- 締切済み
検問で勝手に写真を撮られました。
GW中にクルマに乗っていたところ一斉検問がありクルマを止められたのですが、勝手に顔写真を撮られました(車外には出ません)。検問は免許証提示はなく、眠気防止のガムと道の駅のパンフを配布する内容ですが気持ち悪いです。個人には肖像権があって警察といえども勝手に写真を撮れないと思うのですが法的にはどうなんでしょうか?面倒ですがクレームすればよかったですかね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ゴールデンウィーク中の交通安全協会と地元警察署による安全運転啓発活動を行ったという資料に使われるのでしょうね。 大きく拡大され事は無いので個人の特定は不可能だと思います。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
個人には肖像権があって警察といえども勝手に写真を撮れないと 思うのですが法的にはどうなんでしょうか? ↑ その通りで、公権力の正当な理由がない写真撮影は 人格権の侵害になり許されない、とするのが 最高裁の判例になっています。 逆に言えば、正当な理由があれば許されるわけです。 山谷監視カメラ事件。 警察が何の目的で撮影したのか、判りませんが 正当な理由がある、と判断したのだと思います。 面倒ですがクレームすればよかったですかね ↑ それで警察が改めるとは思えません。 不愉快な思いが増すだけになる可能性大です。
お礼
ありがとうございます。
一般人から興味本位で撮られたのではなく、検問で職務として撮られたのだから肖像権は主張できません。 しかしながら、警察官から一言ぐらい断りがあってもよかったですよね。 そしてあなたは現場で、撮影の趣旨について説明を求めることができたのですよ。 警察本部あてにクレームを入れたら、後日、説明してくれるはずです。そのことであなたが警察から目をつけられたり、不利になったりすることはありません。
お礼
ありがとうございます。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3044)
肖像権とは勝手に写真を”公開”されない権利で、残念ながら個人や団体や政府省庁の情報収集を禁じる規定はありません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。