ベストアンサー 一般的なつけめんのスープは 2016/04/25 22:12 何味、何でできてるのですか? どろどろして明るい茶色です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ishika_ishika ベストアンサー率32% (55/170) 2016/04/26 15:06 回答No.1 よくあるつけ麺ですと、豚骨魚介系が多いのではないでしょうか? 文字通り豚骨系スープと魚介系スープを足したものですね。 質問者 お礼 2016/04/29 01:22 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A つけめんのスープ割 つけめんのスープ割と言うのは、 スープをお湯で薄める事ですか? ただのお湯ですか? それとも味の付いたお湯ですか? 豚骨スープ 昨日豚骨のスープを作りました。材料はゲンコツ、アバラ、背油、豚頭、と昆布と椎茸の出汁、野菜は人参、にんにく、しょうが、ねぎ、玉ねぎを使いました。長い時間をかけてとんこつスープが出来たのですが、火から上げる一時間くらい前から白かった豚骨スープがにごり始め茶色っぽくなってしまいました。次の日には油と茶色になったスープが分離して味も少し変わってしまっていました。なぜなのかがどうしてもわからなくて投稿しました。どなたか教えて頂けませんでしょうか?自分の考えでは豚頭の血抜きができていなかったから血がまざってしまたのか?野菜を煮すぎて茶色になってしまったのかなどいろいろ考えましたが原因がわからないのです。どうかお願いします。 広島風つけ麺のタレ(スープ)のレシピ 手軽に家で作って(けっこう お店で食べるとお高いもので…) 楽しみたいのですが どうもタレのレシピが 分からないので ここで質問してみることにしました。 お店によって 味は様々ですが どなたか 知恵を お貸しして頂けないでしょうか? 個人的には広島市中区 銀山町の『鶴ひろ』の味が好みです。 つけ麺のスープの作り方 つけ麺のスープの作り方を教えてください。 何が必要なのかも。 美味しい麺のスープ作りかた。つけ麺・つけそば つけ麺、つけそば(そばも含む)、今ブームですよね。しかしながら、麺はどこも工夫してあり、また製麺所さんも努力により一応美味しいと思うような味が多く味わえますが(独断)、おつゆとのマッチングは難しいですよね。例えば、この店の麺は美味しいけど、スープとあわないと思いません?テレビで紹介の、または著名人のお勧めに、行ってがっかりことありません?。そこで、スープも美味しいし、麺も美味しいてトコ、教えてください!出来れば、そのレシピも(スープのみで結構です) つけ麺の良さ。 つけ麺を食べたことがありません。 普通に汁に浸かっているラーメンと味に差はでるのですか? 麺に味が着きにくいと思うし、ネギなど上に乗っているものと一緒に食べにくいと思うのですが・・・ つけ麺の良さを教えてください。 よろしくお願いします。 子供向け スープ ※こういうのあります的な回答でかまいません ・4歳の子供が食べます ・「わぁーキレイ♪(もしくは可愛い♪)」という見た目 ・オムライスに合う味と色 (オムライスが黄色なのでかぼちゃやコーンの黄色系のスープはNG。 スープには卵は使わない) というような感じで、 ・手間をかけずにすぐ作れる(煮込んだりする時間なし) ・栄養価がある ・大人でも普通に食べられる味 だと尚更良いです。 アイデアをください! 赤いスープを作りたい 自作の黄色いスープカレーをオレンジ色にしたく、赤い調味料を入れたいと思ってます。 トマトは味が変わってしまうのでNG,パプリカパウダーは油分のトコだけに赤みがついて、スープ自体には赤みが付きません。 他にいい方法があれば教えて下さい。宜しくお願い致します ホワイトチョコと(一般的な)(ミルクなど)茶色のチョコは色以外何が違う ホワイトチョコと(一般的な)(ミルクなど)茶色のチョコは色以外何が違うんですか?(味も違うますかね) スープカレーについて 先日、外食の際、「スープカレー」なるものを食べました。ブロッコリー・カリフラワー・トマト・ナスなどが入っていて、とてもおいしかったのです。 「家で自分でも作れそうだな・・・」と思いながら食べていたのですが、中に入っているスパイス等の種類が分りません。片栗粉でとろみを付けていると見え、また、色や味の感じからはカレー粉は使っていないように感じました。 色は、コンソメスープに近い色です。 味はスパイシー、結構辛く、酸味も少々感じられました。 