- 締切済み
親族からの嫌がらせについて
少し長くなりますが、お読みいただけると幸いです。 つい最近わたしの父が亡くなりました。 歳も取らないうちの急死でしたので、家族はかなり動揺しておりました。 ちなみにその父と私の母はかなり前に離婚しており、父は一人暮らしをしていました。 そんな中、父の妹である叔母と、相続・財産問題に関する話し合いを進めることになりました。 離婚しているとはいえ、私も弟も若く経験や知識が乏しいため、私の母も間に入り、直接あったり、LINEのグループ等で話し合ってきました。(他に父方の親族はほぼほぼ居ない状況でした。) そう話し合いをしていく中で、こちらの言い方が気に触れたのか、勘違いをしてしまったのか、叔母が「自分をで責めている構図に感じ取った」というような発言し、ある日を境に一気に攻撃的な態度を叔母から向けられるようになりました。 それからと言うもの、各sns上での嫌がらせを、私、弟、離婚した母は叔母から受けています。 sns上では、ラインでの長文で責めるような発言や、父のInstagramのアカウントを勝手に操り(父の遺品であるスマホを叔母が所持しているためだと思います)、私や、離婚した私の母、そして私の弟のあまり晒されたくない過去画像(父のスマホのデータだと思います)を悪口を添えて拡散されたり、母にしつこくフォローリクエストを送りつけたりするなど、本当に迷惑です… 私も家庭があるので子供の未来のことなど毎日怖くて、かなり追い詰められている状況です。 つい先日、配達物の不在票も父名義でポストに届いており、それに関しては父の私物だとは聞いていますが、正直他に何か不審なものが入っているのではないかと怖いです… 母から聞く話によると、叔母は昔から精神的な疾患を持っており、過去にこのような事はよくあり、自殺未遂などを繰り返してきていたみたいです。(私も小さいながら、荒れ狂う叔母を見た記憶があります) とはいえ、私や弟からは今まで、本当に可愛がってくれる叔母のイメージしかないくらいでしたので、二面性を感じショックです。 しかし今は、母や弟、自分の家庭を守りたい気持ちが強いので、いち早く対処したいと思っています。 ここまで乱文にも関わらずお読みいただき、ありがとうございます。 何でもいいです。何でもいいので知恵を貸して頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1005)
a) SNS の管理者に相談して、個人情報の漏洩をやめてもらうようにお願いしてみてはいかがでしょうか?
相続・財産問題 これが絡むとよくある話ですよ。世にも醜い争い。発狂。あなた方は前婚の子供さん、100%相続で、お父さんの姉妹や親には相続権利はないです。嫌がらせで放棄させようとしているのでしょうか。 私は安全の為に弁護士に相談したほうが良いと思います。同時に叔母の狂気を止める為にも良いかと。相続問題だけではない、これはあなた方は被害を受けていますよ。 お金はそういう時に惜しまない方が良いです。素早く対処される方が良いかと思いますね。
- るーらー(@mgmclub)
- ベストアンサー率34% (236/681)
はじめまして これはとてもよくあるパターンですね 話し合いに離婚してるお母様が同席したことが大きな間違いです 子供たちだけなら父方の親族も貴方達の味方だったはずです そこに敵である貴女のお母様(父方の親族からすれば「あの女」ですから)が同席したことで敵視が始まったというわけですね これね 世間の嫌な常識なんですよね 貴女のお母様が先に気を遣うべきでした こうなるともう元の関係には戻れないので 生涯親戚づきあいも出来なくなります 従兄弟との付き合いも切れるでしょう そういう意味でお母様が気を遣うべきだという意味ですので 貴女のお母様が悪いという意味ではありませんので間違えないようにお願いします 本当に本心から貴女のお母様と弟という家庭を守ることが最優先ならば遺産相続を放棄すれば良いだけの話しですよ 非常に簡単です そこに「お金がほしい」という感情があるのならば 純粋に守りたいという主旨とは違ってくるので 叔母の態度が変わったのでしょう 弁護士に間に入ってもらい裁判で争えば良いだけです そうすればお金取れますよ 弁護士は管轄の役所へ行けば無料相談があります ただ相続トラブルでお金を取るのが専門の弁護士ではないので