• ベストアンサー

検問についてです。

検問についてです。 先日、検問に引っかかりました。 そして、免許を取られて、 警察車両の中で、酒気検査をされました。 (検査機で酒気が検出されなかったようです。) ですので、 何もサインすることなく、何も紙をもらうことなく、 「歩いてかえる」ようにと指示されて開放されました。 これって、違反にならなかったということなのでしょうか? もしくは、後日に通知がくるのでしょうか? 少し不安なったので、質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumap2010
回答No.3

検出されなかったのではなく、違反になる基準値より低い数値が検出されたのでは? だから違反として取り締まりはしないけど、 乗って帰ると事故の可能性があるから歩いて帰るようにと指示したのでしょう。 サインを求められなかったのなら違反にはなりません。

その他の回答 (3)

• ziziwa1130
回答No.4

酒気帯び運転の基準の呼気中のアルコール0.15に満たなかったんだと思います。 私も一度、飲酒検知で、酒気帯びか酒酔いかを調べるために直線上を歩かされようとされた時に、アルコール量を計測していた警察官が突然「もう良いよ。しばらくここで休んで行って。」と言い、計測結果を見せられ、「0.12だからもう少しで酒気帯びになるところだ。」と言われました。

回答No.2

昭和30年代の通達に「交通違反があっても安易に摘発せずに 警告を多用すること」 というものもあります。 違反した時ですら、警察の判断で警告になるんです。 そんなわけで今回は間違いなく問題ないでしょう

• Treble
回答No.1

ん?乗ってたのは2輪かな・・・? 歩いて帰れってのは押して帰れってことかな? サインも何もしてないのなら問題ないですよ。 検問にひっかかったらサイン無しじゃ開放してくれませんので。

ban0001
質問者

お礼

はい、自動二輪車です。 押して、近くの駐輪場まで行きました。 サインはしていません。 安心しました。 ありがとうございます。 初めてだったもので、すごく気になってしまったので。。。。