 4.いつ免許とるの?こっちが「あの人高学歴なのに免許も取れないの?」と噂されて迷惑被ってるんだけど!! 5.私だから言ってあげてるんだからね!! 正直、言い回しが酷いので別の美容室に移りたいと思っています。皆さんならばどうしますか? 気にしないですか?私は美容室は快適な時間を過ごす場所だと思っていますので質問させて頂きました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Misaki-27
回答No.2

そこに通わなければならない理由はなんでしょう?親戚であれ他人であれ、付き合うメリットが無ければ足は遠ざかる。質問内容としては、美容室に通い続けるかどうかって話?私ならさっさと他を探す。 美容室云々を考えず、親戚との付き合いをどうするかって話だとカテゴリー違うかな?余計な話になってたらごめんなさい。面倒だったら以下の話はスルーして下さい。 自分は付き合いたくないけど、縁が切れない相手。親のせいとか、環境のせいとか、理由は様々。[この人ともめ事起こすと親に迷惑掛かる][この人を怒らせると復讐されそうで怖い] 悪い未来を想像してその場から逃げられなくなるって事はあると思う。親とか他の親戚とかには相談しましたか?もしかしたら、良いアイデアを持ってるかもしれない。そこで上手く行けばラッキー。もし「あの人の良さが貴方にはわからない」みたいな感じで言われてしまった場合はちょい複雑。ある人の前ではイイヒト演じて、ある人の前では王様気取り。そんな人も世の中には居る。まあ、親や親戚全部に問題あったら家出以外思い付かないけど……取り敢えずは対叔母さんって話に絞る。 王様気取りって事は、その人に何か精神的な問題があるんじゃないかと思う。とにかく[自分は偉いんだ]ってわざわざアピールしないといられない。感謝されたいって思いが無茶苦茶強いんだろうなぁ。もしかしたら、ずっと虐められ続けてきたのかも知れない。だからこそ、弱さを隠すための強気アピール。こう言う人を相手にするのって、かなり面倒なんだけども、腐れ縁なら仕方無い。付き合いを続けるって方向で考える。 相手の話を聞いてる間、ずっとムスッとした態度で居るとどんどんエスカレートすると思う。なので、取り敢えずは相手を誉める事を考える。「○○さんっていつも凄いですね。いつも庇ってくれてありがとー。」その後は、相手の会話の隙をつく。「○○さん、仕事とか大変なんでしょう?私の事まで頑張らなくても良いですよ。料金とか無理に下げる必要は無いですし、近所の噂話とかは無視しちゃって下さい。実際、噂って怖いですよねぇ。あること無いこと広がるし、悪口なんかどんどんエスカレートするじゃないですか?そう言う怖い経験無いですか?」相手にもよると思うけど、会話の主導権奪って、なるべく文句が来ないように会話をすり替えて行く。 私の美容室での会話とかって何だろうなぁとか考えたら、雑誌やテレビの話題が多いな。最近の流行りはどうだとか、行ってみたい場所だとか?今の時期なら夏フェス系の話だな。お台場のイベントはとか、縁日はどこに行く、花火大会はどこへ?浴衣は?……etc.一生懸命会話を作らないと、悪口や自慢話のオンパレードになるから、話題作りに雑誌持ってくとか、ちょい準備していきますよ。でもって、会話が面倒な時は、教科書とか真面目な本を持ってく。「今はこれに集中させて」って感じで逃げる。相手の得意分野になると[教えなきゃ]って勢いつくだろうから、相手の苦手分野をチョイスかも?本を読むかどうかよりも逃げアイテムってだけ。「今日は疲れてるからちょい仮眠させて」って言う時もあるな。美容室で寝る事はしばしば。店員さんいわく、そう言う人は多いらしい。空いてる時なら、終わった後も寝かせてくれる。起こしてって頼んでおけば起こしてくれるしね。そんな訳で、寝たい時は寝かせてって言うのも選択肢として有りかな?

akichan220
質問者

お礼

ご回答有り難うございました。納得できる回答なのでBAにさせていただきます。

その他の回答 (1)

• kano20
回答No.3

知り合いの美容室ではなく、不快な叔母の職場に嫌々通っているの間違いですね。 別の美容室に移りましょう。 叔母には何も言わずに。 お気に入りの美容室があって、もう他の美容室には行けないとばれたら伝えるだけです。

akichan220
質問者

お礼

ご回答有り難うございました。