• ベストアンサー

作ったカレーは、どれくらい冷凍保存できますか。

kittylove584の回答

回答No.1

入っている具材にもよりますがなにが入っていますか?♪

takaochan
質問者

お礼

ありがとうございます。

takaochan
質問者

補足

鶏肉や牛肉では違うのですか。

関連するQ&A

  • グリーンカレーは冷凍できますか?

    タイカレー(グリーンカレー)を作って余ったのですが冷凍保存できますでしょうか? 具材は鶏肉、ナス、しめじ、ピーマンです。(ライムリーフも入っています) よろしくお願いします。

  • カレーの冷凍保存

    カレーの冷凍保存 カレーの冷凍保存について質問です。 玉ねぎ、ニンジン、肉類で作ったカレーを冷凍する際に、熱いうちに小分けして6~8時間ほど常温(18度くらい)で放置して熱をとってから冷凍庫という手順をとってるのですが、結露から雑菌が繁殖するからやめたほうがいいと言われました。 やはりこの方法では雑菌の繁殖を招くことになるのでしょうか? また何かお勧めの手はありませんか?

  • カレーの冷凍保存

    子供用にルーを使ってカレーを作ろうと思いますが、どうせたくさん食べないだろうから冷凍することになると思います。 子供は野菜が嫌いなので、全部潰して見えないようにします。 よく、カレーの保存の際にはジャガイモを取り除くって言いますよね?もしかして、カレー+潰した野菜(ジャガイモ入り)を冷凍しても、やっぱり不味いですか?ジャガイモを今日食べる分以外は取り除いて、それから他の野菜を潰して冷凍した方がいいでしょうか?

  • カレーの冷凍保存

    ジップロックに入れて冷凍したのですが、解凍すると 水分とルー?に分離しておいしくありません。 良い冷凍方法をご存知のかたお願いします?

  • 冷凍保存用のカレーを作ろうと思っていますが

    休みの日に大量に作りタッパーで一人前ずつ冷凍庫に保存して 晩にレンジで回答して毎日食べたいのですが 人参を冷凍すると食間が悪いと聞きますが、栄養的には問題ないのでしょうか? 一応 玉ねぎ オクラ 牛肉 ソーセージ これをレトルトご飯で卵と納豆で毎日食べていくつもりです 冷凍カレーに向き、かつ栄養のとれそうなものがあれば教えていただきたいです 基本、朝はフルグラとヨーグルト 昼は菓子パンです やはり、魚が、必要でしょうか…… どうかよろしくお願いします

  • カレーの冷凍保存

    カレーの具に大根を入れて冷凍保存するとやっぱりおいしくないのでしょうか? いまある材料が大根、キャベツ、たまねぎ、豚肉、です。明日から留守にする為これらを使い切って、旦那用にカレーを冷凍保存したいと思っています。

  • 簡単・美味しいカレー

    いつもカレーと言えば、にんじん、たまねぎ、ジャがいも、肉、こればかりなのですが、具材を変えて振る舞いたいと思っています。 幼児も食べれるようなもので、美味しく出来る方法を教えてください。

  • カレーライス🍛

    カレーライスの具材に必ず欲しいベスト3は?

  • カレーの保存について

    こんにちは。 カレーについて質問させてください。 私は、日曜日にカレーを作りました。 具材は玉ねぎ、人参、豚肉、ジャガイモでした。 少々大きめのお鍋に作ってしまい、当然のように余りました。 日曜の夜に作り、その夜は冷蔵庫に入れずに就寝してしまいました。 翌朝、特に腐った様子もなく、普通にいただくことができました。 会社に行く前に、粗熱のとれないまま冷蔵庫のチルド室へ入れて、出社しました。 その日の夜(昨晩)は、帰りが遅かったのでチルド室へ入れたまま 朝から1回も出さずにそのままでした。 ところが、今朝チルド室から取り出し(月曜の朝以来初めて)たところ なんと、表面に白いものが浮いており、初めは脂が固まったのかな? とも思いましたが、何やら泡立っており、発酵しているようでした。 臭いも嫌な臭いでした。普通、カレーを冷蔵庫にしまうと 脂が固まるため、カレー自体がもったりと固まると思います。 ところが、発酵しているためか冷えてはいるもののサラサラとした状態でした。 本日、可燃ごみの日だったため、泣く泣く破棄してしまいましたが なぜ、今回冷蔵庫(とは言っても、チルド室ですが)に入れて、 冷えていたにも関わらず腐ってしまったのでしょうか。 とてもおいしくできた為、非常にショックです。 食材も無駄になってしまい、罪悪感もあります。 (おそらく3人で3食分はあったと思います) 今後、二度と同じ過ちを犯さないためにも今回の原因を知りたいです。 どうか、みなさまのお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 主な要因として以下のことが考えられます。 ・初日の夜に冷蔵庫に入れなかったこと ・チルド室ではだめ ・材料の豚肉が少し古かったものを使ってしまった ・肉を炒めたときに使ったクレイジーソルト(調味料)が古かった

  • カレーに入れる具

    カレーに入れる具材の変遷を御存じの方はおしえてください。