- 締切済み
離婚できますか?
主人(パニック障害、被害妄想)、嫁(私)、子供(4才)の三人家族です。 子供が産まれてから主人はほぼ無職です。 自営の手伝いと、アルバイトを少しやってた時期がありますが年収も100万円きっています。 私は子供が産まれて2ヶ月で、失業手当を申請し、産後6ヶ月で保育園に子供を預け派遣社員て働きに出ました。主人は診断書を出しています。 しかし、小さいうちは病気で何度も仕事を休みクビになってしまいました。 その後パートなどにしたのですが、金銭的にやっていけません。 主人は子供の事はほとんどやってくれません。 送り迎えも自分が無職だから体裁を気にして保育園に近寄らず、家事もたいしてしてくれません。 自分が働かないから、消費者金融で借金をし、家族の為に自分の名義でお金借りてるんだから お前も一緒に返せ!と言われます。 確かに私も転職するまで毎月の保険やら携帯代をそこから貸してくれたことがあります。 でも、すごい大金ではありません。 いまは借金何百万に膨れ上がっています。 主人の父親が数回借金を肩代わりして払ってくれましたが、また生活費のためと言って借金はじめました。 それがばれて私も連帯責任で義理父に怒鳴られました。 私も仕事を真面目にやらなくていけないのですが、朝晩の子供の送り迎えもあり仕事の幅が広げられません。 主人は私が正社員で稼げる仕事すれば子供の面倒をもっと見ると矛盾した言い方をします。 私がいい給料でも、安い給料でもしっかり生活費は取っていきます。 散々、親に頭下げて何百万も親に借りたんだから、今度はそっちも親に頼めと言ってきます。 いま私の母親が実家で年金で独り暮らなので、手放す話が出ているので、売ったら今度は私の母親に助けて貰えと言ってきます。 主人の家族もこっちばかり払っているから向こうのお母さんは払わないのかと言っています。 もう、頭がおかしくなりそうです。 私まで無職になると困るので、条件妥協して働いても嫌になり長く続かず半年、数ヵ月おき に去年から転職が続いています。 朝早い時間に支度してて、子供が大きい声でうるさくしてるとうるせぇな!と言い、ブツブツ言いながら怒るので、朝もなるべく気を使って子供を静かに起こしそーっと出るようにしています。朝から怒られると、仕事に行く気分が滅入るので…。 私が離婚したいと言うと、散々俺の家に世話になりながら恩を仇で返すのか、借金が膨れ上がって金がなくなったら俺を捨てるのかと人の痛いところついてきて、最後に一言。金返せ!!と怒鳴られます。 確かに、主人の家族には金銭的に助けてもらっていますが、私は少しづつでも返していきたいと思っていますが、生活費の借金返済でとてもじゃないけど返しきれません。 おかねもないし、それを理由に主人の家から出られません。 弱味を握られて一生このまま住むと思うと私自身いつ死んでもいいと思っています。 でも子供がいるから、子供が一人立ちするまでは死ねないという気持ちだけで生きています。
みんなの回答
- totutotutotu
- ベストアンサー率36% (21/58)
こんばんは。拝読させていただきました。 『主人(パニック障害、被害妄想)』とありますが、 受けれるかはお役所次第ですが精神障害認定を受け障害年金などを申請されてみてはいかがでしょうか? 生活保護相談という手もあります。 私的感情ですが拝読させて頂いた状況を考えるとある種のDV状態なのかなとも思います。 離婚を考えておられるのなら、そのほうが、今後のお子さんの幸せの為にも 役所の母子相談等でシェルターという手もあるかと思います。 母子家庭になれば、児童扶養手当、育児手当が出るし、 緊急的に生活保護も受けれる可能性が高くなりますので、今を立て直す為にも 色んな公的福祉相談に行ってみて下さい。 旦那さんの借金については、精神障害と無職ということで、 債務整理もしくは破産宣告などを考えられてみてはいかがでしょうか? ご検討をお祈り申し上げます。
深刻な状況ですね。 離婚出来ますか?とありますが、金銭的にゆとりがないならば 手始めに自治体などの無料法律相談などを試されては如何でしょうか? 但しこの場合は事務的で時間的制限もあり、あくまでも人生相談ではないので 要点をまとめて可否を伺う姿勢が良いかも知れません。 また弁護士事務所などでも初回相談無料のところもありますので まずは行動しきっかけを掴むことが良策のように思えます。 深刻な状況は、追い込まれてしまっている貴女自身のことになります。 幾度となく繰り返される夫の消費者金融からの借金に 妻である貴女に責任がないとは言えません。 貴女自身も働いているとはいえ、そのお金で生活もしてきている訳ですから 義父が連帯責任で叱るのももっともな話です。 ただ仕事もせず家事も子育ても殆んど協力しない夫に対し その負担が全て貴女自身にかかり 様々な要因もあるでしょうが、転職を短期間で繰り返していることが気になります。 懸念しているのは 状況的に追い込まれ貴女の負担が心の領域を超えてしまい 消耗し、気力が精も根も尽き果て萎えてしまわないかという部分になります。 そうなってしまうと、貴女の大切な残された人生の時間、または大切なお子様の人生にも影響を与えてしまうからです。 あくまでも文面からの推測ですが、義両親の援助なしでは生活も破綻しているように見受けられます。 このままでは夫婦共倒れ、貴女自身が駄目になってしまいます。 各家庭、夫婦共に目に見えない様々な機微があり 一概に簡単に離婚は勧めませんが 一度お子様を連れて実家に帰るなり 今の環境から離れてみてはいかがでしょうか? 