- 締切済み
自分の非を認めない
先日、仲の良い近所の友人とたまたまそばにいたアスペ診断済みのご近所さんと話をしていた時の話です。 私 ○○さん、美人だよね! 友人 うん!しかもスタイル良いし! アスペ診断済みの人 えっ、どこが?顔は確かに可愛いけど性悪さが目立って醜いじゃん。 私 そんな言い方良くないよ…。 アスペの人 ○○さんが私のことバカだとか異常者とかブスだとか言うからだよ。 私 えっ…?そんなことないでしょ。○○さん良い人だよ?気のせいじゃないの。 アスペの人 あなたたちの前では猫かぶってるからだよ。陰で酷いことを言うの。 友人 だからって人の悪口は言って良いと思ってるの? アスペの人 向こうが悪口言わなかったら私も○○さんをけなしたりはしないよ!向こうが悪いんじゃん。 友人 人に責任転嫁は良くないよ。自分の非を指摘されたら素直に認めず、屁理屈や反論しかしないから嫌われるんだよ。 ふつうは悪口を言ってはいけないと 言われたら謝るものだよ。 アスペの人 …もう良いよ。あなた達には分からないよ。侮辱した人を良く言えるわけないでしょ。 健常者の方から見て、このアスペの人をどう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 02140023
- ベストアンサー率19% (82/416)
非…ではないですね。 あくまでも『○○さん』に対する忌憚なき見解を述べただけなのですから。 確かに話の流れとしては『○○さん』マンセーな空気なので、そこにネガティブな発言をされれば、『○○さん』を好意的に思ってる人にとってはいい気分ではないでしょうけど。 でも、その『○○さん』によって傷つけられてる人までそれに合わせられる筋合いはありませんよ。 こういう軋轢が起こるのに本音を言ってトラブルになった、というのは落ち度と言えなくもないですが。 世の中、本音はかくしてその場の空気に合わせていれば何とかなる物なので。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
どのようなやり取りがされたのかはわかりませんが、ブスまで言うか・・ >侮辱した人を良く言えるわけないでしょ。 普通だと思う。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
アスペの人; 自分の思いをストレートに言っているだけ、陰口を言う人よりも人間的。 あなたの友人; そのアスぺの人よりも人間性が劣っている。
>健常者の方から見て、このアスペの人をどう思いますか? 私はmonariza63さんとご友人に違和感を感じます。 なんだかもう、自分たちだけが正しい!みたいな感じでタイトルの「自分の非を認めない」のはご自身とご友人?と思うほどです。 アスペルガーの方に言ってることをみてください。 > 私 えっ…?そんなことないでしょ。○○さん良い人だよ?気のせいじゃないの。 普通、それを気のせい、って言いますか? 本人が悪口を聞いているなら、それが事実です。 気のせいという言い方がすでに、絶対にありえないでしょ!というニュアンスをもってアアスペルガーの方を完全に否定しているご発言です。 ご友人もおかしい。 >友人 だからって人の悪口は言って良いと思ってるの? え?この発言はアスペルガーの方は悪口を言ってはいけないけど美人はいいと見える。 要するに障碍者差別なんですかと思うほどです。 現に貴方達はことの真相も知ろうとせず本人を否定し続けているのでは? 普通なら、「そうなの?本当ならひどいね」というのが会話の中のマナー。 monariza63さんもご友人も、真っ向否定のうえ、さらにネットにあげて非を認めないと質問されてますけど、そこまで攻撃する必要があるのでしょうか?と思いました。 是非とも自分を非を認めないのは誰かお考えください。 >…もう良いよ。あなた達には分からないよ。侮辱した人を良く言えるわけないでしょ。 貴女はきっと悪口を言われても、自分を侮辱した人を良く思えるのでしょうね。 心情としては、健常者の私でもアスペルガーの方のほうがわかります。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
アスペルガー症候群の人は、基本的に (まぁ個人差はあるものの)相手の神経を逆撫ですることを (頻繁に)言う傾向があるのですが、そういう意味では、 その人は、普通のアスペルガーの人で、まだいい方なのでは ないでしょうか。障害のある人には、自己中心主義だったり、 自分本位の人が多いので、気配り・思い遣りが可能な 心的状況になれたら、人間的に進化したと 評価できるのではないでしょうか。 なお、悪口・陰口は、人間的に卑賤な行為ですので、 その人には《人間的に卑賤な行為である》ということを 知って貰うようにしませんか。それと、 やられたら、やり返すという現在の基本的なスタンスは 美しくないので、早期に、改善できるように、 【最高の復讐は、許すこと】ということで《許し》を 身に着けて貰うようにしてみませんか。 【行く言葉が美しければこそ、くる言葉も美しい。 韓国の諺】 〈ふろく〉 【許すことができなければ、穏やかな人生が訪れることはない。 我々は許すことを学ばなければならない。 Elpidio Rivera Quirino】 フィリピン第6代大統領キリノさんは自身の複数の親族を殺害されていた にもかかわらず戦犯である日本軍将兵に恩赦を与えました。また、 【許しは魂を自由にする。虞をも取り除いてくれる。 人を許す心は最強の武器なのだ。 Nelson Rolihlahla Mandela】 アパルトヘイトと闘い、27年間獄中で自由を叫び続け、 全民族融和をかち取った凄まじい人間力のある 南アフリカ共和国第8代大統領のMandellaさんの《許し》の認識も 実に素晴らしい。更には、一昨年(2014年)17歳でノーベル平和賞を受賞した マララさんは、14歳の時に自身を銃撃した人を許しました。 以上の事例を参考に、質問者さま自身の《許し》に就いて考えてみませんか。 【弱者は決して許すことができない。 許しとは強者の態度である。 Mahatma Gandhi(=Mohandas Karamchand Gandhi)】 【許すには、心の中の部屋を1つだけ増やせばいい。 『私の頭の中の消しゴム』】 【女性の美しさは、出逢った言葉の質と量で決まる。 井上裕之】 【貧しい心からは貧しい言葉しか出てきません。 豊かな言葉は豊かな心から出てきます。 三浦綾子『藍色の便箋』】 ということで、質問者さまの短絡的な垂直思考によるストレート攻撃は、 どちらかというと、あまり褒められたものではありませんので、 こちらも改善する方向で検討されると宜しいように感じます。 嫌な人・不快な人をマイナスの恩人と思うことができれば、 人間的に進化したことになることも知ってもらいませんか。 マイナスの恩人で検索してみれば、参考になる記述に出合えます。 好悪や善悪の2元論的ではなしに、多様な視覚・視点からの 思考展開が可能になれば、世界が違って見え始めるのでは ないでしょうか。 【外界は自分の心の鏡である。 Orison Swett Marden】 CiaoCiao.
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
アスペルガー症候群の方は本人の考える事実だけが唯一の真実であり,相手の感情を忖度することはありません。 ですから「どう思うか?」と尋ねられたら「そういうものです」と回答します。 もっとも私が健常者かどうかは,かなりアヤシイですが・・・
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
monariza63さん、こんばんは。 もしかしたら、その人と小さないさかいがあったのかもしれませんね。