ネット検索で遺産相続 トラブル で検索すれば専門の弁護士が見つかります そこでお父様の遺産の金額と取れる金額を算定して着手金や弁護料を算出してくれると思うので、取り分を考えた上で相談すれば良いと思います あくまでも関係者とは第三者という人が間に入って話をしないとダメですね 貴女がたが未成年なら本来は母親ですが 父方の親族との話し合いにはこれはタブーです 弁護士、司法書士等の方なら感情的にならずに話し合いが出来るはずです ここで気づいたかと思いますが 貴女ではなくてお母様が対応すると思います つまり弁護士もお母様とお金の相談をするわけです そこが叔母の目に写ってしまったわけです お母様が遺産相続というお金の問題にクビを突っ込んできた こういう図式です 貴女達を可愛がった叔母なら余計にそう映ると思います 叔母から見れば 可愛い姪や甥に残すための大事な弟?兄?の遺産を 他人である貴女の母親が出てきたわけです 私も今、同様の立場に置かれているのでよく分かるのですが 父親方の親族からすると可愛い孫、甥である前に 「あの女の子供」なのです これとても悲しいですけど現実です 私もこんな年齢(50すぎ)になってからこんなに嫌な想いをするとは思いもしませんでした 貴女の場合は叔母に可愛がられただけでもマシだと思います だって私からすれば母方も父方も同じ祖母であり叔母であるわけです 正直ショックですよね 現実なのでここは当たり前なんだと気を落とさずに お金を取ろうとするなら弁護士に相談 お母様の名誉を守りたいのなら遺産放棄 このふたつだと思います 両方は無理ですよ だって離婚するくらいの仲ですからね そこに親族が絡めば嫌いな人にお金出したくないです これは私でも同じです いいですか 貴女ご自身が書いたように お金よりも家族を守りたいのであれば 遺産放棄でもう誰とも関わらないことです そうすることによってお母様への攻撃も 貴女への攻撃も理由がなくなります 全てはお金が原因でそのスイッチが入ったのは貴女のお母様の原因です 両方から遠ざかれば問題はなくなります ちなみに私の母親は4月に亡くなりました 私が関係を断ったのでそういった攻撃はなくなりました でも葬儀には父方の人は誰一人来なかったです 父の遺産相続の時に最初から放棄してれば もう少しまともな関係だったと思います 私の子供たちもまだ付き合いが出来てたかもしれません 少しでも参考になれば幸いです
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4426)
私が経験した数回の遺産相続では・・・・ >母から聞く話によると、叔母は昔から精神的な疾患を持っており、過去にこのような事はよくあり、自殺未遂などを繰り返してきていたみたいです。(私も小さいながら、荒れ狂う叔母を見た記憶があります) と思われる親族に遭遇しています。 その時に「現行法に則って」とか「民法に則って」とか「法律に則って」とか言うと、聞いただけで? 聞こえただけで? パニック状態になり攻撃的になってきます。 その様な経験を中学生の時に(両祖父母が住んでいたのが山の中だったので、生前遺産放棄出来ないか?を勉強していました)、ちょっとだけ法律の事を勉強していたので、「現行の民法に則って、遺産分割したら?」とか言ったら、狂犬病にかかった犬の如く錯乱状態で「子供が何を言うか! 黙って大人の言う事を聞け!」みたいな言葉を投げられました。 結局、今で言う「長男教」で「長兄が総取りしなければ、腹の虫がおさまらない」的で無知な方々なんだな。としか感じませんでした。 対処方法ですが・・・・ >父のInstagramのアカウントを勝手に操り これは、「不正アクセス禁止法違反」なので刑事罰の対象となります。 ですが、過去の状態と現在の状態を考えると「不起訴処分」になるかもしれませんが(精神鑑定の末)、警察に被害届を出して国家権力によって適切に対処して頂く事により、少しは静かになるかもしれません。 さらに逆上してきたら、再度、警察に通報して身柄確保からの「精神科病院 閉鎖病棟行き」にしましょう。 もう1つ! 亡き父親が使用していた携帯・スマホのキャリア(携帯会社)を知っているのでしたら、しれっと使用されているキャリアの所に「このメッセージって亡くなられている方から送られてきているんですけど」と相談に行けば、ロックされますので少しは安心できるかと思います。