• 締切済み

カスピ海?ヨーグルト

カスピ海?ヨーグルトって、日持ちするんですか? どちらにしろ、発酵してる食べ物ですが腐るんですか? どのくらい賞味日間なんですか? 前は、一ヶ月ぐらいして、牛乳を入れて食べたのですが、 何も問題無く食べれましたが、本当のところ、どうなんですか?教えて頂きたいのですが。

みんなの回答

回答No.3

カスピ海ヨーグルト(多分)うちでもたべてます。 で、本で読んだのですが・・・ 賞味期限は作ってから5~6日だそうです。 ただ、次のヨーグルトを作る「素」にするのなら10日くらい平気だそうです。 ただ、上の方の少し黄色く色が変わったところは取り除いた方がいいそうです。 腐敗の話しですが、NO2の方も言っているように、菌が違います。 そのほかの違いは・・・ 「細菌などの微生物によって有機物(主に炭水化物)が嫌気的に分解される現象」→「発酵」 「微生物によって窒素を含む有機物が嫌気的に分解される現象」→「腐敗」 です。 簡単に言えば、臭気(窒素由来)・有害物質を作り出すのが腐敗で、それ以外が発酵です。

noname#25358
noname#25358
回答No.2

 ちなみに。  「発酵」と「腐敗」は別ものです(^_^;  ナニが違うって、「菌の種類」が違います。  結果的に菌がやってること自体は同じというだけで。  よって納豆も腐ります。  酒は腐りませんが、これは酒の中に防菌効果を持つ物質が含まれているからで、発酵によって生まれた飲み物だからというわけではありません。

回答No.1

ヨーグルトを作る時の牛乳の賞味期限をヨーグルトの賞味期限とするようです。 カスピ海ヨーグルトのオフィシャルサイトもありますので一度覗いて見てはいかがでしょうか

参考URL:
http://www.shop-fujicco.com/caspia/

関連するQ&A

  • カスピ海ヨーグルトがうすい

    いつの間にかカスピ海ヨーグルトがうすくなってしまい、「飲むヨーグルト」みたいになってしまいました。今は、24時間ぐらい醗酵に時間をかけているのですが、濃くするために、2日間ぐらい醗酵させてもいいですか?痛むってことはないでしょうか?うちでは、電気ポットの横において、醗酵させています。

  • カスピ海ヨーグルトについて。

    カスピ海ヨーグルトは、 牛乳を入れ続けると、半永久的に 作れるとききました。 本当なんですか?

  • カスピ海ヨーグルトが固まってくれない~>.<;

    こんばんは☆^^ またまたお世話になります^-^; よろしくおねがいします<(。。)> 2,3ヶ月前からずっと、カスピ海ヨーグルトを作っているのですが…昨日から固まってくれなくなっちゃったんです;.; もう、牛乳2リットルダメになっちゃいましたノ.; ヨーグルト自体、何の異変も見受けられないのですが…*.* ど~してでしょうか?? もう、菌は死んでしまったのでしょうか? どうしたらまた固まってくれるでしょうか? ご存じの方、 アドバイス宜しくお願いしますm(__)mペコペコ

  • ☆カスピ海ヨーグルトの基本的な作り方☆

    こんばんわ。今日、念願のカスピ海ヨーグルトを頂きましたが、調べてもいまいち扱い方がわかりません。。。 基本ばかりですが教えてください!! 1.種と牛乳を混ぜて完成したヨーグルトは、密封して冷蔵庫保存ですか?また、何日持つのですか? 2.種を、全てヨーグルトにすると次の種はどうしたらいいのですか? 3.種と牛乳を混ぜる際、結構何回も混ぜますか?発酵中は何時間おきに混ぜなければならないのですか? 4.発酵させていた容器と、完成したヨーグルトを保存する容器は違うものの方がいいのですか? 腐らせるわけにはいけないので、かなり慎重です・・・。よろしくお願いします。

  • カスピ海ヨーグルトが...

    以前某テレビ番組でカスピ海ヨーグルトの特集をやっていて、それ以来ずっと気になっていたのですが、この前スーパーでカスピ海ヨーグルトを売っていたのです。 何も調べていないまま購入して、カスピ海ヨーグルトと牛乳を混ぜてわくわくしていましたが、1日経っても2日経っても固まってこず、ラベルを見てみると「このカスピ海ヨーグルトは我が社独自の方法で製造しているため種菌には出来ません」の表示が... その時はほぼ諦めていましたが、なかなか捨てられず5日が経ちました。 すると固まっているではないですか。仰天^^ 固まっていると言ってもなんだかとろーりで少しネバネバしています。 ここで質問なんですが、家庭で作ったカスピ海ヨーグルトはネバネバしている物なんでしょうか? (スーパーで買った物は走でもなかったので...) あと、「種菌になりません」のもので作ったカスピ海ヨーグルトは食べても大丈夫でしょうか? お願いします。

  • カスピ海ヨーグルトの作り方

     私は妊娠31週になるんですけど、便秘が治らないから、豆乳を飲んでます。  それとカスピ海ヨーグルトも聞くって言われて、友達にカスピ海ヨーグルトの種をもらったんだけど、牛乳をどれくらい入れて作ったらいいのかわかりません。質問の回答をお願いします。

  • カスピ海ヨーグルトが出来ました!

    レシピは簡単です。 スーパーで買ったカスピ海ヨーグルトという白いヤツをコップの牛乳にスプーン1杯くらい入れて1日おきましたら、予想道理にヨーグルト状のものが出来ました。 そこで、この出来たヨーグルト状のものをちょっと食ってみましたが腐っては居ませんでどうもヨーグルトのようです。(というか私の感覚では完全にヨーグルトな感じです。) これは、カスピ海ヨーグルトが出来たと思ってよろしいのでしょうか? それともスタップ細胞みたいに違うものなのでしょうか?

  • カスピ海ヨーグルト

     こんにちは。教えてください。  カスピ海ヨーグルトを食べているのですが、最近、ゆるゆるになって、こくのないドリンクヨーグルト状態になってしまいました。牛乳の料で調節したのですが、元に戻りません。どうしたらいいのでしょうか?

  • カスピ海ヨーグルト

    カスピ海ヨーグルトが売っているお店知っている方教えてください!(通販じゃなくて)前に近所のデパートで見かけたんですが(800円くらいで)先日行ったらもう置いてなかったんです。流行りものでもうみんな食べなくなっちゃたのかな。食べたことある方感想聞かせてください!ヨーグルトが牛乳で増えるんですよね?使ってるうちにどんどん使えなくなってしまいますか?ずっと使えるものだと思っているんですが違うのでしょうか?よろしくお願いします!

  • カスピ海ヨーグルトの種菌について

    カスピ海ヨーグルトを作り始めてまだ半月ほどですが、今のところ好調です。成分無調整の牛乳を使用し、できたヨーグルトの中から種菌を採ってつないでいます。先日牛乳が足らなかったので、低脂肪乳にて作ったら、あっさりとしてとてもいただき易いものができました。もともと牛乳が苦手なので、こちらを気に入ってしまいました。で、お聞きしたいのが、低脂肪乳でカスピ海ヨーグルトを作り、種菌をつないでいっても大丈夫でしょうか。ヨーグルト菌が弱ったり、何か不具合があったりするでしょうか。

専門家に質問してみよう