- ベストアンサー
チャラい人の方が仕事もできるのはなぜ?
- なぜチャラい人の方が仕事ができるのか疑問に思っている29歳男性です。自身が真面目に勉強をし、頑張ってきたのにも関わらず、チャラい後輩に抜かれてしまった経験があります。他の後輩たちもチャラそうな性格で、ディズニーランドに行ったこともないなど、青春時代の経験を逃した人々です。仕事だけでなくプライベートでも充実した人生を送りたいと考えています。どうすれば仕事ができるようになり、ディズニーランドに行く人を見つけられるでしょうか?
- 29歳男性が疑問に思っているのは、なぜチャラい人の方が仕事ができるのかという点です。自身が真面目に勉強し、努力したにもかかわらず、チャラい後輩に先を越されている経験があります。また、チャラい後輩たちがプライベートで楽しい経験をしている姿を見て、自身も充実した人生を送りたいと感じています。仕事だけでなく、プライベートでも成功するための方法を教えてください。
- 仕事においてチャラい人の方が優れているのは何故なのかという疑問を持つ29歳男性です。自身が真面目に勉強し、頑張ってきたにもかかわらず、チャラい後輩に負けてしまった経験があります。また、プライベート面でもディズニーランドについて話すことができないなど、青春時代に経験すべきことを逃してきたような人々が仕事でも成功するためにはどうすれば良いのか悩んでいます。どうすれば仕事ができるようになり、充実した人生を送れるのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チャラいと仕事が出来るはイコールじゃないですよ。 たまたま質問者さんの周りの人がそうなだけです。 だいたい一般的にはチャラい人は仕事もいい加減ですよ。
その他の回答 (11)
やはりコミュニケーション能力が高いからですね。 上司や取引先に好かれることで仕事はやりやすくなるし、評価もされます。 それに頭の回転が元々いいのでしょう。 だから遊びながら仕事もできてしまう。 厳しいけど、あなたはただの秀才です。 天才ではない、少なくとも勉強においてはですが。 本物の天才なら、頭の良さだけで評価されます。 アインシュタインはアスペルガーでバスの運賃さえ払えなかったと言いますから。 しかし、天才ゆえにコミュニケーション能力がなかろうと、変人だろうと評価されるのです。 勉強で得た知識のみで勝負して勝てないのは、あなたの努力不足ではなく、才能不足です。 さて、道は2つです。 ひとつ。 その勤勉さをフル活用して、システムに関してめちゃくちゃ勉強する。 もうしてるでしょうが、もっとです。 世界的な天才にはなれなくとも、社内では化け物と言われるぐらい勉強するのです。 ふたつめ。 とことん自分の才能を探す。 要は転職です。 まったく別の業界で向いてそうなこと(接客はやめたほうがいい)にとことんチャレンジしてみることです。 あなたは勤勉さにおいては才能あるようですから。 チャラいとあなたが言ってる人の真似だけはやめたほうがいいですよ。 あなたは恋愛、友人等とコミュニケーションをとる才能はありませんので。 それはあなたが一番よくわかってるはず。 素直に勤勉さで勝負しましょう。
お礼
ありがとうございました
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
まあチャラいの使い方が間違えていると私も思うのですが、つまり質問者さんの腑に落ちるようなものを探すのであれば、ドイツの軍人フォン・ゼークトの言葉がそうなのではないかと思うのですよ。 http://www.kokin.rr-livelife.net/zayuu/zayuu_hoka/zayuu_hoka_180.html 質問者さんがいうところの「仕事がデキるチャラ男」は、ゼークト将軍いうところの「有能な怠け者」にあたると思います。 あとね、勉強しかしてこなかった人というのは、そこしか経験がないのです。野球しかやったことがなければ、野球しかできませんよね。社会に出ると要求されるのはテストの点数だけではありませんから、それ以外の様々な経験が役に立つことも多々あるわけです。質問者さんの手札には「勉強」のカードしかない、ということなのです。UNOでいうならある一色のカードしかないってこと。でも、場にはいろんな色のカードが出ることがあるでしょってことです。違う色で手札にない数字のカードが出ていたら、パスするしかないじゃないですか。
お礼
ありがとうございました
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1333/3622)
システム開発ならば、垂直思考よりも水平思考のほうがより能力を発揮できる職場かもしれません。 チャラいと感じる方の思考は、水平思考に近いのでは? 一度、水平思考に関する書籍でも読まれてみるといいかもしれません。 何をすれば必ず求める解にたどり着けるのだろうと考えず、時には流れに身を任せてみるということも、質問者さんには必要かもしれません。
お礼
ありがとうございました
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12278)
