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賞味期限切れ卵を加熱すればOK?
noname#226487の回答
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追記です。 ボツリヌスは嫌気性菌です。 空気があると増えません。 それと菌は熱で死滅します。 ボツリヌスの怖いのは、毒素を出すからです。 この毒素は加熱で無毒化することは出来ません。 だから、真空パックの辛子レンコンで死者が多数出る食中毒事故が起きました。 因みに、カレーで問題になる、ウエルシュ菌。 これも、嫌気性菌で毒素を出し、条件が悪くなると芽胞を作ります。 芽胞とは植物で言う種みたいな物です。 この芽胞はどんなに条件が悪くても死滅しません。 条件が良くなると、活動を始めます。 カレーは翌日以降も十分加熱すれば大丈夫というのは大きな間違いです。 毒素を出してしまったら、もう手遅れです。 どんなに加熱しても毒素はなくなりません。 カレーが原因のウエルシュ菌の食中毒事故は件数も患者数も毎年常に上位。 作り置きのカレーが一番危険というのは飲食業界では常識中の常識です。 ただし、症状が非常に軽いです。 健康で丈夫な人なら、正露丸でも飲めばすぐに治ります。 だから気が付いていないんですよ。 家庭で、あれっちょっとお腹の調子が悪いな・・・それは食中毒の可能性が高いです。 この様に食中毒人には色々な特徴があります。 その1つ、腐敗とは違います。 食品の味も臭いも見た目も、一切変化せないということです。 だから、食べてもわかりません。 もう1つ、ある程度増えないと発症しません。 サルモネラや普通の大腸菌は加熱で死滅しますが、 ブドウ球菌は毒素を出すので加熱では死滅しません。 しかもこの菌は全てでは無いですが、人間が持っている菌です。 この間熊本の避難所で食中毒ありましたよね、 あれは作った人の中にブドウ球菌を持っている人がいたからです。 おにぎりは、作ってすぐに食べないのであれば、素手で作らない、できたらすぐに冷却する。 これである程度防ぐ事が出来ます。 それともう1つ、 賞味期限も消費期限も同じです。 これも殆ど人が正確に理解されていません。 だっておかしいと思いませんか。 賞味期限が味が変わるけど食べても大丈夫な期限ならそれをどうやって決めるのか。 人が食べて決める等という曖昧な方法で食品を販売など出来ません。 消費期限が長い食品に賞味期限表示をしているだけです。 違いは劣化のスピードです。 消費期限は早く悪くなるけど、賞味期限はなかなか悪くならない、 それを細菌検査で調べて決めています。 食品はある日突然食べられ無くなったりしません。 消費期限はその幅が小さく、賞味期限は幅が大きい、そういう事です。 質問と関係無いことを、長々とすみませんでした。 賞味期限とか、食中毒に関して、ここでの回答が余りにも間違いが多いです。 食べ物に関する事なので、誤った知識を信じてしまうと健康被害に繋がるので書かせて頂きました。
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