- 締切済み
消極的な自分について
都内に住む大学4回生の女です。 以前から、気になる人がいます。 その人とはメールで話したことはありました。 何度が直接話す機会はあったのですが、まだ一度も話せていません。 避けている気がします。 現在は就職活動で忙しいのですが、やはりその人が気になります。 これは自分に自信がないからでしょうか? 話すとしても、何を話題にすればよいのか分かりません・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
相談者様の気質では、これからの人生が思いやられます。 貴方が今、一番にやるべきこと、やらなければならないことは何ですか? 恋愛ですか? 就活ですか? 貴方は今の、不安定な忙しさから逃避しているだけではないですか? 就活で忙しい→不安やストレスが溜まる→それで恋愛にはけ口を求める 恋愛をストレス発散や不安解消と考えるなら、上手く行きません。 今一度、冷静に自分の将来を考えるべきですね。 そして、恋愛に走るのか? 就活に努力するか? 恋愛に走るなら、相手の男性に「好きです。自分の就職よりも、何よりも貴方のことが…」と告げてみて下さい。 多分、ドン引きされます。 就活が終わってから「良かったら、今度、食事でも一緒にしてもらえませんか?」と誘った方が上手く行くと思いますよ。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
「シューカツどう?」とか勉強やニュースや天気の話題がいいかも?
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
> これは自分に自信がないからでしょうか? 話すとしても、何を話題にすればよいのか分かりません・・ 自分に自信が無いのでしょうね。 そういう女性を魅力的に感じる男性がどれだけいるのでしょうか? 自信満々で鼻高々の女性は嫌われますよね。 自分に自身が無くても自分を好きな女性のほうが魅力的に感じます。 自信なさげで良いのですよ。 笑顔で明るく振舞うよう、みんな努力してるんですよ。 話の話題ですが 彼のプライベートなことを色々と知りたくないですか? 自分の知りたい彼のことを色々聞いたら良いんです。 最初は好きな食べ物、嫌いな食べ物を聞いてみてはどうですか。 「私は納豆が苦手なんですが、ダメな食べ物は何ですか?」と言う感じで。 好きな食べ物や嫌いな食べ物が彼の同じだったら共感できる話になるでしょ。 「だよね~、匂いがダメなんよね~」みたいに。 全く違う場合も、「なんで~、カキ美味しいのに~、人生の半分損してるよ~」のような可愛い感じで話をすれば良いんです。 食べ物の話から「○○の美味しそうなお店を見つけたよ、一緒に行ってくれる人居ないんだよね、一緒に行かない?」って会話に持っていけたら良いですよね。 頑張って下さいね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
自分が相手を意識している分、 相手のリアクション(雰囲気)も、 貴方はやや過剰に扱ってしまっている。 避けている気がする。 貴方が自意識に耐えかねて、 直接向き合うのを避けてしまうのは事実。 でも、 それって相手には全然よく分からない。 貴方に対する個人的な「思い」って無いから。 良くも悪くも先入観が無い。 そんな貴方を、 相手から積極的に避ける理由も無いんだよ。 ただ、 相手からしても、 特に貴方と話し「たい」事って無い。 貴方のように、 心の中に気になるという興味熱、関心熱が無い。 という事は、 遠くからフワッと貴方と向き合うだけで、 自然と心のチューリップが分かりやすく友好的に開く。 そういう状態は起こらない。 貴方は現時点で、 間接で済ませる存在(メールではコンタクト有り) わざわざ貴方と直接絡む必要性も感じていない。 貴方自身に興味もないし、話し「たい」事もない。 だから話しかけてこないし、 向き合っても貴方側に開かれた雰囲気は無い。 それでも、 貴方が相手に向き合おうとするなら・・・ そこで初めて小さな直接の扉は開かれる。 来るもの(向き合うもの)を拒む事もしない。 でも、 都合良く相手から話しかけてくれる事も無い。 そういう意味では貴方次第だよね? 何を話題にすれば? 貴方は何を話し「たい」のか? 会話は義務じゃない。 誰も貴方に話し掛けろと頼んでもいない。 貴方は、 話したい事は特に無いけれど、 気になる彼には近づきたい(視界に入りたい) その位のソワソワした意識なんでしょ? 具体性も無いけれど、 とりあえず直接コンタクトが取れる状態に辿り着きたい。 気持ちだけが前に前に~となっている。 そして、 関係としては普通以下なのに、 貴方は普通を飛び越えてもう特別(恋愛的に気になる) そっちに飛んでしまっているんだよ。 だから不安定。 基礎無く応用は無理なのに。 就活でも同じでしょ? 基礎が不安定のまま、 応用を求めても上手く行かないんだよ。 でも貴方は、 現実(普通以下)を飛ばして、 勝手に応用(気になる)の方に比重を掛けてる。 それが不安定の原因。 自信が無い問題よりも、 段階を飛ばし過ぎているから悩むんだよ。 まだ直接話してもいないのに、 その先の友好的な世界なんて見えない。 今の時点で気になる~を背負うから、 小さな一歩に余計な比重が掛かり、 貴方自身も自意識過剰になり、 一々考え過ぎる自分が発動してしまう。 その比重に耐えかねて、 その反動で今度は避けに繋がったりね? 色々意識するのは、 二人の関係が「普通」になってからの話だ。 まだ普通以下、 直接未満の何も無い関係なのに、 何で私は調子こいて先ばかり見過ぎているんだ? 今の詰まる心の正体を自覚して、 不器用な自分を笑えてこそだよ? そして自分自身をほぐしていく。 しっかり段階を踏むんだよ。 いきなり恋愛(意識)は始まらない。 相手から見た貴方、という現実目線も忘れない事。 そして、 相手を思う気持ちにゆとりを持ちたいからこそ、 就活をしっかり全うして結果を出す事。 結果報告だって、 相手に対して話せる内容になるじゃない? 大切にしてみたら? 改めて、 丁寧に段階を踏んでいける誠実さを忘れずにね☆
- kensyo7
- ベストアンサー率20% (96/470)
お生まれは、関西ですか? 関東は、「回」でなく「年」を 使うようですが? 最近は草食は、男ばかりじゃなく 女性にも広がっている? お肉を食べたら「瀬戸内寂聴」になれるかも?