• ベストアンサー

鼻水、のどが痛いです。。風邪でしょうか?

何日か前から、鼻水が出てのどがいたいのですが、ちょっと風邪とは違うみたいで喉の奥がズキズキしていて鼻水が出るので薬を飲むと今度は鼻の奥が乾燥してきて、ズキズキして痛いです。。 今月に入ってから鼻水、喉の痛み→治る。しばらくするとまた同じ状態。。と繰り返しています。。 これは風邪でしょうか・・?。明日病院に行くつもりなのですが耳鼻科、内科のどちらに行けばよいのでしょうか・・・?。こんな症状のある方他にもいたら教えて下さい。。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryoppemag
回答No.4

扁桃腺炎ではないでしょうか? 喉の痛みがひどくて熱がある(あった)ならたぶんそうだと思います。鼻炎にはなった事あります? 私も時々なります。 私はいつも耳鼻科に行きます。 耳鼻科では抗生物質をくれて痛みがひどい時は痛み止めもくれます。 症状が風邪と似ていますが、扁桃腺炎ならば市販の薬では効かず、抗生物質じゃないとだめらしいです。 鼻水と喉なら耳鼻科にいったほうがいいと思いますよ。

aojiy
質問者

お礼

ありがとうございました、風邪と扁桃腺で抗生物質とその他薬と点滴でよくなりました。

その他の回答 (3)

noname#8245
noname#8245
回答No.3

総合病院に行ってみてはいかがでしょうか。内科、耳鼻科のあるところでしたらどちらかの科で症状をお話されてみてお医者さんが判断し、別の科をすすめてくれるのではないでしょうか?別々の病院に行くのも面倒なうえ、お辛いでしょうし…お大事になさってください。

aojiy
質問者

お礼

今日総合病院行ってきました。風邪でしかも扁桃腺でした。ありがとうございました。

• AmPm777
回答No.2

とりあえず、耳鼻科でしょうね。 扁桃炎では?鏡で自分の扁桃腺に白い分泌液が付いているか見えませんか?

• runa_moon
回答No.1

こんばんは。 医師であってもここで診断することはできませんよね。 ですからすぐに病院へ行った方が良いと思います。 >鼻水が出るので薬を飲むと今度は鼻の奥が乾燥してきて、ズキズキして痛いです。。 鼻水を止めると言うことは水分を止めるので喉も渇きがちになります。ですからひりひりしてきたのではないでしょうか? 鼻水が気になるようですので耳鼻科へ行かれてみてはいかがでしょう? 鼻と喉なら耳鼻科の専門ですしね^^ お大事になさってください。

aojiy
質問者

お礼

花粉症かもしれません。。喉がかわいて痛むんでしょうか。。?。耳鼻科に行ってみます、ありがとうございました。