追い込まれてしまっている今の環境のままでは 心にゆとりがない為に冷静に物事の判断も出来ませんので。 全ての事情を知っている友人知人はいますか? お母様には相談できますか? 貴女の身内や親戚に協力してくれる方はいますか? 貴女一人ではなく、必ず信頼できる第三者に協力して貰って下さい。 またご主人はそんな貴女を恨むかも知れません。 全ての責任の所在を貴女に擦り付けてくるかも知れません。 また有ることない事を周囲に吹聴するかも知れません。 義両親も病気の息子を捨てた最低の嫁だと言うかも知れませんが、一切気にしないことです。 まずは出口の見えない負のスパイラル的環境から お子様を連れて離れることです。 但し貴女自身は、社会的に孤立せず社会的繋がりを保つ為に何かしら仕事は続けていて下さい。 今のところ、ご主人には生活の面倒をみてくれる親がいます。 弱みにつけ込んでくる搖動にひるまず、自分を大切になさって下さい。 人生をリセットする為に。
- envoyofheaven
- ベストアンサー率23% (3/13)
文面を拝見する限りでは(他にもあるかもしれない「事情」によって微妙に変わるので)、民法にいう「婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当すると思われます。ここは法律問題なので、実家のお母様とまず相談をして(費用面で助けて貰えるかなど)、弁護士に依頼しましょう。 弁護士選びも重要な要素なので、できればお知り合いなどのツテを頼られるのもいいかと思います。 さて、私は今人生で二人目の「被害妄想」な人に直面しています。本当に大変な情況になっています。 ご主人が本当に被害妄想なのか、正直鵜呑みにはできない部分もありますが、一応統合失調症であると仮定して経験談を書いておきます。 被害妄想というのは、妄想が発現しなければ全く普通の人なんですが、一度発症すると徐々にエスカレートしていきます。本人の頭のなかでは、妄想が「真実」になっているので段々話が噛み合わなくなります。 漠然と「私は被害を受けている」と感じてるくらいならほぼ問題はないのですが、一旦誰かを「自分に危害を加える者」と認定してしまうと、その人がターゲットになり妄想がどんどん具体的になってきます。それが昂じると、そのターゲットに対して「反撃」を加えるようになることもあるので、ここが一番危険な状態かもしれません(特にお子さんが心配です)。 時間が経てば経つほど(関われば関わるほど)、ご主人の頭のなかは「妄想」で満たされていくので、そうなる前に(事実に基づいた話し合いができるうちに)事を進める必要があります。 離婚するに当たっては、ご主人の実家などから相当ひどい仕打ちを受けると思います。そこは覚悟してください。負けたら貴女の人生は終わりを迎えるかもしれません。お子さんの為と思って覚悟を決めて臨んでください。鬼と言われようが、人でなしと罵られようが、開き直って下さい。 人生には誰にも何回か、とんでもない荒波が押し寄せてきます。でも、真摯であれば道は必ず開けます。いまどれほど辛い状況に立たされてらっしゃるか察するにあまりありますが、でもそれも「時の流れ」がいつか洗い流してくれます。気持ちを強く持って、あなたとお子さんの人生を守ってください。 嵐の後に静かな幸せが訪れますよう、陰ながらお祈りします。頑張って!
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
以下の事をしよう。 (1)弁護士に相談する。 (2)子供を連れて実家に戻る。 (3)離婚したあと自己破産申請をする。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
離婚した方がいいのでは?
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
離婚しましょう。 初めから弁護士さんに相談するのが コツです。 実父・実母に事情を話して、 どこかの場所を指定して、そこに 迎えに来て貰って実家に戻りましょう。 生活費は彼の責任ですから質問者さまは 無関係です。 お子さんは置いて行く方がいいと思われるのですが 実父・実母・弁護士さんの意見を聞いてみませんか。 次のステージでは、 シアワセになってくださいませね。 Good Luck!
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
51歳の既婚お父さんです! 旦那は何故?働かないんでしょうか? 体か精神に問題でもあるんですかね~? とにかく悩んでいても 仕方ないですね~ 前を向いて進まなきゃ 旦那の言い分は屁理屈ですから 聞かない事です 冷静に考えて 旦那が仕事をしないなら 貴方が頑張るしかないでしょう 借金はある程度したら 借りられないはず 旦那に借金をさせないようにする事を まずは考えてね 子供の面倒は誰か見る人いないんですか? 誰かに預けて 仕事を頑張るしかないでしょう もちろん 離婚したいなら 出来ると思いますよ~ 正当な理由があるんだから そこは詳しい方に 相談する事ですね~ とにかく 一人で悩まない事! 前向きに考えましょう
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
最低の旦那ですね。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
さっさと離婚しなさい。 多少のお金を払ってでも、離れたほうが貴方のためです。 旦那のクズさかげんが貴方にも伝染し始めてます。