- 締切済み
写真を勝手に使われてしまいました。
他のカテでも質問させていただいたのですが、 的を得た答えを得られなかったので同じ質問をさせてください。 私は結婚式場の仕事をしているものです。 その式場のスタッフではなく、フリーで活動しています。 先日ある雑誌にその結婚式場の広告が載ったのですが、 私の写真が小さく載っているということを知人から聞かされました。 今まで写真を撮られたことは何度もあったのですが、 新郎新婦に渡しているか、社内で保管しているものと思っていました。 まさか、何の断りもなく雑誌に載せるなんて… 相手はまだ立ち上げたばかりの小さな会社ですし、 悪気があったわけでもないと思いますが。 私としては別に肖像権の侵害として訴える気もないですし、 雑誌に載せることをやめろと言うつもりもありません。 ただ、一言「広告に使ってもいいかな?」と聞いてほしかっただけなのです。 カメラマンは式場提携の会社です。 もちろん新郎新婦が依頼して呼んでいるのですから 個人で楽しむ分には誰が写っていようが構いません。 が、これは式場が作った雑誌の広告で、 写真には偶然写っていたわけではなく、 私が作業中に撮影されたもので、 「こんなサービスもしています。」 と明らかに広告をしているのです。 (たとえば花屋さんが花を生けているところを撮影し、 「こんな装花もできます。」 という見出しで掲載されている感じです。) これは断りを入れてもらう範疇にあると思うのですが… このままにしておくにはどうも腑に落ちないので、 なんとか穏便に済ませられるような注意の仕方はあるでしょうか? 私は結婚式当日くらいしか出入りしないので、 会社とのコミュニケーションはあまりとれていません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 007itochan
- ベストアンサー率27% (125/454)
法律がどうであれ、あなたがその会社と取引を続けたいなら、不問。 止めてもいいなら、貴方のいうとおり、「一言お願いします」で宜しいかと。 フリーで仕事するという立場はそういうものです。 そこの辺りが、今までの回答の納得行かない部分であろうとは、容易に想像つきますが。 仕事出す側は、「何か困ることでもありえるか」が基準で、もっと言えば、ついでに貴方のPRも出してあげてる。ぐらいの感覚でしょうね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 >仕事出す側は、「何か困ることでもありえるか」が基準で、もっと言えば、ついでに貴方のPRも出してあげてる。ぐらいの感覚でしょうね。 経営側ではそういう感覚なんですね。 上から目線なのはお金をいただいているから当たり前なんですけど。 もともと知り合いを通じていただいた仕事だったので、 もっと人間味のある会社だと思っていました。 私が甘かったのですね。 フリーの立場が良く理解できました。 ありがとうございました。