- ベストアンサー
牛カツ 豚カツ
牛カツも豚カツもどちらも料理としてあるのに、 なぜ豚カツの方が多いというかいっぱいあるというか、王道なのでしょうか? 牛より豚の方が値段が安いからですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛の場合は生でも食べることが出来ますし、揚げ物にするイメージが あまりないですよね。そして値段も牛のほうが高いですしね。 逆に豚の場合は基本的に熱を通して食べるものであることと牛に比べたら 安価で手に入ることもあるでしょうね。 お店を出すにしても原材料の値段を抑えないと利益は生まれませんからね。
その他の回答 (2)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.3
最初は牛カツだったそうですが 東京が牛肉よりも豚肉を好んだと言うことと 豚が牛よりも安かったため だんだんと豚カツになっていったようです。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
noname#218861
回答No.2
値段もだが 牛肉のカツは冷めると固くなるのです・・ それに比べ 豚肉は 冷めても柔らかい・・ 惣菜に向いてるのは・・?・・って 言えば 考えなくても判りますよね・・
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。