仕事はごく一部の専門的な分野以外は関係ないと思われるような知識も必要になったりします。あなたが思うチャライ人はその広い知識があって仕事に生かせているのだろうと思います。真面目クンは知識が狭く応用力が乏しいからと思います。 しかし、知識は大人になっても吸収できます。今からでも知識を広げれば、仕事ができるようになりますよ。あなた次第だ。
お礼
ありがとうございました
- ocean_312
- ベストアンサー率15% (5/32)
チャラい人の方が仕事が出来るとは思いません。 しかし、コミュニケーション能力がある人の方が社会的に認められやすいのは事実です。 結局はどんな仕事も人と人の関係で成り立っています。 いくら抜群に頭が良くて実力があっても、それをプレゼンテーションしたり、理解してもらえるように話せる技術がないと意味がありません。 そういった事は勉強しているだけでは身につかないものなので、もっと周りの方達とコミュニケーションを取る練習をしてみてはどうでしょうか? もしも、コミュニケーション能力が身につけられたのであれば、頭が良い人の方が圧倒的に評価されますので、諦めないで頑張ってみてください。
お礼
ありがとうございました
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>チャラい人の方が仕事もできるのはなぜですか? 職種や業務との適性の問題があり、チャラい人が必ず向いてると思わないし、真面目な方が仕事ができないとは限らず、つまるところは人それぞれだと思います。 ただ、チャラいの印象や構成要件の中に→明るい・好奇心旺盛・積極的・チャレンジ精神があるなら、仕事や対人関係や男女交際にファンダメンタルズ、ダメもとでの機会増が与件となり進歩や成果成功への確率が高くなる傾向はあるのかも・・・ 一方で、真面目や努力家には視野視点の集中が表面的には面白みや大胆さ、チャレンジ精神の弱さが機会損失や取っつき難さに感じられることがあるのかも・・・ しかし、仮に仰るような状況でも発想の転換や言動の変化次第で見え方&印象は違ってくるでしょうし、アプローチやチャレンジの仕方はチャラいタイプとは別の道程を経ることになっても到達のスピードやレベルや精度で勝ることは可能だと思います。 スポーツだって仕事だって、人付き合いや恋愛だって、人それぞれの感性や価値観やアプローチがあると思います。 慎重・誠実・コツコツやり抜く根気・集中力等の特性を活かし自信をもって臨めばチャラい人に何も恐れたり負けるこは限りません。 人は人、自分を信じ、自らの特性を活かした方法・ルートで目標に向いトライ&チャレンジすることだと思います。 仕掛けが少なくフットワークの軽さが苦手なら、集中力でリカバリー可能であり仕上げの精度やレベルでも自らの見識才能意欲を活かし発揮することは可能です。 野球だって、足の速さだけでは適性や成果が決まらないし、山登りでも頂上に安全に至るにはルートやアプローチの方法、勇気と謙虚さや細心さが必要だし、体力とか持久力は臨機応変、ケースバイケースであり、成功&正しいジャッジへの優先順位は様々だと思います。 男女交際でも、10人10色であり、TPOやシチュエーションで1人10色にも多様性があると思います。 好悪は人それぞれ、ましてや相性や縁は信頼の絆はチャラいだけでは必要十分条件を満たすとは言えず、局面局面で、事に当たっての慎重さ、丁寧さ、不器用でも根気よく努力する事が不可欠なシーンやケースがあり、成功するためには状況に応じた使い分けや適切な対応資質がよけんであり求められると思います。
お礼
ありがとうございました
仕事は人付き合いも必要ですので、そのあたりを要領よくできる人が、仕事が出来るという印象を受けるのではないでしょうか。 本当にチャラいだけだったら、仕事は出来ないと思いますが・・・。
お礼
ありがとうございました
>プライベート面でもディズニーランドに連れていってくれる人を見つけるにはどうすればいいんでしょうか 連れて行ってくれる・・と言うところが気になりました。 自分からは誘わないのですか?ずいぶん受け身だなぁ、って^^ 女性は、男性からのお誘いを待ってますよ。 気になる人がいたら、誘ってみてください。 別に断られたっていいじゃないですか、また次に気になる人を誘えばいい。 チャライと言われる人たちは、失敗を恐れず、どんどんチャレンジする(恋も仕事も)から、 きっといろんなことがうまくいくんだと思います。 きっと彼らも、たくさん失敗してるんです。(彼女と別れた=振られたのかもしれない) わたしの知人で、自称「遊び人」という人がいましたが、彼も、どんどん女性を誘って 「数打ちゃ当たる」って言ってましたよ(笑)
お礼
ありがとうございました
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
要領のよさも身に付けてください。 それから、チャらい人が仕事が出来るとは思えません。 あなたのまわりだけなのでは。
お礼
ありがとうございました
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
誰かとか何かとかにせいにするのはやめて 行きたいところにいけばいいし やりたいことをしたらいいんじゃないでしょうか。 何からも逃げない、とまでは必要ないけど とりあえず逃げる、をやめるだけでも 随分変わると思います。
お礼
ありがとうございました
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました