• ベストアンサー

食塩でもいいのでしょうか?

塩でもマッサージは血行促進になると言いますが 食塩でもいいのでしょうか? それともマッサージ専用の塩を買った方が良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17663/29492)
回答No.1

こんにちは 食塩はより精度をあげたもので 目が細かくなっています。よって割高です。 通常はあら塩です。 食塩でもいいですが、お塩はあまり使いすぎると 表皮に影響が出ますので、ご注意くださいね。 ご参考になれば幸いです。 http://matome.naver.jp/odai/2142597321223348701 http://josei-bigaku.jp/shiobiyou1082/

YJIOYYBNSRZQB
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生理食塩水と塩の選択について

    「アドバイスをお願いしたいこと」 生理食塩水を作る際に使用する塩の種類に付いてアドバイスをお願いします。WEBで探したのですが、精製塩だったり粗塩(未精製・にがり入・他)だったりで記述が分かれています。医療機関で作る場合はどちらを選択しているのでしょうか。それと、ナサリン専用 精製塩 50包入の専用品(外国製?)もある様ですが、これでないといけないのか、医療知識もなく全く分かりません。気になるのは、WEBではナサリン専用を勧める書込もなく、概ね精製塩か粗塩(未精製・にがり入・他)の利用多いように感じます。情報やご指導をお願いします。 「WEB探索結果」 http://dietmagazine.net/375.html 説明文:水道水から作る0.9%の生理食塩水の作り方 用意するもの:精製されていない塩 http://q.hatena.ne.jp/1205395487 回答者:tamikiku 説明文:食塩はいわゆる「あらじお」ではなく、財団法人塩事業センターの食塩または精製塩をお奨めします。 以上ですが、宜しくお願いします。

  • 食塩水の問題

    食塩水の問題の解き方を教えて欲しいです。 ↓が問題です。 Q. 8%食塩水に3gの塩を追加すると 14%食塩水になった。 8%食塩水は何gか計算しなさい。

  • 食塩を固める方法はありませんか?

    食塩を固めてちょっとしたインテリアを作ってみたいのですが、どうすれば塩が固まるのでしょうか?ゼラチンではベトベトしてしっかり固まるっていう感じにはなりませんでした。そういえば砂糖の塊はあっても塩の塊はスーパーでも見たことがないですし・・・どなたか塩の固形化に成功した方のアドバイスをお願いします。

  • 生理食塩水!!

    「生理食塩水の塩分濃度を調べて、その中の代表的な塩3つについて、整理食塩水1リットル中の質量と物質量を示せ。」 計算の前に塩がわかりません! 塩化ナトリウム以外にあるんですか? お願いします。 データ源というか、参考URLみたいなものもつけて頂けると嬉しいです。

  • 食塩水について

    (1)転職希望の友人の採用試験での質問です。 (2)試験問題は「濃度10%の食塩水100ccを作るのは、食塩__gと水__ccである。」という意味の内容です。 (3)試験官に聞いたら10gと90ccが答だったそうです。 (4)塩は溶けるので10g+100ccでは? (5)正解を教えて下さい。 (6)10g+90ccが不正解の場合、何%の食塩水になるのでしょうかも併せて…! お願いします。

  • 天然塩という食塩がありますが、どういうものなんでしょうか。

    スーパー等に行くと、天然塩という表示のある食塩が売られていましたが、普通の塩とどこか違うのでしょうか。教えて下さい。

  • 生理食塩水

    2000mlのペットボトルで生理食塩水を作るには、 何グラムの塩を入れて水を満たせばよいですか?

  • 手作りバスソルトに食塩が使えない理由

    バスソルトを手作りする際は、岩塩などの天然塩を使ったほうが良く、食塩は使用不可と何かで聞きました。 なぜ、食塩がダメなのか、何を調べても分からないので、ご存知の方いましたら教えてください。

  • 塩素だけでは食塩にならない?

    塩素だけでは食塩にならない? 塩素とナトリウムがくっついて、調味料としての塩(塩化ナトリウム)となるわけですよね。 漢字だけで見ると塩素だけで塩味が出せそうな雰囲気なのですが、塩素だけで食塩は作れないんでしょうか? もしかしてあのしょっぱい味は、ナトリウムの方? にがりとか塩化物全般がしょっぱかったと思うので違うとは思いますけど・・・。 目に見える固体にするのにナトリウムが必要とか? よろしくお願いします。

  • 食塩水濃度の計算問題

     『3%の食塩水200gと15%の食塩水120gを混ぜると濃度は何%になるか?』という問題の解答の確認と解法のアドバイスをお願いします。 解 1、それぞれの食塩水の塩の量を計算する。 200gX0.03=6g 120gX0.15=18g 2、食塩水、また塩の量を足して、濃度を求める。 食塩水 200g+120g=320g 塩 6g+18g=24g 24g÷320X100=7.5 A.7.5% このように答えが出ましたが、授業で配布された解答リストには答えは4.5%と出ています。どこか間違えているのでしょうか?ご解答、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう