• ベストアンサー

仏壇を持っていくべきでしょうか?

仏壇を持ってくるか悩んでいます。3人きょうだいの弟2人の長女です。私は長男と結婚しています。実父母は離婚し母は亡くなりました。母方に弟2人が一緒に住んでいたのですが、亡くなった後個々に住むときに持っていけない状況に(部屋が狭い、いつ住めなくなるか分からないを理由に)今は母の妹が預かってくれています。弟2人は父の姓のままですが父とは連絡していないようです。弟2人は独身で借金もあり生活が安定していません。母の妹(叔母)に迷惑もかかりますし(お線香をあげに親戚等が来るためなど)、私の家に持ってきたほうがよいのか迷っています。主人のご両親はそうしたほうがよいのでは?と言ってくれていますが。。弟が持っていくのが最良とは思いますが、いつ家がなくなってもおかしくない状況なのでお願いできません。 私の家に持ってくるのに問題はあるでしょうか? 義理父母はよいといってくれてますが本心が分かりませんし、子供に災いが起きるのか等不安です。 いつになるか分からないのですが弟が持っていくまで叔母に頼むべきでしょうか? 主人は長男、主人の父は長男ではありません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

子供に災いが起きるのか等不安です>> 持ってこなかったらその子が生涯なにもなく育つと断言できますか? 亡き母様への供養をすること(私は朝晩手を合わすということは見守っていてねとお願いすることだと思っていますが)が何故「なので災いが。。」になるのでしょうか? 弟さんに託したいようですが、彼らが持っていてくれて、尚且つ朝晩手を合わせたりしてくれると思いますか? 持って行ったのいはいいがほこりまみれであけられた形跡も無い仏壇って悲惨以外に言いようがないと思いますがね。 あなたの今のお悩みを預かっていただいているおば様に相談されましたか? だんなさんも姑さんたちもいいよって言ってくださってるなら「好意に甘えてもよい」のではないでしょうか? でも私なら位牌だけを入れれる一番小さなものにし、デザインも一見してすぐに仏壇とわからぬお仏壇に代えてもって行くと思います 大事なのは外みのお仏壇ではなく中身なんですから。

yuukunwan
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。長男又は次男が持っていくことにこだわっていたと思います。持っていってもらってもホコリまみれになることが本当分かります。義理父、母、主人に甘え持ってこようと思います。迷いがなくなりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• madmax4
回答No.1

仏壇は処分したら? 問題は位牌でしょう? 今時魂が仏壇に居るわけじゃないし 位牌を収納する小さな箱程度でいいと思いますよ ローソクや線香は部屋が汚れますし 用は先祖をたいせつにということではなく 子孫を残していくほうが重要ですので、、

yuukunwan
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。 持っていく方向で考えたいと思います。弟達は仏壇が置けないというのは理由に過ぎないかなと思いました。 ありがとうございました。