- 締切済み
結婚式の写真について
- 結婚式でのスナップ写真を撮影する際に、参列者も含めて1000枚〜1500枚の写真データが発生します。
- 写真の選別に時間がかかるため、参列者にはネットからスナップ写真を購入してもらうことを検討しています。
- 結婚式参列者にとってもプロによる写真を手元に残せることは喜ばれるでしょうが、お金を払って写真を購入してもらうことについては失礼ではないかと心配しています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
それは失礼だと思います。 自分の写真じゃなくても注文できるというのもこの時代気持ちの悪い話でもありますよね。 何もしない、または新郎新婦で選んでプリントして手紙とともにおくる。 選択はどちらかです。
- tangelline
- ベストアンサー率34% (47/136)
既婚者です。 ネットでは、私も見ないかな…。カメラは自分で会場に持っていくし、自分が撮る以上の写真は必要を感じません。式場でプロの仕上がりを期待しているのは、たぶん新婦だけですよ~。 いい集合写真を1枚撮って、それをお礼の手紙と一緒にお送りすれば充分ではないかしら。
お礼
新婦だけですか…w 分かりました。ありがとうございます!
- hitler-jun
- ベストアンサー率17% (24/137)
おめでとうございます^^ そこまで出席者にしなくても~・・・・ 話が外れますが写真のプロと書いてますが所詮式専門でしょ 以前超有名な写真家にプロの定義はと聞いた所 ”そんなのナイ”しいて言えばカメラメーカーから新商品テスト任されるか、写真集だけで食べれるかと言うことでした。 写真家に資格なんてナイでしょ^^ 他人の写真なんて一度見たらそれっきりだし エ~~~買わないと駄目なの~って思う人も居るはずですから
私はインターネット注文の写真プリントのお店に注文して、プリントアウトして、友人や親戚に あげました。 (もちろん、新郎新婦中心ではなく、その方々中心の写真と集合写真のみ。) 修学旅行ではないので、わざわざ自分で注文してお金を払ってまで欲しいとは正直思いません^^; もちろん新郎新婦の好意でくれた物であれば、ありがたく頂いて、大事に取っておきますけど…。 ご祝儀まで包んだのに、お写真でまでお金を取るのはちょっと…と私個人的には思います。 もちろん、ご祝儀はお料理や引き出物などでほとんど残らない物だというのも解りますが、 それはホスト側の事情ですもんね^^; もし友人や親戚が写真をネット販売をしたら…「販売?^^;」とちょっとビックリするかも…。 あくまで私個人としての意見ですけど! ちなみに、私が頼んだプリント屋さんはこちらでした↓参考までに…。 http://www.dpone.net/ 200枚以上あるのであれば2回に分けて1枚5円になりますし! 私は新婚旅行の写真もこちらでお願いしたので、かなりお得にプリント出来ました。 出来た写真もかなりキレイでしたよ。 かなり大量にお願いしても2千円とかだったような気がします。
- mkinam
- ベストアンサー率39% (30/76)
結婚式の写真は確かに欲しいと思いますが、 私の場合、プリントされた写真よりもデータのほうがうれしいですね。 データであれば、ネット上にアップしてあるのであれば、 そこから招待客は無料で好きな写真をダウンロードできますよね。 データで手元においた上で、もしプリントしたかったら自分でプリントアウトするなり、カメラ屋さんでプリントしてもらうなりすると思います。 自分の結婚式のときは、ある程度グループごとに分類した上で、 ネット上にアップし(そのグループ以外の人たちには見れない状態で)、 ダウンロードできるようにしました。 もちろん、これはある程度パソコンを使う世代での話なので、 親族や年配の方にはプリントしたものをお送りしました。 結婚式の写真は確かに膨大な量なので整理が大変ですが、 来てくださった方々へのお礼の意味も含めて、 無料でお渡しするべきだと私は思います。
- meronpan17
- ベストアンサー率23% (96/406)
実際問題として、そんなにたくさん欲しい写真なんてないと思います 自分と新郎新婦が映っていて、写りのいいものなんて限られています そのためにわざわざ1000枚以上もある写真を見るのは面倒です そのうえ自分で支払うとなれば・・・・ 加えて自分の写りの悪いものをほかの人に見られるのもあまりいい気分ではないですね うちは高砂でテーブルごとの記念撮影をしました その写真+全部を1枚ずつ現像したものを写りのいいモノが回るようにわけて1人2.3枚ずつお送りしました 大変でしたけど、喜んでもらえました 特にテーブルフォトなどしておいて送ってこない人にはけっこう厳しい意見もありますよね 自分で買う。ということにも賛否両論あると思います
- EndymionXX
- ベストアンサー率33% (28/83)
数千枚と言っても、同じような写真が沢山あります。 恐らく使える写真は200枚程度かと。 ネットで公開しても数千枚、しかも似たような写真が多い。 とてもじゃありませんが参列者の立場になったら見る気がしません。 それよりもsacreeedが良い写真を選別して送った方が良いと思います。 もっと喜んでもらいたい場合は、フォトブックで送ってあげると良いかも知れません。 両親や、親しい親族、親友達にはこのフォトブックで送りましたが 大変評判が良く、見た目も良いし整理してアルバムに入れたりする手間が省けたと言っていました。 私達も2人で結婚式を思い出しながら楽しく作れたのでどうでしょう? 参考までに。 お二人ともお幸せに☆
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
何枚か送ったうえでそれ以上という人に対しては購入してもらったらいかがですか?
お礼
zorroさん そうですね。一番参列者にとっても困らない方法だと思います。 ということはネットで購入してもらっても失礼じゃないということでしょうか?? 早速の回答ありがとうございます!
お礼
そうですか… 確かにそうですね。ありがとうございました! もう一度検討しておきます。