黒味がかった葉を細かく砕いたようなものが入っていました。漠然とした質問でスミマセンが、「こんなスパイス・調味料が入っていたんじゃない?」と何かお心当たりのある方是非教えて下さい。宜しくお願いします。 魚介系のつけ麺をつくっていますが 濃厚ベースにスープと魚粉を入れておいしい つけ麺を作っていますが、いまいちコクがないので 何か入れたいと考えています。ワカメ・味噌いろいろ試しましたが それらを入れると魚介の味が薄まってしまいます。 魚粉の味を残しつつ、コクを出すにはどういう具材を入れれば よいでしょうか? つけ麺のスープを試作しようと思っています。 つけ麺のスープを試作しようと思っています。 何か変わった材料(かつお節等の節類、昆布類、貝柱類、煮干し等一般的なもの以 外)で、深みのあるダシが摂れる食材を皆さんはご存知でないでしょうか。 外国産のものでも構いません。苦い、甘い、濃い等、どんな類いの「深み」でも構いません。 強いていえば、、ある程度は良いですが、あまり高すぎない価格のものが良いです。 あまりにも高価だと、実際使用出来なくなってしまうと思うので。 宜しくお願いします。 つけめん屋 スープ割とは つけめん屋の仕組みでよくわからないのですが 「スープ割」と言うのは、今食べてる浸け麺のスープにお湯を足すということでしょうか? と言うことはスープが薄まるのですか? 香ばしいお茶 以前韓国料理屋で飲んだお茶についてお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。 色は黄色っぽい水色で、味は、なんというのかとても香ばしい味がしました。お米かとうもろこしのような、香ばしい穀物の味がしました。 このお茶の正体がずっと気になっています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 ビクトリアステーションのカレースープについて。 ファミレスのビクトリアステーションで飲み放題のチキンカレースープの作り方を教えてください。 箱入りの固形のカレー粉で一度作ってみたのですが味や色も違いました。 普通のカレーライスの味でカレースープの味ではなかったです。 宜しくお願いします。 スープ コーンポタージュスープのつくりかたを教えてください。 小学校か中学校の調理実習で作って以来一度もつくっていません。 あのおいしかった味を自分の手でもう一度つくってみたいのですが 細かい手順や材料や分量などぜひ教えてください。 あのなつかしい味をもう一度・・・ 魔法瓶 魔法瓶に、淹れたてのお茶(玄米茶)を入れて仕事に行き お昼休みに飲もうとしたら・・・ 緑色のはずのお茶が茶色になり、味も変な味がしました。 (腐っているのかな?) 魔法瓶の洗い方が足りなかったのかと、次の日丁寧に洗ってから 再びお茶を淹れましたが やっぱりお昼には変な味になっていました。 保温保冷でいつでも温かくて美味しいお茶を・・・と思っていたのに なんだか残念で仕方ありません。 でも、紅茶を持って行ったときは大丈夫でした。 魔法瓶では、熱いお茶はよく腐るものなのでしょうか? 原因がよく分からず困っています。分かる方、ご意見よろしくお願いいたします。 スープについてです。 野菜でスープを作ろうと思っているのですが、野菜は煮込めば煮込むほど 味は出るものなのでしょうか? 水筒に入れたお茶 茶色に変色し味も緑茶の味がしません なぜですか? 残り野菜でのスープストックって本当においしい?農薬は? 主婦向けの雑誌に節約レシピがよく載っていますが 数年前の雑誌を読み返してみると、「残った野菜の部分でスープストック」が出来るとあり試してみました。 ただ熱湯に入れる部分を、間違えて水から煮出してしまい、 塩は入れましたが、沸騰後火を止めた後、 子供が騒ぎ出したり、急な雨で主人を駅に送りに行ったり、 バタバタで1時間ほど放置してしまいました。 色は茶色の液体です。(雑誌の写真は薄茶色の液体) 味見をしたら、まずくは無いものの、ほんの少し苦味を感じました。 これって失敗でしょうか?それとも、こんなものなのですか? また、いくらゴシゴシ洗っても野菜の皮についた農薬が気になります。 煮ることで、消えるのか、スープに混じるのか、はたまた増すのか。 あの苦味は農薬なのか、野菜のものなのか? 農薬については、神経質には気にしていませんが、 にんにく以外は外国産よりは国内産を買っている程度ですが 増したり、農薬の味がスープに出るのではさすがに気になります。 実際どうなのでしょう? また、本当にこのスープストック役立つものですか?
お礼
ご回答ありがとうございました。