• ベストアンサー

飲食業と、ガソリンスタンドの女性率

飲食業とガソリンスタンド、どちらが女性率高いでしょうか? そういったデータはないですかね イメージとしては飲食業のホールは女性がしていることが多いので、女性か多いように感じます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 やはり飲食業ではないでしょうか。ガソリンスタンドで働く人は自動車好きな人が多く、必然的に男性が多くなるのだと思います。おっしゃる通り飲食業はホールなど女性が多く働いているケースが多いですね。接客業の形態としてもガソリンスタンドと比較して女性向だと思いますし。ただ、飲食業でもキッチンは男性の方が多いような印象があります。比較的、力仕事が多く重労働ですし、業務量的にも体力が必要です。 ご参考になれば幸いです。

noname#223639
質問者

お礼

やっぱりそうですよね・・・

その他の回答 (1)

• tknkk7
回答No.1

断然、公式データ等、覗かなくても、飲食業ホールでしょう。元々、接客業と、お客様への、お愛想リップサービス等は、女性特に、10代後半から20代前半まで程度が、内規にはあるもので、人員補充採用の目安なのでしょう。※ガソリンスタンド等、ガソリン・経由の油くささと、汚れ仕事もあり、普通敬遠されるものだから、バイトでも、対外コンビニストアへ、駆け込みバイトしたがる場合が、殆どでしょう。

noname#223639
質問者

お礼

ですよね、聞くまでもなかったのかも