• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

カツとは?

とんかつ,ハムカツ,エビカツなど様々なカツが ございますが,カツとは一体どういう料理のことを 指すのでしょうか?フライではいけないのでしょうか? と,悩んでいます。どなたか教えてください。

  • mnb
  • お礼率36% (15/41)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数170
  • ありがとう数14

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5
  • tomoka
  • ベストアンサー率9% (18/183)

下にもあるようにトンカツなどのカツはcutletまたはフランス語のコートレットから来ています。 コートレットはあばら骨のついた切り身のことで調理法は関係ありませんでした。 イギリスでは小麦粉、卵、パン粉の順につけてパターで焼き上げる料理法をカットレットといいました。 イギリスの料理が日本に紹介されたことからトンカツが生まれたのです。 一方フライは英語のfryから来ており、油であげたものの総称です。 エビフライなどのパン粉を(anglaise)アングレースといいカツレツと調理法が同じです 小麦粉だけつけた「から揚げ」もテンプラのような「フリッター」もフライドポテトのような「素揚げ」もみんなフライです。 日本では一般に肉類のアングレースをカツと、その他をフライといいますが、、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけないものは肉類でもフライといいます。 フライドチキンを思い出してください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

大変,よくわかりました。助かりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ハムカツというのは「大発明」だと思いますがほかにも美味しいカツって?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 ハムカツというのは「大発明」だと 思っています。安いし美味しいし保存が利くし おソースにもあうしスナックにもなるし。 ソーセージカツというのはあまりぴんとこない。 このような「大発明的」カツってありますでしょうか。 美味しいハムカツをしのぐカツというのありますでしょうか」。 要領の悪いご質問ですみません。

  • ポークカツとビーフカツの違いは

    ポークカツとビーフカツの違いはなんですか?                                それととんかつを叩く以外に柔らかくする方法があればお願いします。

  • 重ねカツの上手な作り方を教えてください

    重ねカツを美味しく・柔らかく・ジューシーに作るコツは?? 先日、肉を重ねてカツを作ってみました。 某とんかつ専門店で重ねカツを買って食べたら、ジューシーで美味しくて! 重ねたらいいのか'▽'!!と思って自宅にて実践しましたが・・失敗しました。 肩ロース(俗に言うしょうが焼き用)を使い、 一枚一枚包丁の裏で丹念にたたき、それを5枚重ねてギュっと押して形を整え 普通に薄力粉→卵→パン粉 で揚げました。 がとーっても固くて、肉臭く、食べれるものではありませんでした。 ただ良い肉を使えば良いのでしょうか?? 料理好きなんですが、まだまだ抜けている事が多く・・ 何かアドバイス下さいm(__)m

その他の回答 (5)

  • 回答No.6
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)

mizushiもと申します。 明治時代初期、初めて銀座の高級レストラン「煉瓦亭」に、エビフライが登場。 ここから、全国にエビフライが広まり、エビはご馳走として認知されていきました。 そして昭和四年、東京上野の「ポンチ軒」でとんかつが誕生しました。とんかつは和食の洋風化ではなく西洋料理の和食化であり、てんぷらのように繊細な揚げ具合や衣の難しさが無かったことから一躍洋食の王者へとのし上がっていきました。 他の方が答えているように語源は西洋料理からですが、日本のそれは既に和食としても受け入れられ、付け合せにはたっぷりキャベツとおしんこ、味噌汁が欠かせないものでからしは「和からし」が好まれていることからもおわかりになると思います。 つまり、"カツ"が入ってきたときには既にフライ料理が確立されており、とんかつは西洋cutletを日本風に食べるように変化したものです。 そしてフライとは違った経緯にてカツが一人歩きしたためそれぞれの食文化が確立されたものと思われます。 以降、とんかつをアレンジした料理はカツの称号がつき、同じ作り方ながら呼び名が違っているのだと思われます。  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

大変,よくわかりました。助かりました。 ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • eddy
  • ベストアンサー率23% (123/534)

調理法は、両方とも基本的には同じですよね。 どうやら、使っている材料で、言い分けているようです。 カツ(カツレツ)は主に肉類を、フライは主に魚介類、野菜等を材料に使用しています。 ただ、これもきっちり分けられているわけではなく、いわゆる慣習ですよね。 でも、先の回答にあるように、エビフライとエビカツは、別の食べ物ですね。

