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魚介系のつけ麺をつくっていますが
濃厚ベースにスープと魚粉を入れておいしい つけ麺を作っていますが、いまいちコクがないので 何か入れたいと考えています。ワカメ・味噌いろいろ試しましたが それらを入れると魚介の味が薄まってしまいます。 魚粉の味を残しつつ、コクを出すにはどういう具材を入れれば よいでしょうか?
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こんにちは! <魚粉の味を残しつつ,コクを出すには・・・ 焼き干しを粉にして,これを魚粉として使ってみてください。 焼き干しは,青森県産が一番味がでます。 アジやイワシを一度焼いてから天日に干したもので,手間がかかっているので値段が張りますが,その分,味がいいです。例えば,煮干ラーメンより,焼き干しラーメンの方が,味が1~2ランク違います。これは作る料理人と腕ではなく,素材選択の問題です。 それから,醤油味ベースなら,醤油の中に魚醤である「しょつる」を混ぜると,濃厚な味になります。