中国茶の緑茶について。
先日、彼氏がチャイナタウンに行ってきまして、緑茶を買ってきました。
(希望は、ジャスミンや、ウーロンだったのですが)
表示にはGreen Teaと書いてあり。番茶でもなく、緑茶でもないミックスでもなく、、。へんてこな味です。
緑茶の入れ方は中学のときに、器をあたためて、とか。熱湯を注がないで。とか。入れ方はわかるのですが。
中国茶の緑茶となると。わかりません。
中国茶のジャスミンなどは、一度熱湯を注いだ後に流しますよね?
そのあとにまた熱湯そそぐ。って習いました。
しかし。中国茶の緑茶。
緑茶の温度に適してやっては、番茶みたいな中国緑茶。よくないと思うんです。
だからって番茶みたいにあっついお湯をそそいでもいいと思うのですが。中国茶ってことで、一度流したほうがいいと思うんです。
なので。ジャスミンとかと同じ方法で入れているのですが。
そういうのでいいもんなのでしょうか?
味は、番茶ではなく、大柄な緑茶で、渋みはあまりなく、匂いはウーロン。色は濃いジャスミンティーみたいなものです。
その前に、正式に中国茶の緑茶ってものはあるのでしょうか?
疑問がいっぱいです。
値段は、チャイナタウンでは高いほうでした。(私が高いものにしてっていいました)以前に高い値段のお茶買ったときにめちゃくちゃおいしかったもので、、。(そのときはジャスミンでしたが)(しかもチャイナタウンの安いお茶は怖かったもんで)
長くなりましたが。
なにかいいアドバイスください。
お礼
回答ありがとうございました