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コショウ単品はどんなもの?
d-daisukeの回答
基本的に、指定がある際は、具体名を言うのではないでしょうか。粗挽きコショウ少々、とか言っているのを聞いたことがありますし。なので、基本的には、コショウなら何でも、でよろしいのではないのでしょうか。コンビニとか、種類が置いていないところにも置いているようなもの、とか。 おそらく、一般的には辛さで味を整える意味合いが多いような気がするので、ブラックペッパーの細かい粒(商品名に「粗挽き」と書いてないやつ)のものでいいかと思います。ブラックペッパーだと仰る通りの、GABANのよくラーメン屋さんなんかであるでかい青色のカンカンもので合ってます。エスビーのテーブルコショーは、ブラックペッパーとホワイトペッパーのブレンドだそうですので、少々マイルドに感じると思います。 と、書きながら情報収集してたら、ハウスさんのホームページに下記のような記事がありました。 質問 黒こしょう(ブラックペパー)と白こしょう(ホワイトペパー)はそれぞれ使いみちが違うのでしょうか。 回答 こしょうというと日本では昔から、びん入りの粉末コショーが普及してきました。これは、黒こしょう(ブラックペパー)と白こしょう(ホワイトペパー)の粉末をブレンドしたもので、日本の家庭では現在でもこのタイプのものがもっとも多く使われています。しかしこしょうを長い間、食品の保存や調味に役立つスパイスとして多用してきた欧米など肉食文化の国では、基本的にはブラックペパーが使われ、ハム・ソーセージなどの肉類の加工品をはじめ、さまざまな料理のレシピに登場します。一方、ホワイトペパーは食文化が発達し、レストランで提供されるようなプロの料理が盛んになるにつれて出番がふえてきたといえましょう。ブラックペパーとホワイトペパーは見た目だけでなく、香りや辛みも違います。ブラックペパーは、ピリッとした香りと刺激的な辛みをもっていますが、ホワイトペパーは香りも辛味もおだやかに感じます。料理に用いるときはそれぞれの特徴を知っておくとよいでしょう。 1. ブラックペパー、ホワイトペパーはともに粒(ホール)のものはペパーミルで挽いたり、丸のまま煮込みやピクルスに使います。 2. ブラックペパーのパウダーは辛み、刺激なども強いので、料理によって使用する量をかげんするとよいでしょう。 3. ホワイトペパーのパウダーは牛乳やクリームなどの乳製品を使用して白く仕上げる料理、例えばホワイトソースやホワイトシチュー、白味魚の料理などに用います。 だそうです。重複しますが、指定がなければ、あるもの、またはお好みに合わせても問題ないかと思います。指定されないと困る、ということであれば、上記を参考に、お料理に合わせて使い分けられるとよろしいかと思います。 私なんかは、結局何でもブラックペッパーの粗挽き、ミル挽きばかり、バカの一つ覚えみたいに使ってしまってます(笑) 専門家ではないので、参考にならない可能性が高そうですが、少しでも参考になればと思います。
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