• ベストアンサー

鼻水が喉にたれる

鼻水が喉にたれることでむせてしまいます。咳が出ます。 すぐに耳鼻科へはいけません。 とりあえず耳鼻科へ行けるまでに、むせる頻度を下げるためにできることはないでしょうか? 今やっていることは、とりあえず顔(体)の角度を変える、急激に顔(体)の角度を変えない、なるべく早く鼻をかむことです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jing0708
回答No.2

おそらく水様性の鼻水ではありませんか? そういった鼻水が出る原因は ・アレルギー症状 ・風邪の初期症状 であるケースが多いです。従って耳鼻咽喉科か内科への受診をおすすめします。 それまでの間であればむせる頻度を下げるために漢方(小竜青湯など)で対応するか、一般的な風邪薬を服用なさってもいいかと思います。 ちなみに鼻をかみ過ぎると炎症が亢進して悪化する可能性があります。緑色の鼻水でない場合はあまりかみすぎない方が良いです

dottimiti
質問者

お礼

風邪のあとの症状だと思います。 ひきずるのはアレルギーもあるのかもしれませんね。 結局、耳鼻科に行くことなく症状は治りました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

マスクできないですか?

dottimiti
質問者

お礼

マスクしても咳がでることに代わりありませんが、たしかにマスクすると新たな刺激と鼻水の生産は少なくなるかもしれませんね。 ありがとうございます。