- ベストアンサー
男友達との口論でのやりとりが話題に!結婚観の違いが露呈、彼との相性に疑問が残る
- 男友達との口論でのやりとりが話題となっています。結婚についての考え方の違いが露呈し、彼との相性に疑問が残るようです。文章の中で彼の勤務時間や経済的な成功を嘲笑する発言もあり、関係が悪化してしまいました。
- 彼とのやり取りで明らかになった結婚観の違いについて、質問者はあまり気にしていない様子ですが、長い付き合いにも関わらず彼との相性に疑問を抱いているようです。特に、彼の逆ギレのような発言については、関係の悪化を感じさせるものでした。
- 質問者は自身のキャリアについては自信がないものの、彼の勤務時間や経済的な成功については評価できないと感じているようです。ただし、周りには彼と同様の勤務時間の人はいないため、彼の考え方に共感する人は少ないかもしれません。結局のところ、彼との相性については改めて合わないと感じたようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
貴方の感覚で普通だと思います。 彼の何か全てが不自然な気がします。 退社が17時の人が何で昼過ぎに起きるんですかね。 彼の言葉が本当だとしたら、一般的な感覚では会社も彼もまともでは無いと思います。 真面目に生きようとしている人間からみれば、不愉快になるのは当然です。 彼の真意がわかりませんが、男は稼いでナンボとでも言いたかったのかもしれませんね。 人間の価値なんてそんなに単純では無いのに、暗に否定されて反論できないのがムカついたんでしょう。 それを貴方の結婚観にすり替えるのもおかしな話ですが、ちょっと幼稚だと思います。 その様子だとそのうち向こうからまたシラッと連絡が来そうですが、無視するか適当にあしらうのがいい距離感だと思います。 彼の価値観だと結婚には向かないと思います。
その他の回答 (3)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【少なくとも、彼の発言は逆ギレみたいなものですよね? 】 そうそう。 だって、結婚しようか・・・で、彼としてはぶちかました気になってますから。 アラサーなら簡単に喰いつて来るとでも思ってるんでしょう。 金あるし、ばりばりだしって。 ただ、彼のすごいだろう!が最初からずれてるから、そこをあなたが気づいたら、 結果がいい?お金がある?、ちゃんと出勤しなくても全然平気?は マイナスポイントだと気が付いてないわけです。 9時5時だとわかって、昼ごろおきて、3時5時勤務で退社って、自慢になる時点でおかしいと気が付かないなら、あなただって、ただのバカになっちゃう。 それで一人前以上に稼げるという不思議なことが、ずっと続くとね・・・・へー、すごいねぇって、言ってもらいたかったのでしょうね。 で、彼はあなたがバカだから結婚できないと言いたかった。 バカは彼なのにね。 はっきり言って「やの字」職業に近いのでは? 彼のことを慮れというご意見もありますが、’普通’にまさる条件はないです。 あたりまえのことをあたりまえに続けることで人は良い人生を重ねる。 あなたが当たり前の結婚と、幸せを欲するなら、お前が結婚できないわけがわかった!という彼があたりまえじゃないからに過ぎない。 バカでいいのですよ、愚直が一番。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆様のご指摘により、私も反省すべき点があると気付かされたものの、やはり彼がおかしい!というご意見の方がいらっしゃると安心するのが正直なところです。 この件により、私と彼は性格が合わないのだな、と改めて感じました。 今後またこんな話になったときは、おかしいとは思っても大人の対応ができればいいなと思います。(少なくとも彼には、何を言っても通じないと思われますので・・・)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18510/30839)
こんにちは う~ん、難しい問題のような気がしますが、 少し柔軟に考えてみませんか? 確かにあなたの周りには、彼氏のような人はいないかもしれません。 でも、もっと広い範囲で考えれば、もっと凄い生活をしている人は 沢山いるのであって、勤務時間云々ではなく 彼氏のいいところ、それはそれで否定せずに認めて上げたほうが良かったと思います。 何も彼氏は褒めてほしくて言ったわけではなく こういう生活してるよっていう軽く流しただけの内容を あなたが攻めてしまったので、カチンときたのでしょう。 勤務態度というのは、その会社が決めることで、 彼氏がそれに乗っ取っていれば、とやかく言わない方が よかったのではないでしょうか? 現に業界の人はそういう生活している人もいますし もっと自由な生活をして稼いでいる人も沢山います。 だから、友達だったとしてもそれは立ち入るべき内容では 無かった気がします。 あなたが雇用主だったら別ですけれど・・・。 この内容を読む限り、彼氏は別に逆切れしているようには 感じませんが、あなたに対して結婚できない理由云々が 出たのは良くなかったと思います。 もし、彼氏に苦言を言うとしたら もっと早く会社に行ったほうがいいんじゃないの? くらいでしょうか? 聞いたところ、独立してもやっていけるような 仕事の内容でしょうから、型にはまって考える必要は 無いんじゃないかと感じます。 彼氏の言いたいことは もう少し柔軟に物事を考えたほうがいい ではないでしょうか? 人それぞれ生き方があるもので、友達だから 同じ線引きで考える、またはそれを口に出すのは 相手を理解していないからだと思います。 大変失礼な言い方で申し訳ないのですが、 人それぞれの感覚がありますから、 迷惑をかけていない範囲で、考えて上げたほうが 良かったと思います。 彼氏の自由な性格とあなたの真面目過ぎる性格は 合わないというより、理解できれば お互い補える部分が多く、いい関係になれるような気がします。 もう少し相手の立場、気持ちになってあげるといいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆様のご指摘により、私にも反省すべき点があると気付かされました。 >彼氏の自由な性格とあなたの真面目過ぎる性格は合わないというより、理解できればお互い補える部分が多く、いい関係になれるような気がします。 なるほど、そうともとれるかもしれませんね。少なくとも今までは衝突してばかりなので、お互いがもっと大人になる必要はありますが・・・ そして彼に限らず、今後また誰かとこんな話になったときは、もっと大人の対応ができればいいなと思います。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
価値観が理解出来るように柔軟にならないと なんとも言えません。 そこまで長い付き合いとかだったりしても、親しき中にも礼儀ありって言うから、言わなくても良いことを言っている気がします。 私は、 羨ましくなくても羨ましいなぁ~ っておだててるか それ大丈夫な商売?先がある仕事? って聞いたり心配する程度です。 よは、とりあえずは否定せず、内容を確認したり 相手の価値観を尊重します。 ただ、まぁ自分の価値観をあれこれ言われたら、それは反論しますけどね。 それを言わないなら、適当に流したりおだてたりしますけどね。 単純にあなたの書いていることは、卑下されるのが嫌でなんとなく強がっってうらやましがっているようにしか見えません。 私なら、自分は自分、他人は他人と割り切りますけどね。 別に信じがたい仕事だったとしても、そういう仕事もあるんだねーって、適当に話しますけどね。 そんなガミガミ、イライラするのは疲れるかな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆様のご指摘により、私も反省すべき点があると気付かされました。 それと同時に、私と彼は性格が合わないのだな、とも改めて感じました。 今後また誰かとこんな話になったときは、もっと大人の対応ができればいいなと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆様のご指摘により、私も反省すべき点があると気付かされたものの、やはりあなた様のように私の意見に同調下さる方がいらっしゃると嬉しく思います。 それと同時に、私と彼は性格が合わないのだな、とも改めて感じました。 今後またこんな話になったときは、おかしいとは思っても大人の対応ができればいいなと思います。(この彼には、何を言っても通じないと思われますので・・・)