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玄米黒酢の美味しい飲み方(あくまで飲料の場合)はどうすれば良いでしょう?
k2675の回答
- k2675
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こんばんは。 料理にしてしまえば、割りと簡単に飲めるような気がしますが。 ○ もずく の漬け酢に。 出し 5 : 玄米黒酢 1 : 薄口醤油 1 : 味醂 1~1.5 : 砂糖 少量 、 以上の黒酢以外の分量をさっと沸かせて、冷めたら黒酢を加えて、 さっと水で洗ったパック入りもずくに一昼夜漬けるだけです。 長芋の卸したものや、うずらの玉子を加えて、 混ぜながら食べるとなお美味しいです。 ○ ところてんの漬け酢に。 水 6 : 玄米黒酢 2 : 薄口醤油 1 : 味醂 1~1.5 : 砂糖 少量 、 こちらも上記と同じ方法で漬け酢を作り、ところてんに混ぜて食べましょう。 定番ですが、練り芥子がよく合いますね。 ○ この他に「吸い酢」を作る、という手もあります。 吸い酢に関しては下記のページをご覧下さいませ。 ● キッチンノート http://www.tv-tokyo.co.jp/kitchen/recipie_030801.html ● 長芋そうめん〔1人分145Kcal〕 http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/2001/h130531.htm これ以外でも・・・刻んだ叩きオクラ・刻んだ根昆布などに合わせてもOKですよ。 いずれにしても黒酢を飲むのが目的なので、酢には火を入れずに、 生合わせ (酢のみ を) にする事がポイントですね。 ご参考までに。
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お礼
回答ありがとうございますm(__)mペコ。 (゜o゜;;ギク,料理っすか...いや~その~料理苦手ナンッス;^_^A。ですので表題に【美味しい飲み方(あくまで飲料の場合)】と記載しておいたんですが...(^^ゞ。料理って材料を色々とそろえないといけないし作るのも時間かかるし,さっと何かドリンク同士をまぜて飲めればいいな~と思ったんで(@_@;)。 ただ長芋そうめんは時期が時期だけにいけそうなんでチャレンジしてみようと思います。 回答頂きありがとうございます。今後食事作りにチャレンジする際に参考にしますm(._.)m。