• ベストアンサー

r^(1/n) cis [(θ+2kπ)/n]

公式を表す途中計算がわかりません。 画像上、鉛筆で矢印をしているところです。 殆どわかるのですが一番最後の z = [r cis (θ+2kπ)]^(1/n) → r^(1/n) cis [(θ+2kπ)/n] になるのが理解出来ません。 r^(1/n) になるのは分かりますが、残りの[ cis (θ+2kπ)]^(1/n) が何故 cis [(θ+2kπ)/n になるのか分かりません。 1/n = n^(-1) とか考えてみましたがよく分かりません。 どなたか説明して頂けますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jcpmutura
回答No.1

x=θ+2kπ y=1/n とすると cis(x)=e^{ix} と指数法則 (e^{ix})^y=e^{ixy} と xy=(θ+2kπ)/n から [cis(θ+2kπ)]^(1/n) =[cis(x)]^y =(e^{ix})^y =e^{ixy} =e^{i(θ+2kπ)/n} =cis{(θ+2kπ)/n}

machikono
質問者

お礼

とても詳しく説明して下さり有り難うございました、助かりました!