- 締切済み
離婚後の新しい彼との交際
離婚して半年です。 別居からは1年が経ちます。 子供は小学3年と年長の2人です。 離婚理由は度重なる原因不明の主人の借金と、最終的には女性ができ、同時期から私への暴力もありました。 私の親が私達家族のために、夫の借金返済のお金を多額ながら貸してくれましたが、夫はまた繰り返し離婚に至りました。 主人が帰らなくなってから、よく話を聞いてくれた友達を好きになりました。 子供優先・親にも金銭的に迷惑を掛けたので、親の側でしっかり生活して子供を育てる姿を見せたい。 それを理解してくれた上での交際です。 飛行機に乗らないと会えない遠距離ですが、彼が飛行機代をだすから年内食事だけの時間でも取れないか、と言ってくれました。 彼といられる時間は食事程度ですが、距離があるので一泊になります。 意を決して親に告白すると大反対でした。 [母親より女なんだ] [よくそんな気持ちの余計がある] [こんなに周囲に迷惑かけて] こう言われました。 迷惑かけて…というのは私もわかっています。 ただ、主人がいなくなっても気丈に明るく子供達と過ごせているのは、親の協力ももちろんですが、彼の存在も大きいのです。 母親より女…と言われましたが、確かに女です。 でも母親を捨てて女になっているとは思っていません。 彼がいなければ主人に恨みばかりもって過ごしていたかもしれません。 こんな私はやはり母親より女なんでしょうか…。 親の言葉に、自己嫌悪になるやら否定したいやら自分でもわからなくなっています。 それでも会えない理由に彼を失うことも怖いです…。 ご意見聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AceAlice
- ベストアンサー率43% (113/258)
その男性に話してみてはどうでしょうか? いくら両親の傍にいるからと言って子供たちを残して会いに行くことは出来ないと。 他の方がおっしゃっていたように、その男性が会いに来てくれると思いますよ^^ そして、やはりお子さんを残して外泊というのは避けたほうがよいと思います。どうしても外泊となると周りの目は 異性と外泊=体の関係がある夜 と見てしまうものです。 認めてもらいたいのであれば数年単位の長い目で物事をみたほうがよさそうですね。 小さな子でも親のことをよく見ているものです。 例えご両親が外泊を許してくださっても、お子さんたちはどう思うかな? お母さんどうしていないの?どこにいったの?と言われて、あなたは正直に言うことが出来ますでしょうか。お子さんにとっての『親』はあなたしかいないのです。 まして離婚されてから数年経過しているならばまだしも、片親になって間もないでしょうから子供さんを不安にさせるような行動はしばらくしないほうがいいかなって。 どう動くにしても今すぐの行動は皆から反感を買ってしまうのではないでしょうか。 それで相手が待っていられないのであればそれだけのものだったということにもなると思いますし。何が大事かというのは時間が経過すればするほど見えてくるものではないでしょうか^^本当の愛とは時間が経過しても変わらないものだと思いますから^^
- umami_2011
- ベストアンサー率15% (32/211)
「それを理解してくれた上での交際です」とあるけれど、彼が本当に理解してくれているならそんな無茶なこと言わないはずです。 私はあなたに対してというよりも、その彼に対して憤りを感じます。 飛行機代を出すからって、、、 だったら「お子さんの分も出すから冬休みになったら3人で遊びにおいで」でしょ。 若しくは自分が来るか。 あなた1人が移動することがどれほど大変なことかを彼は分かっていない。 彼はあなたのことしか見ていないんじゃない? あなたが誰かを好きになることは責められることではないけれど、その彼が本当に「子供優先」の意味を理解しているか甚だ疑問です。 ちゃんと筋を通せばご両親も理解してくれるはずですが、今のあなた方は言動が伴っていないです。 だから反対されるんです。
お礼
回答ありがとうございます。 昨晩彼と話をしてみました。 彼が‘母親の私’をどこまで本当に理解してくれているか、自分でもどこか不安でいるのかもしれません。 ゆっくりやっていこう、と話は終わりました。 これからのことを、母親である自分に自信を持って考えていこうと思います。 彼も大事ですが、子供たちが一番大事であることには一切揺るがないので、ゆっくり時間をかけたいと思います。 ありがとうございました。
- -toraneko-
- ベストアンサー率44% (44/100)
同じような環境なので、気持ちはわかります。 なので、母親と女としての両立をさせないといけないと思います。 まだ、子供たちも小さいので、泊まりは諦めて 彼に、こちらに来てもらうのが一番だと思います。 そうすれば、晩御飯ぐらいなら、お母さんも許してくれるんじゃないですか? 彼のことが好きな気持ちもわかりますが、子供たちは最優先で、2番目に彼氏 ということを、理解してもらうしかないですし、 理解してくれないと、この恋愛は無理です。 自分は、子供たち優先で、自分は2番目でいいからと、自分から言いましたけどね そして、子供たちが手がはなれてから、二人で楽しもうと思ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 同じような環境で、しっかりと子育てもされているような想いが伝わってきて、自分もそうでありたいと感じました。 母親か、女か、どちらか決めることはないんですよね。 両立できるようにもう一度自分を見つめ直して、彼とも話し合ってみます。 彼は連休がなく、仕事上来られず…。 無理は一切言ってきません。 あまりに理解してくれるので、逆に不満が溜まるのではと不安になるのです…。 この想いも伝えてみようと思います。 親ともまた話しができることがあれば、話してみようと思います。 子育てが一段落してからのふたりの人生という目標は素敵ですね。 お二人とも素敵です! ありがとうございました。
- kei(@kei665)
- ベストアンサー率26% (63/236)
あなたは気付いているはず、離婚に踏み切れたのは彼がいたからだと・・・ あなたは彼の元に行く以外道は残っていないのです。 それが幸せか・・・ 時間以外決めてはくれません。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに離婚に踏み切れたのは彼が精神的に支えてくれた心強さもありました…。 子供との生活の中で、時間をかけてゆっくり考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 その通りだな…と思いました。 彼と話をしました。 日帰りは飛行機の便数の関係で厳しく、連休がないと厳しいのですが、彼は連休のない仕事で今回このような話になりました。 でも確かに外泊となれば、親はもちろん子供たちにも不安を与えますね…。 彼はゆっくりやっていこう、と言ってくれました。 自分が行けないことが悪いんだから、引け目を感じるのは自分だと言っていました。 突然連休が取れたとき(悪天候だと休みになるので)飛行機に乗れるように、お金を貯めると明るく言ってくれました。 とても心打たれる、冷静にさせてもらえた回答を、ありがとうございました。 本当に彼の気持ちも私の気持ちも本物であるかも、子供たちのためにもゆっくり時間をかけていこうと思います。