参考URL:
食べておいしければいいの

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

大変,よくわかりました。助かりました。 ありがとうございました。

  • 回答No.3
  • TCM
  • ベストアンサー率44% (81/181)

 料理素人のTCMでございます。  shigatsuさんのおっしゃるとおり、カツは英語のcutletから来ているようですね。ところが、『元来cutletに肉を使う場合には、骨つきのあばら肉を使う』そうです。下記URLでは体験談つきのおもしろい解説が読めますよ。  ということは、日本人のいうところの「カツ」はcutletとは似て非なるもので、「なにかの肉にパン粉の衣をつけて揚げたもの」というぼんやりした定義の食べ物になってしまっているような感じですね。

参考URL:
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkz7025/e15.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

市販で売られているエビカツは、白身魚のすり身(タラ等)卵白のどを混ぜ合わせかまぼこに似たタネを作りそれに小エビを混ぜ合わせ衣を付けて揚げたものです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

大変,よくわかりました。助かりました。 ありがとうございました。

  • 回答No.1

カツはカツレツの略で、 cutlet で辞書を引いてみてください。 とき卵とパン粉で衣を作り、油で揚げたものがカツレツという料理ということです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

大変,よくわかりました。助かりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カツとフライの違い

    カツとフライは何が違うのでしょうか。 衣は同じなのに エビフライとエビカツ。 ササミフライとチキンカツ。 定義はあるのでしょうか。

  • カツあげでもすんじゃない

    「カツあげでもすんことじゃない」は何の意味ですか? よろしくお願いいたします。

  • 資金カツカツの企業が借り入れできたことを

    資金カツカツの企業が借り入れできたことを公表すると、株価は上がりますか?

  • 大阪で鯨カツが売っているお店

    1月に観光(主にグルメ)で大阪市内に行きます。 大阪には大きな商店街がたくさんありますが、鯨のカツを売っているお店をご存じないですか? 鯨料理のお店はいくつかあるようですが、鍋とかお刺身ではなく、昔懐かしい鯨カツが食べたいのです… よろしくお願いします!

  • メンチカツとミンチカツ

    挽肉のコロッケをミンチカツ、もしくはメンチカツと言います。 この料理の呼び方ですが、西日本はミンチカツ派、東日本はメンチカツ派が多いように思います。 素材が挽肉であることから、メンチ(又はミンチ)部分はminceから来ているのでしょうが、何故呼び方が東西で違うのでしょうか。 何故、西日本はメンチカツでないのか。 そして何故、東日本はミンチカツでないのか。 ①②以外の理由をご存じでしたら、お教え下さい。 ①西日本ではメンチと言えば「きる」ものを想像させるから。 ②「い」の発音が「え」になりがちな地域が東日本に多いから。

  • とんカツ好きの方お願いします。

    とんカツ好きの方お願いします。 あなた的にミルフィーユ形式のとんカツはアリですか?

  • カツ丼ではなくてカツ玉

    大阪では、カツ丼と白ご飯を別々に盛った「カツ玉定食」というものがあります。 東京では見た事ないのですが、東京でも「カツ玉定食」はあるのでしょうか?

  • ミンチカツとハンバーグカツ

    おととい私はミンチカツを食べました。 昨日友達はハンバーグカツを食べました。 どちらもミンチでできたものなのに、どうして呼び名が違うのでしょうか? 呼び名だけの違いでしょうか? 私達の中では「ハンバーグは玉ネギとかも入ってる…?」「ミンチは肉だけ…??」と、こんな具合で決定的な違いを見つけることができません。 どなたか、決定的な違いをご存知の方、教えてください!

  • ヘルシーなカツ

    昔、TVでやってたんですが ヘルシーなカツの作り方を知りたいと思っています。 パン粉を細かくして油を吸収しにくくするとか 繋ぎの卵の代用を何かにするとかそういう 内容だったと思います。 ご存じの方が見えましたら 教えてください。 ちなみにパン粉は粗い方が美味しいですか?

  • カツ料理のレストランチェーン「浜勝」の割り箸は、断面が楕円形ですが・・・・  

     ビーフカツなどカツ料理のレストランチェーン「浜勝」の割り箸は、断面が楕円形です。この割り箸は、使いやすいですか、使いにくいですか。