- ベストアンサー
牛カツ 豚カツ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛の場合は生でも食べることが出来ますし、揚げ物にするイメージが あまりないですよね。そして値段も牛のほうが高いですしね。 逆に豚の場合は基本的に熱を通して食べるものであることと牛に比べたら 安価で手に入ることもあるでしょうね。 お店を出すにしても原材料の値段を抑えないと利益は生まれませんからね。
その他の回答 (2)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4702/17413)
最初は牛カツだったそうですが 東京が牛肉よりも豚肉を好んだと言うことと 豚が牛よりも安かったため だんだんと豚カツになっていったようです。
お礼
回答ありがとうございました。
値段もだが 牛肉のカツは冷めると固くなるのです・・ それに比べ 豚肉は 冷めても柔らかい・・ 惣菜に向いてるのは・・?・・って 言えば 考えなくても判りますよね・・
お礼
回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- カツとは?
とんかつ,ハムカツ,エビカツなど様々なカツが ございますが,カツとは一体どういう料理のことを 指すのでしょうか?フライではいけないのでしょうか? と,悩んでいます。どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛カツもと村について。
牛カツもと村について。 牛カツもと村 吉祥寺で検索するとグーグルでは確かに表示がされます。 ですが牛カツもと村 店舗で検索すると渋谷、新橋、東京、新宿、難波しか表示されません。 吉祥寺はもと村ではないのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 「カツ丼」と「豚カツ定食」だったら、どっちにしますか?
単純な質問です。 どちらも主役はカツですが、カツ丼は溶き卵とだし汁のハーモニー♪ 豚カツは千切りキャベツとソースのハーモニー♪ さて、ちょっとガッツリ食べたい時、この2つだったらどちらにしますか? ちなみに、どちらもご飯のお代わり自由とします。
- ベストアンサー
- アンケート
- とんかつ屋さんのただしいとんかつのつくりかた?
久しぶりに、行ったとんかつ屋さんで がっかりしたんですが 注文した ひれカツの味が おかしい のです。 なんとなく コロモは熱いのですが 中身のひれカツがあまり熱くなく味も いまいちなのです 以前は、こんなこと無くて、中身も熱々で 評判のとんかつ屋であったのに! ここで、質問ですが、その時調理場を覗いたら なんと、お肉にコロモを付けて作り置きしてるでは 有りませんか? つまり、コロモをつけた状態のとんかつを冷凍しておき 注文が来たら、取りだし 揚げてるようです。 これは、一般的なのでしょうか? とんかつ屋といえば、注文を受けてから、お肉にコロモ を付け、揚げて出すものと思っていましたが? どなたか、とんかつ屋の正しい作り方をご存知の方 お教え下さい。また、おいしいとんかつ屋さん 情報も有れば宜しく(湘南方面で)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ヒレカツ って?
豚カツ屋さんでヒレカツって注文すると豚のヒレ肉を使ったカツが出てきますが、なぜ豚ヒレカツと言わないで、単にヒレカツ=豚なのでしょうか? あと、牛のヒレカツは存在するのでしょうか? どうか、カツ好きの私の素朴な疑問を解決してくださいませ。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 箸で切れるほど柔らかいとんかつ
スーパーで買ってきた国産豚でも うまく揚げれば箸で切れるほど柔らかいとんかつはできるのでしょうか? 料理人の腕なのか肉によるのかわからないのですが 箸で切れる柔らかいとんかつ作りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トンカツの代わりにハムカツでハムカツ丼。
カツ丼で トンカツの代わりに ハムカツを使うのは変ですか? 試しにちょっと味付けを洋風にして作って食べたら おいしかったんです。本当に!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 脂身の少ない豚ロース肉(カツ・テキ用)の調理方法
近くに住む義母、三人男の子(11~19歳)のいる我が家に 時々、お菓子やお肉などを届けてくれます。 …が、最近のブームが脂身の少ない豚ロース肉(カツ・テキ用)で、 先週ももらったばかりなんです! トンカツも飽きたし、残りは翌日カツ丼もやったし 豚テキにするにはちょい脂身が少ないし…。 すっごく助かるのですが、 今、肉を前にして少し困っています。 夫も息子たちを満足させる料理方法ありませんか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました。